最新更新日:2024/05/15
本日:count up44
昨日:894
総数:3973799
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

歯と口の健康週間に合わせたかみかみ献立です。本日の給食の主役は 「かみかみ和え」です! 【6月6日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉のバーベキューソース」「かみかみ和え」「牛乳」「コロコロ根菜の汁物」です。

 かみかみ和えには、するめが入っています。するめは、いかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。


本日の給食の主役は、「てりやきチキンバーガー」です! 【6月9日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「サンドイッチバンズパン」「てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「チーズアスパラサラダ」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」です。

 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。

本日の給食の主役は、「福岡県の郷土料理」です! 【6月3日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鯛のフライ」「がめ煮」「牛乳」「だぶ」です。

 今日は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、「がめ煮」にたくさん使うためだと言われています。

 そして、なんと「だぶ」という名前の汁物がでました。

 いったい何のことか分からず、さっそく調べて見ました。

 お祝い事や法事が終わった後に、調理や給仕を手伝ってくれた皆さんを集めて、お料理をふるまいます。そのときに『だぶ』をつくります。
 花型に抜いた人参の残りや余っているものを全部使います。ご馳走ではありませんが、それをみんなに『ありがとう』といって、ふるまうものなのです。なるほど・・・・

昔は婚礼のお祝いも家で行なわれ、宴は三日も続いたといいます。全てが終わって『だぶ』をすすりながら、皆でお祝いごとを振り返ったり、互いに労をねぎらったりしたのです。

 仲間への感謝の気持ちから生まれた『だぶ』。だしのうまみとともに、体の中に静かに力がみなぎってきます。

本日の給食の主役は、「ハヤシライス」です!  【6月2日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ハヤシライス」「かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。


本日の給食の主役は、「マーボー豆腐」です! 【6月1日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ねぎまんじゅう(中2コ)」「マーボー豆腐」「牛乳」「きゅうりの醤油あえ」です。

 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。


本日の給食は、「静岡県の料理」です!  【5月31日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鰹の黒潮ソースかけ」「桜えびのあえもの」「牛乳」「くず汁」です。

 今日は、静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 朝会(人権集会)
12/8 保護者会
12/9 あいさつの日 保護者会
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348