最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2717
昨日:2567 総数:3982501 |
本日の給食の主役は「つしまふのにもの 」です。【11月15日(火)】愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。 愛知を食べる学校給食週間 【11月15日(火)】今日の献立は、上記の通りです。 津島市の「麩」の登場です。 本日の給食の主役は「八丁味噌カツ 」です。【11月14日(:月)】あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。 愛知を食べる学校給食週間 【11月14日(月)】さて、初日の今日の献立は、上記の通りです。 まずは、「味噌カツ」の登場です。 愛知をたべる学校給食週間【11/14(月)〜18(金)】愛知県は、一年を通じて比較的温暖な気候と、豊かな水に恵まれています。そのため農業が盛んに行われ、愛知県の農業算出額は全国7位となっています。野菜ではキャベツや大葉、畜産物ではうずら卵など全国でもトップ10に入る産物が25品目以上あります。 さて、いったいどんな物がはいるのでしょうか?当ててみてください。 本日の給食の主役は「かわはぎの照り焼き」です。【11月10日(木)】かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。 本日の給食は「中華献立」です。【11月9日(水)】春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。 第4回チャレンジ弁当開催について 【11/11(金)】当日は、お弁当が必要となります。 これに合わせ、第4回チャレンジ弁当を行います。 今回が、今年度最後の機会となります。ぜひ、チャレンジをしてください。 期待しています。 本日の給食は「かみかみ献立」です。【11月8日(火)】今日は「いい歯の日の献立」です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食では「いか」、「ごぼう」、「ししゃも」、「れんこん」などかみごたえのある食材を取り入れました。 本日の給食の主役は「このはかまぼこの炒め煮」です。 【11月7日(月)】今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 本日の給食の主役は「ビーフストロガノフ」です。【11月4日(金)】今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。 本日の給食は「秋本番メニュー」です。【11月2日(水)】11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。 秋刀魚、入り卯、菊型のかまぼこに秋をたっぷり感じました。 おいしくいただきました。給食センターのみなさんに感謝します。 本日の給食は「長野県の郷土料理」です。【11月1日(火)】今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 本日の給食の主役は「パンプキンコロッケ」です。【10月31日(月)】10月31日は、ハロウィンです。ヨーロッパでは、今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り、飾る習慣があります。 本日の給食の主役は「ホッケの唐揚げ」です。【10月28日(金)】「ホッケ」は北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることの、「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。 本日の給食の主役は「とりにくのみそころばかし」です。【10月27日(木)】今日は宮崎県の郷土料理です。宮崎県は、切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれています。 「かねんしゅい」は宮崎県郷土料理です。「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。 本日の給食の主役は「鯖の銀紙焼き」です。【10月26日(水)】さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。 本日の給食の主役は「きのこ汁」です。【10月25日(火)】「チキン竜田」OR「イカフライ」のセレクト給食です。 きのこは秋が旬の食べ物です。日本には約5000種類のきのこがあります。その中で食べられるきのこは約100種類です。便秘を予防する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、きのこには「うま味成分」があり、加熱することで香りやうま味が増加します。今日のきのこ汁には4種類のきのこが入っています。 本日の給食の主役は「つばすの照り焼き」です。【10月21日(金)】今日は、富山県の郷土料理です。つばすは、成長に伴って名前が変わっていく出生魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。 本日の給食の主役は「ビビンバ」です。【10月20日(木)】大豆もやしは、韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない、大きな豆の付いたもやしです。日本では、江戸時代から作られ、独特の味と食感が特徴です。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |