地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の給食の主役は「ほっけの塩焼き」です。【12月2日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「ほっけの塩焼き」「筑前煮」「牛乳」「ほうれん草のしら和え」「みかん」です。 

 みかんは、秋から冬が旬の果物です。ビタミンCが多く含まれ、疲れをとる働きや風邪を予防する働きがあります。また、白いすじはビタミンCの吸収を高めます。

本日の給食の主役は「五目あんかけラーメン」です。【12月1日(木)】

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 本日の献立は「中華麺」「五目あんかけラーメン」「揚げぎょうざ(小2コ 中3コ)」「牛乳」「バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング)」です。

 ラーメンは、江戸時代に水戸黄門で有名な徳川光圀(みつくに)が初めて食べたと言われています。当時のめんは、小麦粉とれんこんの粉を使っていたそうです。

 ラーメンは、こどもたちが大好きなメニューです。


本日の給食に「コロッケ」登場!【11月30日(水)】

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 今日の献立は、「ごはん」「コロッケ」「小松菜のおかか和え」「牛乳」「かきたま汁」です。

 明治時代、日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして、洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで、フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を、じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では、じゃがいも以外にも、様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。


本日の給食に「高菜ごはんの具」がついています。 【11月29日(火)】

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 今日の献立は「ごはん」「高菜ごはんの具」「鰯のみぞれに」「牛乳」「吉野汁」です。

 高菜は主に漬物として食べられ、野沢菜、広島菜と並んで日本三大漬物菜と言われています。葉や茎がやわらかく、少し辛味がある野菜です。


今日の給食は北中生の応募献立です。!【薩摩芋とレンコンのカリット焼き】

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 「薩摩芋とレンコンのカリット焼き」は北部中学校の応募献立です。

 甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。みなさん、味わっていただきましょう。


本日の給食は「北中応募献立」です。【11月28日(月)】

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 今日の献立は「白玉うどん」「カレーうどん」「さつまいもとレンコンのカリット焼き」「牛乳」「キャベツの和えもの」です。

 さつまいもとレンコンのカリット焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。

本日の給食の主役は「根野菜のごまキムチ汁」です。【11月25日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「焼き肉」「チンゲンサイの和えもの」「牛乳」「根野菜のごまキムチ汁」です。

 キムチは、野菜に唐辛子、魚介の塩辛などを入れた韓国の漬け物です。家庭によって食材も味も様々だそうです。今日は汁の中にキムチを入れました。


本日の給食は「和歌山県の郷土料理」です。【11月24日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「ほねく」「とふこの煮物」「牛乳」「紀州汁」「みかんゼリー」です。

 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され、今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は、この日を「ふるさと記念日」として定めています。

 「ほねく」とは、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品です。太刀魚が豊富に漁獲される紀州有田地方では「ほね天」の名前でも親しまれています。

 また、「とふこ」とは、「とふ粉」とは、高野豆腐を小さく切ったときにできる粉のことです。高たんぱくで低カロリー、話題のスーパーフードです。ぜひ、ご賞味を!

本日の給食には「五穀米」がでました。【11月22日(火)】

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 本日の献立は「五穀ごはん」「やきとり」「ほうれん草のおひたし」「牛乳」「たぬき汁」「コーヒー牛乳の素」です。

 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。


残飯残乳調査

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今週1週間、残飯残乳調査を行いました。
主食、おかずが空になったら○、残っていたら×でチェックしました。
【毎日完食】 2年1組、2年5組

毎日ではありませんでしたが、クラスで協力して完食したクラスは、1年4・5組、2年2・3・4組、3年5組です。

今日からテスト週間!脳を働かせるのにも食事が重要です。

本日の給食の主役は「ひきずり」です。【11月18日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「にぎすのたれかけ」「ひきずり」「牛乳」「ブロッコリーのアーモンドあえ」です。

 にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。

 ひきずりとは、鶏のすきやきのことです。

愛知を食べる学校給食週間  【11月18日(金)】

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 「愛知を食べる学校給食週間」最終日。
 
 さて、最終日の今日の献立は、上記の通りです。

 メインは「ひきずり」です。

本日の給食の主役は「愛知のさつまいもごはん 」です。【11月17日(木)】

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 本日の献立は、「愛知のさつまいもごはん」「愛知の五目厚焼きたまご」「キャベツの即席づけ」「牛乳」「沢煮わん」です。

 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よくかむことでその味を感じることができます。

愛知を食べる学校給食週間  【11月17日(木)】

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 「愛知を食べる学校給食週間」4日目。
 
 今日の献立は、上記の通りです。

 「厚焼きたまご」の登場です。

本日の給食の主役は「かじきのトマトソースかけ 」です。【11月16日(水)】

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 本日の献立は、「愛知の米粉パン」「かじきのトマトソースかけ」「蓮根サラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「牛乳」「カリフラワーのシチュー」「いちじくジャム」です。

 愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており、甘味のあるいちじくがとれます。給食では、県内産のいちじくで作ったジャムを出しました。


愛知を食べる学校給食週間  【11月16日(水)】

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 「愛知を食べる学校給食週間」3日目。
 
 今日の献立は、上記の通りです。

 「あいちの米粉パン」の登場です。
 
 「いちじく」「れんこん」「カリフラワー」がでました。

本日の給食の主役は「つしまふのにもの 」です。【11月15日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「あいちのキャベツいりつくね」「つしまふのにもの」「ぎゅうにゅう」「ふるさとじる」です。

 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。

愛知を食べる学校給食週間 【11月15日(火)】

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 「愛知を食べる学校給食週間」2日目。
 
 今日の献立は、上記の通りです。

 津島市の「麩」の登場です。

本日の給食の主役は「八丁味噌カツ 」です。【11月14日(:月)】

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 本日の献立は、「ごはん」「八丁味噌カツ」「切り干し大根と小松菜のごま和え」「牛乳」「あかもくのすまし汁」です。

 あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。


愛知を食べる学校給食週間  【11月14日(月)】

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 いよいよ始まる「愛知を食べる学校給食週間」。
 
 さて、初日の今日の献立は、上記の通りです。

 まずは、「味噌カツ」の登場です。
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学校行事
12/5 朝会(人権集会)
12/8 保護者会
12/9 あいさつの日 保護者会
江南市立北部中学校
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