最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:100
総数:580547
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

調理実習(6年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生になって、初めての調理実習をしました。透明のおなべでごはんを炊いたので、炊ける様子に釘付けでした。みそしるは、だしをしっかりとったので、本当においしい出来ばえ。ぜひ、家庭でも試してほしいと思います。

歴史・文化を楽しく学ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行は6月1日・2日。あと1週間あまりになってきました。しおりもおおかたできあがりました。2日目の京都班別学習の計画の確認・修正をしています。助け合い協力して、小学校生活最高の思い出をつくりましょう。

ご飯と味噌汁を作りました

 1・2時間目に6年生(2組)が調理実習をしました。食事の定番である”ご飯と味噌汁”を作りました。
 まずご飯炊きのため,手早く米を研いだ後,30分以上水に浸しました。
味噌汁のだし作りをしながら,味噌汁の具についても,みんなが持ち寄った物を確認し,汁に入れるよう準備しました。教科書に紹介されていた煮干しだしは少数で,鰹だし・昆布だしが多かったです。(中には,即席のだしを持参しているグループもありました。)
 次は,ご飯炊きです。米の1.2倍の水を計ったはずでしたが,やや固めのご飯が出来たグループがいくつかありました。味噌汁の出来は全体としては良かったですのですが,やや味噌が薄く感じられたところもありました。
 実習は,何とか時間内に片付けまで終わりました。日頃家庭でどれだけ料理をしているかが,今回の出来ばえに大いに関係しているようです。(来週は,1組です。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

江南市歴史めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
 グループごとに学校を出発し、江南駅から布袋駅まで電車に乗り、布袋地区の歴史探検をしました。「あっちだぞー」「こっちだよー」と言い合いながら、なんとか目的地をめぐり、集合場所にも無事たどり着くことができました。途中道に迷ったときには、地域の人に尋ねることもできました。
 来月の修学旅行も楽しみですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441