最新更新日:2024/05/07
本日:count up87
昨日:990
総数:3967249
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食は「西部中学校の応募献立」です。【2月24日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鰆の照り焼き」「ニラたっぷりの納豆いため」「牛乳」「けんちん汁」「ココア牛乳の素」です。

 今日は西部中学校の応募献立で、にらたっぷりの納豆いためです。納豆は炒めると、においが気になりにくいので、苦手な人でも食べれるように考えてくれました。


今日の給食の主役は「焼きそば」です。【2月23日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ミニロールパン」「焼きそば」「蓮根いり肉だんご(小中2コ)」「牛乳」「大根サラダ(和風ドレッシング)」です。
 
 大根の歴史は古く、紀元前2500年頃エジプトでピラミッドを作る人たちが食べていた記録が残っています。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。


今日の給食の主役は「焼き鳥」です。【2月22日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「焼き鳥」「菜の花の和え物」「牛乳」「じゃがいもとわかめの味噌汁」「デコポン」です。

 デコポンは、頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くみかんのように房ごと食べられるのが大きな魅力です。疲労回復、便秘の改善に効果があります。

 

今日の給食の主役は「 鮭の塩麹焼き 」です。【2月21日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「わかめごはん」「鮭の塩麹焼き」「小松菜とじゃこのいためもの」「牛乳」「具だくさん汁」です。

 塩こうじは、塩とこうじに水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。

今日の給食は「中華献立」です。【2月20日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「春巻き」「マーボー豆腐」「牛乳」「ひじきの中華炒め」です。

 ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて、乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは、水で戻すと7〜8倍に量が増えるので、調理をするときは使用する量に注意しましょう。

今日の給食の主役は「味噌煮込みうどん」です。【2月17日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「白玉うどん」「味噌煮込みうどん」「愛知の五目厚焼きたまご」「牛乳」「ほうれん草のツナ和え」です。

 今日は食育の日です。「味噌煮込みうどん」は、愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。


今日の給食は「石川県の郷土料理」です。【2月16日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「シイラの唐揚げ」「治部煮」「牛乳」「めった汁」です。

 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。


今日の給食の主役は「肉じゃが」です。【2月15日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鯖の銀紙焼き」「肉じゃが」「牛乳」「香りたくあんあえ」です。

 「肉じゃが」は、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。

 「鯖の銀紙焼き」は、子供たちの大好きなメニューです。手の込んだ品を用意していただき、ありがとうございます。



今日の給食は「バレンタインディ献立」です。【2月14日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「クロスロールパン」「ハートコロッケ」「ビーンズサラダ(ソイドレッシング)」「発酵乳」「コーンクリームスープ」です。

 とうもろこしは、ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて、地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。

 「発酵乳」(飲むヨーグルト)給食にはじめて出ました。驚きました。 

 


今日の給食は「大阪府の郷土料理」です。【2月10日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「串カツ(ソース)」「切り干し大根と金時豆の煮物」「牛乳」「ごんぼ汁」です。

 今日は天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。

 大阪の「串カツ」は、もちろんソースですよね。ソースの中には1回のみ付けられます。2度付けは禁止です。

 そして、名古屋の串カツはご存知通り、味噌が定番です。おいしいですよね。

 あなたは、ソース派?、味噌派?


今日の給食の主役は「鉄火みそ」です。【2月9日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「野菜入り豆腐ステーキ」「鉄火味噌」「牛乳」「きゅうりの塩こんぶ和え」です。

 鉄火味噌は、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。


今日の給食に「キャベツのくるみ和え」がでました。【2月8日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「カレイの野菜あんかけ」「キャベツのくるみ和え」「牛乳」「春雨スープ」です。

 くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるといわれています。


今日の給食の主役は「冬野菜のポトフ」です。【2月7日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「クロロールパン」「ポテトカップグラタン」「蓮根サラダ(入卵なしマヨネーズ)」「牛乳」「冬野菜のポトフ」です。

 今日のポトフには、冬が旬のかぶ、人参、カリフラワーが入っています。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防に効果があります。


今日の給食に「きんかん 」がでました!【2月6日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ほきの塩焼き」「キャベツとキムチの和風炒め」「牛乳」「玉麩のすまし汁」「きんかん」です。

 きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので、皮ごと丸かじりして食べましょう。


今日の給食の主役は「おとしこし」です。【2月3日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鰯のみぞれ煮」「おとしこし」「牛乳」「白菜のごま和え」「節分豆」です。

 おとしこしは、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は、節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため、翌年の健康や幸せを願って食べます。


今日の給食の主役は「鶏肉の唐揚げ」です。【2月2日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鶏肉の唐揚げ」「チンゲンサイの和え物」「牛乳」「中華スープ」です。

 今日は、江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。

 受験のスタートです。唐揚げ食べて、全員合格だ!




今日の給食の主役は「豆乳なべ」です。【2月1日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「オムレツ」「ちぐさ和え」「牛乳」「豆乳なべ」です。

 豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。


今日の給食の主役は「ごまキムチ汁」です。【1月31日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「きんぴら包み焼き」「豚肉と越津ねぎのいためもの」「牛乳」「ごまキムチ汁」「いよかん」です。

 キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。


今日の給食は「セレクト給食 めひかりのフライ or しそいりのフライ」です。【1月30日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「五目きしめん」「にんじんの和えもの」「きらずあげ」「牛乳」「めひかりのフライ(2コ)」「しそいりチキンカツ」です。

 めひかりは、大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で、脂がのっていて、骨も柔らかいので、頭から尾までまるごと食べることができます。
 きらず揚げのきらずとは、おからのことで、切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは、食物繊維が豊富なので腸の動きを良くし、便秘の解消や予防の働きがあります。



今日の給食は「なつかしい パン給食」です。【1月27日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ロールパン」「コロッケ」「千切りキャベツのサラダ」「牛乳」「トマトシチュー」です。

 戦後はアメリカなどから小麦をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は、毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。

 今日の給食を食べていると、自分の小中学校時代に食べた給食を思い出しました。

 一週間の給食で4回ほどはパン食でした。今と大きく違います。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 アルミ回収
2/27 卒業生を送る会
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348