最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:971 総数:3975788 |
本日の給食には「五穀米」がでました。【11月22日(火)】11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。 残飯残乳調査主食、おかずが空になったら○、残っていたら×でチェックしました。 【毎日完食】 2年1組、2年5組 毎日ではありませんでしたが、クラスで協力して完食したクラスは、1年4・5組、2年2・3・4組、3年5組です。 今日からテスト週間!脳を働かせるのにも食事が重要です。 本日の給食の主役は「ひきずり」です。【11月18日(金)】にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。 ひきずりとは、鶏のすきやきのことです。 愛知を食べる学校給食週間 【11月18日(金)】さて、最終日の今日の献立は、上記の通りです。 メインは「ひきずり」です。 本日の給食の主役は「愛知のさつまいもごはん 」です。【11月17日(木)】愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よくかむことでその味を感じることができます。 愛知を食べる学校給食週間 【11月17日(木)】今日の献立は、上記の通りです。 「厚焼きたまご」の登場です。 本日の給食の主役は「かじきのトマトソースかけ 」です。【11月16日(水)】愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており、甘味のあるいちじくがとれます。給食では、県内産のいちじくで作ったジャムを出しました。 愛知を食べる学校給食週間 【11月16日(水)】今日の献立は、上記の通りです。 「あいちの米粉パン」の登場です。 「いちじく」「れんこん」「カリフラワー」がでました。 本日の給食の主役は「つしまふのにもの 」です。【11月15日(火)】愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。 愛知を食べる学校給食週間 【11月15日(火)】今日の献立は、上記の通りです。 津島市の「麩」の登場です。 本日の給食の主役は「八丁味噌カツ 」です。【11月14日(:月)】あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。 愛知を食べる学校給食週間 【11月14日(月)】さて、初日の今日の献立は、上記の通りです。 まずは、「味噌カツ」の登場です。 愛知をたべる学校給食週間【11/14(月)〜18(金)】愛知県は、一年を通じて比較的温暖な気候と、豊かな水に恵まれています。そのため農業が盛んに行われ、愛知県の農業算出額は全国7位となっています。野菜ではキャベツや大葉、畜産物ではうずら卵など全国でもトップ10に入る産物が25品目以上あります。 さて、いったいどんな物がはいるのでしょうか?当ててみてください。 本日の給食の主役は「かわはぎの照り焼き」です。【11月10日(木)】かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。 本日の給食は「中華献立」です。【11月9日(水)】春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。 第4回チャレンジ弁当開催について 【11/11(金)】当日は、お弁当が必要となります。 これに合わせ、第4回チャレンジ弁当を行います。 今回が、今年度最後の機会となります。ぜひ、チャレンジをしてください。 期待しています。 本日の給食は「かみかみ献立」です。【11月8日(火)】今日は「いい歯の日の献立」です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食では「いか」、「ごぼう」、「ししゃも」、「れんこん」などかみごたえのある食材を取り入れました。 本日の給食の主役は「このはかまぼこの炒め煮」です。 【11月7日(月)】今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 本日の給食の主役は「ビーフストロガノフ」です。【11月4日(金)】今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。 本日の給食は「秋本番メニュー」です。【11月2日(水)】11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。 秋刀魚、入り卯、菊型のかまぼこに秋をたっぷり感じました。 おいしくいただきました。給食センターのみなさんに感謝します。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |