最新更新日:2024/05/15 | |
本日:44
昨日:894 総数:3973799 |
歯と口の健康週間に合わせたかみかみ献立です。本日の給食の主役は 「かみかみ和え」です! 【6月6日(月)】かみかみ和えには、するめが入っています。するめは、いかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。 本日の給食の主役は、「てりやきチキンバーガー」です! 【6月9日(木)】歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。 本日の給食の主役は、「福岡県の郷土料理」です! 【6月3日(金)】今日は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、「がめ煮」にたくさん使うためだと言われています。 そして、なんと「だぶ」という名前の汁物がでました。 いったい何のことか分からず、さっそく調べて見ました。 お祝い事や法事が終わった後に、調理や給仕を手伝ってくれた皆さんを集めて、お料理をふるまいます。そのときに『だぶ』をつくります。 花型に抜いた人参の残りや余っているものを全部使います。ご馳走ではありませんが、それをみんなに『ありがとう』といって、ふるまうものなのです。なるほど・・・・ 昔は婚礼のお祝いも家で行なわれ、宴は三日も続いたといいます。全てが終わって『だぶ』をすすりながら、皆でお祝いごとを振り返ったり、互いに労をねぎらったりしたのです。 仲間への感謝の気持ちから生まれた『だぶ』。だしのうまみとともに、体の中に静かに力がみなぎってきます。 本日の給食の主役は、「ハヤシライス」です! 【6月2日(木)】冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。 本日の給食の主役は、「マーボー豆腐」です! 【6月1日(水)】中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。 本日の給食は、「静岡県の料理」です! 【5月31日(火)】今日は、静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |