最新更新日:2024/05/21 | |
本日:35
昨日:204 総数:584202 |
2月10日(木)の給食2月9日(水)の給食焼きフランクフルト コーンといんげんのソテー クロスロールパン 牛乳 2月8日(火)の給食2月7日(月)の給食今月の食材の小松菜・ブロッコリー・ほうれん草・にら・パセリ・キャベツ・にんじん(下旬)・ねぎ・卵・豚肉は愛知県産,にんじん(中旬まで)・越津ねぎ(21日)は江南市産です。<北部学校給食センター発行の「献立表」より> 2月4日(金)の給食ポトフは,肉やソーセージと大きく切ったにんじんやたまねぎ,かぶなどの野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。ポトフとは,「火にかけたなべ」という意味があるそうです。<北部学校給食センター発行の献立より> 2月3日(木)の給食今日は節分にちなんだ献立です。季節の変わり目には病気にかかりやすいので,その悪い鬼(病気)を追い払うために豆まきをします。<北部給食センター発行の献立より> 2月2日(水)の給食キウイの産地というと,ニュージーランドを思い浮かべる人が多いと思いますが,日本でもキウイをつくっています。国産のキウイは,12月〜4月が食べごろで,今日は国産のキウイです。(北部学校給食センター発行の献立表より) 2月1日(火)の給食1月31日(月)の給食「牛乳入り豚汁」は布袋小学校の応募献立です。味噌を加えると,油っぽさが抑えられ,牛乳を加えることでマイルドな味になります。 1月28日(金)の給食1月27日(木)の給食1月26日(水)の給食きしめん,牛乳 1月25日(火)の給食1月24日(月)から30日(日)は,全国学校給食週間です。愛知県で食べられている郷土料理や地域でとれる産物が献立に取り入れられています。 校長先生と一緒に給食を食べました
今日から校長先生と6年生との給食懇談会がスタートしました。初日の今日は1組の男子5人組でした。教室とは違う応接室の雰囲気に緊張しつつも,挨拶や態度に気をつけながら過ごすことができたようです。給食懇談会は2月下旬まで順に行われていく予定です。小学校生活の一つの思い出となるといいと思います。
1月24日(月)の給食
すいとん汁,鮭の塩焼き,野沢菜の漬け物
ご飯,牛乳 1月21日(金)の給食
焼きそば,エビシュウマイ
ミニロールパン,牛乳,杏仁フルーツ 1月20日(木)の給食
玉麩のすまし汁,ヘルシーバーグの味噌かけ
おかか和え,五目ご飯,牛乳 1月19日(水)の給食
カレーライス,ほうれん草のサラダ
麦ご飯,牛乳,お米ムース 1月18日(火)の給食
かき玉汁,鶏肉の唐揚げ,即席漬け
わかめご飯,牛乳 1月17日(月)の給食
ホットドック,かぶのスープ
ロールパン,牛乳 |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |