最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:83
総数:580622
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食
 学校給食週間最終日の今日は、西三河に伝わる料理が出ました。
メニューは、「ごはん、牛乳、めひかりフライ、煮みそ、チンゲンサイのおひたし」です。煮みそは、西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが、みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です(『1月分 献立表』より)。

発表に向け、みんな頑張っています!

画像1 画像1
 2時間目、4年生。
 音楽室から、素敵な合奏が聞こえてきました。覗いてみると…。4年生でした。「二分の一成人式」に向けての練習でした。隣の家庭科室では、ダンスグループでしょうか。笑顔で楽しそうに、振り付けを考えていました。

かぜ・インフルエンザの状況

 1月30日(金)
 かぜやインフルエンザによる欠席は、全校で34名です。4年生がやや増加傾向にあり心配です。土日と休みに入りますので、子どもたちが十分に休養を取り、体調を整えて、月曜日が迎えられるよう、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

「42.195kmに挑戦」の結果

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月15日(木)より始めた「42.195kmに挑戦」も27日(火)で終了しました。がんばりカードを回収する箱を覗いてみると…。やった〜! カードが入っていました。全校の半数ほどが、ゴールインできたようです。最終日には、「今日中には、ゴールできそうもないんだけど、がんばる!」と、走っている子もいました。あきらめない姿勢が素晴らしいですね!

「二分の一成人式」に向けて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の休憩時間、体育館です。
 4年生の児童が「二分の一成人式」での発表に向けて、跳び箱と縄跳びの練習に取り組んでいました。自分たちの成長した姿をお家の方に見ていただくことができるよう、一人一人が頑張っています。「二分の一成人式」は、2月10日(火)の2時間目に予定しています。大勢の皆様のお越しをお待ちしております。

最後の仕上げ(合奏クラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(金)
 明日の器楽クラブ交流会に向けて、合奏クラブは、朝の休憩時間に仕上げの練習に取り組みました。演奏するのは、「にんじゃり ばんばん」「エル・クンバンチェロ」の2曲です。練習の成果が発揮できるよう頑張ります。

会場:江南市民文化会館 大ホール
開会時刻 9:35    閉会時刻 12:35
演奏予定時刻は、10:43〜10:50 です。

なお、かぜやインフルエンザがはやっている時期です。感染予防のため、マスクの着用等にご協力ください。

かぜ・インフルエンザの状況

画像1 画像1
  学級閉鎖をしていた3学級が、授業を再開しました。その関係で、数字的には、かぜやインフルエンザで欠席をした児童数が増えています。引き続き、かぜやインフルエンザの予防に努めていきます。3年1組は、明日まで学級閉鎖です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(木)
  今日は、尾張をテーマにした給食です。メニューは、「ごはん、牛乳・愛知のレンコン入りハンバーグ、越津ネギのひきずり、守口大根の和え物、まゆだんご」です。越津ネギは「あいちの伝統野菜」に選定されています。徳川三代将軍家光の時代に、旧海部郡神守村越津地域(現在:愛知県津島市越津町)で栽培が始まったようです。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がついたと言われています(『1月分 献立表』より)。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  全国学校給食週間が26日(月)から始まっています。そこで、今週の給食のテーマは「味わおう!愛知の郷土料理」です。26日(月)には知多の「煮酢和え」が、27日(火)には名古屋の「きしめん」が給食に出ました。今日(水)は、東三河の「菜めし田楽」がメインです。菜めし田楽は、東海道の宿場町である吉田(今の豊橋)の名物だったことから、この地方の郷土の味として定着したと言われています(『1月分献立表』より)。

今週のかぜ・インフルエンザの状況

 今日は、昨日より2名、欠席が増えました。胃腸かぜに罹ってしまったという児童もいます。引き続き、感染の予防についてのご協力をよろしくお願いいたします。(グラフの色は、学年カラーを表しています。左から順に1・2・3・4・5・6年生の欠席状況を表しています。)
画像1 画像1

今週のインフルエンザの状況

 1月27日,火曜日のインフルエンザの状況です。発熱の場合は病院の受診をお願いします。
画像1 画像1

「42.195kmに挑戦」最終日

画像1 画像1
  今日は、「42.195kmに挑戦」の最終日です。ポイント2倍デーの黄色の旗も揚がっています。残念ながらグランドの状態が悪く、朝の休憩時間には走ることができませんでしたが、青空タイムや昼の休憩時間には、ラストスパートをかける子どもたちの元気な姿が見られました。みんな、ゴールまでたどり着けたかな? 写真は青空タイムの様子です。サッカーやドッジボール、バスケットボールなどを楽しむ姿も見られました。

かぜ・インフルエンザの状況

 1月27日(火)
  本日、かぜやインフルエンザによる欠席者数は、全校で10名です(学級閉鎖の学級を除く)。

 1年…2名 2年…0名 3年…1名 4年…1名 5年…3名 6年…3名

  学級閉鎖の状況は、以下の通りです。

  1年1組・2年2組・4年2組(27日・28日の2日間)   
  3年1組(27日・28日・29日・30日の4日間)

 3年1組につきましては、本日の状況により、学級閉鎖の期間が2日間延長となりました。

歌声が響きます!

画像1 画像1
 1月27日(火)
  朝の会の様子です。美しい歌声が聞こえてきました。「6年生を送る会」や「感謝の会」に向けての練習でした。少しずつ、声も出るようになってきました。当日、自信をもって歌えるよう仕上げていきます。

かぜ・インフルエンザの状況

 1月26日(月)
  本日、かぜやインフルエンザによる欠席者数は全校で59名となり、先週からさらに増加の傾向にあります。各学年の欠席状況は、以下の通りです。

1年…8名 2年…10名 3年…18名 4年…12名 5年…6名 6年…5名

  なお、次のクラスにつきましては、校医の先生のご指導を受け、本日、午後の授業をカットし、13:30に下校します。また、明日から2日間(27日・28日)、学級閉鎖となります。

  1年1組・2年2組・3年1組・4年2組   以上4学級です。

かぜ・インフルエンザの状況について

 1月23日(金)
 本日、かぜやインフルエンザによる欠席者数は36名となり、今週に入り増加の傾向にあります。各学年の欠席状況は、以下の通りです。
1年…3名 2年…7名 3年…5名 4年…10名 5年…10名 6年…1名

 ご家庭でも感染予防のため、以下の点につきまして、ご協力をよろしくお願いいたします。
○ 人混みの中への外出をできるだけ避けること
○ 睡眠を十分にとること
○ バランスのとれた食事をすること
○ 外出後は、必ず、うがい・手洗いをすること
○ 予防のため、マスクを着用すること
○ かぜの兆候があったら、早めに医師の診断を受けること


できるまで頑張ろう!

画像1 画像1
 1月22日(木)
 3年2組、5時間目の授業の様子です。道徳の授業でした。「さか上がり」の話をもとにして、「目標に向かって、最後までやり遂げようとする」ことの大切さについて、みんなで話し合いました。もうすぐ4年生です。できないことにも進んで立ち向かう勇気が生まれたかな?

4時間目(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月13日(火)
 4の1は理科の授業に、4の2は体育の授業に取り組んでいました。両学級とも、外での活動でしたが、普段よりはおだやかな日となったため、みんな元気に学習に散り組んでいました。理科では、生き物探しをしていましたが、見つかったかな? 

3学期3日目 午後の授業です

画像1 画像1
 1月9日(金)午後の授業の様子です。どの学級も,落ち着いて学習していました。一人で考えたり,グループや学級で話し合ったり,力いっぱい運動したりして,授業に集中していました。3学期,これからの成長が楽しみです。

平常日課スタート!

画像1 画像1
3学期2日目です。時間割にもとづいた授業が始まりました。教室では,国語教材の音読をしたり,計算の練習をしたり,合唱の練習をしたりするなど,みんな一生懸命に学習していました。運動場では,体育の授業で,寒さにも負けず元気に運動していました。休み時間にも,のびのびと遊ぶ姿が見られました。また,給食も始まりました。今日は,「だてまき」「おにしめ」「こうはくじる」「かんそうくろまめ」があり,お正月献立でした。しっかりと味わい,楽しみながら食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(6年)
4/6 入学式
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441