最新更新日:2024/04/26
本日:count up65
昨日:83
総数:580663
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

6年生”給食風景”(2月27日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”いかのてりづけ・ちくぜんに・もやしのおかかあえ・ご飯・牛乳”です。筑前煮は、筑前の国、今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。【献立表より】
 卒業式(3月16日)を控え、6年生は落ち着いた小学校生活を送っています。さすが最高学年としての雰囲気が給食風景にも感じられます。

☆奉仕作業を行いました!☆(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(水)に6年生は,奉仕作業を行いました。一人ずつ担当箇所があり,手洗い場やトイレの清掃を中心に6年間の感謝の気持ちを込めて一生懸命取り組みました。どの児童もピカピカにしようと熱心に掃除することができました!

6年生”給食風景”(2月20日)

画像1 画像1
本日の献立は、”マーボどうふ・ひじきのちゅうかいため・〈セレクト〉はるまきorあげぎょうざ・ご飯・牛乳”です。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。【献立表より】
今日の一番人気は、セレクトの”はるまきorあげぎょうざ”です。麻婆豆腐も評判が良かったです。

6年生”給食風景”(2月10日)

画像1 画像1
 本日の献立は、”くしカツ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの・ごんぼじる・ご飯・牛乳”です。今日は 天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。【献立表より】
 一番人気は”くしカツ”です。美味しいと評判でした。

☆中学校生活について学びました!☆(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月9日(木)に,古知野中学校養護教諭の杉下先生をお招きして,中学校生活について写真を交えながら紹介していただきました。中1の先輩から温かいメッセージをもらい,中学校生活に向けて意欲を高めることができました!

☆感謝の会を開きました♪☆(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 お忙しい中,感謝の会へのご参加ありがとうございました!

☆感謝の気持ちを届けました!☆(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月8日(水)に6年生は,小学校最後の授業参観として,「感謝の会」を開きました。家庭科の時間に仕上げたプレゼントや,一緒に楽しんだゲーム活動,思い出を振り返ったスライドなど充実した時間でした。最後には合唱「あなたに会えて」を届け,感動的な会となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 第39回卒業式
3/20 春分の日
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441