地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

給食時間

画像1 画像1
2−4と2−5の様子です。
給食当番の髪が出ていない姿、全て配食しようと机を回る様子、立派です。

まだまだ暑く体育大会の練習等で、食欲が出ない生徒がいたり、逆に山盛りのご飯を食べる生徒もいたりさまざまでした。
 どのクラスも友達との会話を楽しみながら食べていました。

本日の給食の主役は 「マーボー野菜」です! 【9月8日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「麦ごはん」「しゅうまい(小2コ 中3コ)」「マーボー野菜」「牛乳」「中華サラダ」です。

 「マーボー野菜」には、豆板醤を使っています。豆板醤は空豆、唐辛子、塩を使って作る辛いみそです。ピリッと辛みがあるので、食欲増進効果があります。

 今週の献立、なかなかいいねぇ!



本日の給食の主役は 「太刀魚のおろしかけ」です! 【9月7日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「太刀魚のおろしかけ」「きゅうりのゆかり和え」「牛乳」「湯葉のすまし汁」です。

 「太刀魚」は、うろこがない銀色の細長い魚です。その姿が、刀に見えることからこの名前が付きました。身に熱を通すとうま味が増しておいしいです。


本日の給食の主役は 「冷やし中華」です! 【9月6日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「冷やし中華」「ひじき入り肉だんご(中3コ)」「牛乳」「ゴーヤチップス」です。

 ゴーヤは、苦味があるため、にがうりとも呼ばれています。この苦味には、胃の働きを活発にし、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富です。

 暑い日は、冷やし中華はとてもありがたいです。


本日の給食は 「熊本県応援献立」です! 【9月5日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「馬肉入りコロッケ」「タイピーエン」「牛乳」「五分漬け和え」「くまモンのり」です。

 今日は熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが、4月に起こった熊本地震を忘れることなく、一日も早い復興を願って献立に取り入れました。


本日の給食は「熊本県応援メニュー」です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2011年の東日本大震災以来の大きな地震「熊本地震」。

 震度7の揺れがありました。現在も熊本城は、石垣がくずれて、今にも壊れそうです。

 9月に入っても、震度5の揺れがありました。また、今回の台風12号に被害がないことを祈っています。

 さて、本日の給食の献立は、熊本県応援献立です。

 「ごはん」「馬肉入りコロッケ」「タイピーエン」「牛乳」「五分漬け和え」「くまモンのり」です。

 一日も早い復興・復旧を願っています。
 

お待たせしました。本日の給食の主役は 「夏野菜カレー」です! 【9月2日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「夏野菜カレー」「コーンサラダ」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 今日から2学期の給食が始まります。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、コーン、枝豆などの夏野菜を、カレーやサラダにたっぷり使用しました。

 とってもおいしかったです。

2学期最初の給食献立はカレーライスになります!「夏野菜カレー」【北部給食センター】

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期の最初の給食献立は夏野菜カレーです!とても、楽しみです。

 かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、コーン、枝豆などの入った夏野菜カレーは、生徒の皆さんにとっても大人気です。

生きたタコに触ろう! 【北中食育クラブ】

画像1 画像1
 上記のように、8月4日(木)10時より、名古屋市中央卸売市場から講師「お魚マイスター」を招き、生きたタコに触りながら、調理をする企画を行います。

 とてもおもしろそうです。ぜひ、楽しみにしていてください。

 ホームページでご紹介します。ご覧ください。

1学期間、おいしい給食をいただきました! 【1年生】

画像1 画像1
 今日は、大変暑い日となりました。教室の気温は30度を超えています。

 そんな時、冷たいシューアイスは最高においしいです。

 給食センターのみなさん、毎日、おいしい給食をつくってくださってありがとうございました。

 2学期もよろしくお願いします。

本日の給食は 1学期最後の献立です。「土用丑の献立」です! 【7月19日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食の献立は「ごはん」「豆腐ハンバーグの梅ソースかけ」「うなぎときゅうりの和え物」「牛乳」「玉麩のすましじる」「シューアイス」です。

 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。

 シューアイスは、直前まで冷凍していただきます。冷たくておいしいです。

本日の給食は 「食育の日献立」です! 【7月15日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「めひかりのフライ(小2コ 中3コ)」「豚肉と十六ササゲのいためもの」「牛乳」「愛知野菜の温汁」です。

 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。

 とてもおいしかったです。

ブラジル料理

画像1 画像1
今日の給食は、ブラジル料理でした。
本場の味をそのまま再現すると、児童生徒の皆さんが食べられないといけないので、アレンジして給食で出しました。
本場のブラジル料理は、上の写真のようです。
【上】フェジョアーダ
   豆と肉の煮込み料理。ご飯と混ぜて食べます。
【下】モーリョ・ヴィナグレッチ
   玉ねぎ、ピーマン、トマト、パセリなどをみじん切りにして、
   ビネガーとオリーブオイルで和えたソース。
   シュラスコ(焼き肉)や魚にかけて食べます。
(南米家庭料理TOGETHER、日食 外食レストラン新聞から写真をいただきました。)

本日の給食は 「ブラジル献立」です! 【7月14日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ヴィナグレッチ」「モーリョサラダ」「牛乳」「フェジョアーダ」です。

 今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。

 私は、はじめて食べました。なんとなく、豆料理が多い感じがしますね。


本日の給食の主役は 「 冬瓜汁 」です! 【7月13日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「おかやまばら寿司の具」「ままかりの南蛮漬け」「牛乳」「冬瓜汁」です。

 今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。

 本日の給食で一部変更がございました。

 献立の「おかやまばら寿司の具」の中に「あなご」と記載されておりましたが、本日「あなご」は使用されておりません。

 本日お便りを生徒に配付しております。
 ご迷惑をおかけいたしました。
 ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

本日の給食の主役は 「はも団子汁」です! 【7月12日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉の生姜焼き」「かぼちゃのアーモンド和え」「牛乳」「はも団子汁」です。

 はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく、食べやすいです。

本日の給食は 「古知野南小学校の応募献立」です! 【7月11日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「厚焼きたまご」「牛肉と夏野菜とくずきりの甘辛いため」「牛乳」「モロヘイヤの味噌汁」です。

 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。


給食時間【7月8日】

 今日は、皿に肉味噌と千切り野菜、器にはサンラータン、そして冷やし中華麺が盛りつけられています。献立表をみないと、どれに麺を入れて食べていいのか悩む生徒が多く「何にいれるの?」と聞く声があちこちでしていました。
肉味噌と食べると聞いても、サンラータンにいれてみたり、肉味噌とサンラータンと半分ずつ食べてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。
画像1 画像1

本日の給食の主役は 「ジャージャー麺」です! 【7月8日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「冷やし中華麺」「ジャージャー麺」「肉味噌 千切り野菜)」「牛乳」「サンラータン」です。

 ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。

給食時間

画像1 画像1
今日は1年3組の様子です。
7月7日がお誕生日の生徒がいたので、クラスでお祝いをしていました。
話題は、誕生日だったり、名前のことだったり、男女分け隔てなく各班で盛り上がっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 (6)全校練習
9/9 あいさつの日 (7)生徒委員会
9/13 (6)全校練習
9/14 (56)体育大会予行
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348