最新更新日:2024/05/19 | |
本日:236
昨日:730 総数:3976745 |
今日の給食の主役は「ごまキムチ汁」です。【1月31日(火)】キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。 今日の給食は「セレクト給食 めひかりのフライ or しそいりのフライ」です。【1月30日(月)】めひかりは、大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で、脂がのっていて、骨も柔らかいので、頭から尾までまるごと食べることができます。 きらず揚げのきらずとは、おからのことで、切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは、食物繊維が豊富なので腸の動きを良くし、便秘の解消や予防の働きがあります。 今日の給食は「なつかしい パン給食」です。【1月27日(金)】戦後はアメリカなどから小麦をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は、毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。 今日の給食を食べていると、自分の小中学校時代に食べた給食を思い出しました。 一週間の給食で4回ほどはパン食でした。今と大きく違います。 今日の給食の主役は「愛知のすずき入りはんぺん」です。 【1月26日(木)】「すずき」は、身がすすいだようにきれいなので、「すすぎ」が変化し、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡白で柔らかい肉質が特徴です。 「愛知の郷土料理」紹介 【全国学校給食週間】尾張地方の郷土料理「ひきずり」です。 今日の給食の主役は「ひきずり」です。【1月25日(水)】江南市は、昔養蚕が盛んだったので、これにちなみまゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10000個の団子を手作りしてくれました。 今日の給食の主役は「味噌おでん」です。【1月24日(火)】愛知県では、天むすもみそおでんも昔から慣れ親しんだ料理です。全国的にも知られていますが、どこでも食べられるわけではなく、地域独特の料理です。 「愛知の郷土料理紹介」 【全国学校給食週間】作り方を掲載しました。みなさんも、ぜひご家庭でチャレンジしてください。 寒い時期には最高です。あったまりますよ。 今週は「全国学校給食週間」です。 【北部給食センター】「愛知の郷土料理」が給食にでます。楽しみにまっていてください。 今日の給食は、みんな大好きな「カレーライス」です。【1月23日(月)】ホタテと切り干し大根のサラダは、布袋北小学校の応募献立です。切り干し大根は、高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。 今日の給食は「大寒に合わせた献立」です。【1月20日(金)】20日は、1年で最も寒い大寒です。この時期は、鶏が卵を産む数が少なく、その分1個の卵に栄養が凝縮されているので、食べると体によいと言われています。 今日の給食の主役は「蓮根とえびのよせあげ」です。【1月19日(木)】今日は、食育の日の献立です。この時期は、愛知県で、れんこん、菜の花、人参、ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。 今日の給食の主役は「豚肉の生姜焼き」です。【1月18日(水)】生姜は、血行を良くし体を温める働きがあり、加熱するほどその効果は高まります。また、免疫力を高める働きもあるので、病気にかかりにくくなります。 今日の給食の主役は「はたはたのからあげ」です。【1月17日(火)】はたはたは、冬が旬の魚です。日本海側では、冬にも雷が鳴り、その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ、カルシウムが多く摂れます。 今日の給食は「イタリア献立」です。【1月16日(月)】今日はイタリアの献立です。ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの1種で、もちもちとしています。今日は、愛知県産の人参を使いました。 今日の給食は「青森県献立」です。【1月13日(金)】今日は、青森県の郷土料理です。旧暦の正月には、様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。 今日の給食は「韓国料理献立」です。【1月12日(木)】今日は、韓国の献立です。トッククとは、平たい餅の入った韓国の雑煮のことで、正月に食べます。ヤンニョムとは、コチュジャンの入ったたれのことです。 今年最初の給食は「正月献立」です。【1月10日(火)】今日は、正月の献立です。おせち料理には、願いが込められており、ぶりは出世を、こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ、田作りは五穀豊穣を願います。 今日から、給食再開です。給食をつくってくださるみなさん、よろしくお願いします。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |