最新更新日:2024/05/20 | |
本日:42
昨日:90 総数:584005 |
みんなのおかげです門弟山会場での本校の入賞者を紹介いたします。 50M走男子 永江快成(1位)、松久裕稀(5位) 50M女子 上野愛奈(6位)、吉田真菜(6位) 走り幅跳び男子 中村裕磨(5位) 走り高跳び男子 陸浦裕司(5位) 走り高跳び女子 平松結花(3位) ソフトボール投げ男子 青山大介(2位)、片岡一樹(5位) ソフトボール投げ女子 高瀬彩香(1位)、長縄至希子(3位)、江口里香(4位) リレー男子(3位) リレー女子(5位) これまで、一生懸命に指導してくださった先生方。ありがとうございました。また、一緒に練習した6年生のみなさん。ありがとう。最後に、応援してくださった保護者、ならびに在校生のみんな。ありがとうございました。 思い出の作品が届きました大文字焼き、鹿などをデザインしたり、思い出のメッセージを書き込んだりしてあります。長く、大切に使ってほしいです。 授業研究(6年2組)例文がたくさん用意されていて、わかりやすい授業だと思いました。 KIZUNA〜絆〜見ている人に心からの感動を与えました。 「やってよかった!」「全部成功したよ!」という達成感あふれる笑顔。 学年の一体感を肌で感じることができました。そして、本当の絆が生まれました。 力を合わせれば少し難しいことだって乗り越えられる。一生懸命やれば、自然と強い気持ちがもてる。この組体操をとおして、6年生は、また一回り大きく成長しました。 力と技の美しさなお、今日は女子が一人欠席なので、塔の一番上が立っていません。 じゃがいも料理に挑戦!
今日は収穫したじゃがいもを、それぞれの班で工夫をし、思い思いの料理を作りました。ポテトサラダにポテトフライ、肉じゃがやポテトのチーズ焼き。皮むきに苦戦しながらも、最後にはおいしそうなにおいが。やっぱり自分たちで育てたじゃがいもの味は格別ですね。
おいもほりほり3英傑でアピール合戦愛知県は、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の3英傑を世に送り出しました。戦国時代を終わらせ、太平の世を築いた人物としてよく知られています。3人の生涯は波乱にみち、魅力的な性格からも、比較されることが多いようです。 本校の現職教育のテーマは「感じる心 考える力 表現する力」です。授業は、その研究主題に沿って展開されました。どの人物にどのような魅力を感じたのか。そして、事実にそってその魅力をアピールすることをねらいとしました。ポスターを見せながら、その人物の魅力を短文でアピールすることができました。 6年生だよ。着衣泳!まず、服を着たまま着水です。子どもたちは「うわー」と叫びながらいつもと違う感覚に驚いていました。その後、着衣のまま、歩いたり、泳いだりしました。泳ぎにくさを体感できました。 その後、背浮きに挑戦しました。足を上に向けると浮きやすいのですが、なかなか難しいようでした。その背浮きのままペットボトルをつかんで浮きました。 最後は、全員で助けを呼ぶ練習をしました。 7/3の授業各パーツにイラストをかいています。組み立てて今後の学習の見通しを立てます。 7/1 本日の授業地層の授業で、教科書に載っているような地層はどこにでもあり、学校の下にも地層があることを確かめるために、校内のある場所を班で協力して穴を掘りました。 だいたい深さ80cmほどの穴が掘れ、3つの層を確認することができました。 洗濯実習授業で事前に手洗いの仕方を勉強して望みました。 まずは、洗剤の量です。洗濯物の重さによって水の量や洗剤量が変わってきます。みんな洗剤の量に困っていました。 手で汚れをごしごしと落とし、すすぎを2〜3回して外に干しに行きました。 梅雨の時期ですが2日間とも天候に恵まれ外に干すことができました。しっかりと洗濯物を搾れた子は、からっと乾いていました。 手洗いの時に使う洗剤の量はどのくらいでしょう。 古代人体験21.まず、舞いギリ式火起こし器を使って”火種”を作ります。 2.その火種をそっと吹くと赤くなります。 3.それを葉っぱですくって缶に入れ、細く切った新聞紙を入れて缶についたロープを大きく振り回します。 4.しばらくして煙が消えたら、炎に成った証拠です。 子どもたちは汗だくになりながらも、グループで協力してほとんどのグループが火起しに成功しました。 古代人体験1まず、黒曜石の話と黒曜石の加工の仕方を教えてもらいました。黒曜石は非常に鋭利ですので目を保護するため、眼鏡やゴーグルを着用して行いました。子どもたちは非常に集中して黒曜石を加工していました。黒曜石の切れ味を確かめるため新聞を切っている子もいました。 調理実習1・2時間目に2組が、5・6時間目に1組が行いました。 子どもたちは、自分たちが持ってきた材料で楽しく作ることができました。ごはんは、炊飯器ではなく、ガスを使って炊きました。水の量や火加減が難しく、堅かったり柔らかかったりした班もありましたが、おにぎりにしたらおいしかったようでたくさん食べていました。 みそ汁のだしは、煮干しやかつお等で班によって工夫して作っていました。みそも赤やあわせなど班で話し合って決めたものを使いました。 自分で作ったものはおいしいようでした。 青空弁当布袋フィールドワーク清掃指導6年生も最高学年として、1年生の子に教えるのはうれしいみたいです。1年生の子も6年生に教えてもらえるのがうれしいようです。門弟山の掃除の仕方が代々受け継がれていくとよいと思います。 |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |