最新更新日:2024/05/13
本日:count up24
昨日:898
総数:3972025
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

愛知を食べる学校給食週間です!本日4日目です!

画像1 画像1
 本日の献立は上記のようになります。とても楽しみです

愛知を食べる学校給食週間です!本日は・・・・

画像1 画像1
 本日の献立は上記のようになります。とても楽しみです。

愛知を食べる学校給食週間です!本日の給食の主役は 「江南トマトとなすのカレー」です! 【6月14日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「麦ごはん」「江南トマトとなすのカレー」「きゅうりとわかめのサラダ(和風ドレッシング)」「牛乳」「とうもろこし」です。

 トマトは夏が旬の野菜で、赤色の成分リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。


今週は、愛知を食べる学校給食週間です!「地産地消」です!  【食育】

画像1 画像1
画像2 画像2
 「地産地消」とは、わたしたちの身近なところで生産されたもの(地産)を食べること(地消)をいいます。

 日本人が必要とする食料のうち、国内で自給できる量は約40%しかありません。そのほかは外国からの輸入にたよっています。
 また、外国から輸入される農作物の中には、農薬が残っていたり、遺伝子組み換えによる作物など、どうやってつくられているか分からないものもあります。

 地域で作られる安心な物を食することは、私たちの健康を支えていくことにもなります。今週は、愛知県でとれた食材を中心にいただきます。ありがたいことです。


愛知を食べる学校給食週間です!本日の給食の主役は 「たこ飯」です! 【6月13日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん」「たこ飯の具」「コロッケ」「牛乳」「はちはい豆腐」です。
 
 はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。

 今日は給食の献立が一部変更になりました。
 
 ※ 「大葉コロッケ」から「コロッケ」へ変更となりました。給食を食べる前にも、全校生徒のみなさんに放送で連絡しました。

給食の献立の一部変更について 【お知らせ】

画像1 画像1
 江南市給食センターより本日の給食献立一部変更の連絡がありましたので、お知らせします。

【変更前】
 ・大葉入りコロッケ
  (小麦、豚肉)
【変更後】
 ・コロッケ
  (小麦、豚肉、牛肉、大豆)

 なお、食物アレルギーを有する生徒のみなさんが食べられるか否かについては、関係のご家庭に電話連絡し対応します。
 

本日の給食の主役は、「入梅いわし」です! 【6月10日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鰯の梅煮」「ひじきのごまず和え」「牛乳」「新たまねぎの白みそ汁」です。

 今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。
 

歯と口の健康週間に合わせたかみかみ献立です。本日の給食の主役は 「かみかみ和え」です! 【6月6日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉のバーベキューソース」「かみかみ和え」「牛乳」「コロコロ根菜の汁物」です。

 かみかみ和えには、するめが入っています。するめは、いかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。


本日の給食の主役は、「てりやきチキンバーガー」です! 【6月9日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「サンドイッチバンズパン」「てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「チーズアスパラサラダ」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」です。

 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。

本日の給食の主役は、「福岡県の郷土料理」です! 【6月3日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鯛のフライ」「がめ煮」「牛乳」「だぶ」です。

 今日は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、「がめ煮」にたくさん使うためだと言われています。

 そして、なんと「だぶ」という名前の汁物がでました。

 いったい何のことか分からず、さっそく調べて見ました。

 お祝い事や法事が終わった後に、調理や給仕を手伝ってくれた皆さんを集めて、お料理をふるまいます。そのときに『だぶ』をつくります。
 花型に抜いた人参の残りや余っているものを全部使います。ご馳走ではありませんが、それをみんなに『ありがとう』といって、ふるまうものなのです。なるほど・・・・

昔は婚礼のお祝いも家で行なわれ、宴は三日も続いたといいます。全てが終わって『だぶ』をすすりながら、皆でお祝いごとを振り返ったり、互いに労をねぎらったりしたのです。

 仲間への感謝の気持ちから生まれた『だぶ』。だしのうまみとともに、体の中に静かに力がみなぎってきます。

本日の給食の主役は、「ハヤシライス」です!  【6月2日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ハヤシライス」「かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。


本日の給食の主役は、「マーボー豆腐」です! 【6月1日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ねぎまんじゅう(中2コ)」「マーボー豆腐」「牛乳」「きゅうりの醤油あえ」です。

 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。


本日の給食は、「静岡県の料理」です!  【5月31日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鰹の黒潮ソースかけ」「桜えびのあえもの」「牛乳」「くず汁」です。

 今日は、静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 アルミ缶回収
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348