最新更新日:2024/05/13
本日:count up24
昨日:898
総数:3972025
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の給食の主役は 「はも団子汁」です! 【7月12日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉の生姜焼き」「かぼちゃのアーモンド和え」「牛乳」「はも団子汁」です。

 はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく、食べやすいです。

本日の給食は 「古知野南小学校の応募献立」です! 【7月11日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「厚焼きたまご」「牛肉と夏野菜とくずきりの甘辛いため」「牛乳」「モロヘイヤの味噌汁」です。

 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。


給食時間【7月8日】

 今日は、皿に肉味噌と千切り野菜、器にはサンラータン、そして冷やし中華麺が盛りつけられています。献立表をみないと、どれに麺を入れて食べていいのか悩む生徒が多く「何にいれるの?」と聞く声があちこちでしていました。
肉味噌と食べると聞いても、サンラータンにいれてみたり、肉味噌とサンラータンと半分ずつ食べてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。
画像1 画像1

本日の給食の主役は 「ジャージャー麺」です! 【7月8日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「冷やし中華麺」「ジャージャー麺」「肉味噌 千切り野菜)」「牛乳」「サンラータン」です。

 ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。

給食時間

画像1 画像1
今日は1年3組の様子です。
7月7日がお誕生日の生徒がいたので、クラスでお祝いをしていました。
話題は、誕生日だったり、名前のことだったり、男女分け隔てなく各班で盛り上がっていました。

本日の給食の主役は 「天の川汁」です! 【7月7日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「星形コロッケ(ソース)」「オクラのおかか和え」「
牛乳」「天の川汁」「すいか」です。

 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。


 

本日の給食の主役は 「夏野菜のキーマカレー」です! 【7月6日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「発芽玄米ごはん」「夏野菜のキーマカレー」「グリーンサラダ」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。


給食時間【7月5日】

画像1 画像1
 今日は、2年4組の給食の様子です。
給食当番がおかずのつけ残りがないように、上手に配膳しています。
しかし、おかずを減らしにくる生徒が少し…。
そんなおかずを先生が食缶をかかえて、おかわりできる生徒に配っています。
2年4組は、先週の調査で、残飯残乳ゼロを達成!!
今日もほぼゼロ!

本日の給食の主役は 「トビウオの竜田揚げ」です! 【7月5日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「トビウオの竜田揚げ」「卯の花の炒め煮」「牛乳」「かぼちゃのごまキムチ汁」です。

 トビウオは夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことが出来ます。味はクセがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。

 どうぞ、召し上がってください。


本日の給食に 「あられ」がつきました! 【7月4日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「焼き鳥」「小松菜のじゃこ和え」「牛乳」「かきたま汁」「あられ」です。

 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。


ご家庭の献立を給食に!   【北部学校給食センター】

画像1 画像1
 上記のように、学校給食に家庭の食卓に並ぶような献立を募集しています。

 ぜひ、応募をしてください。

 詳しくは、栄養教諭の佐々木先生まで!

残飯残乳調査 最終日!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で、残飯残乳調査が終わります。
この1週間は、本当に残飯や残乳が減りました。
調査が終わっても、このまま食べ続けてほしいです。

本日の給食の主役は「たこときゅうりのごまじょうゆ和え」です! 【7月1日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「舌平目の唐揚げ」「たこときゅうりのごまじょうゆ和え」「牛乳」「なすとトマトの味噌汁」です。

 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くように「たこ」を食べる習慣があるので、給食に取り入れました。


残菜残乳調査 4日目!!

画像1 画像1
残菜残乳調査もあと1日となりました。
むしむしと暑くなると、食欲が落ちるのですが、食べないと体力はもちません。
しっかり食べて、夏の暑さに負けない体を作ってください。
今日のゼロクラスは、1年2組、2年1・2・4組、3年1・2・4・5組でした。

本日の給食の主役は 「サラダうどん」です! 【6月30日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「冷やしうどん」「サラダうどん(めんつゆ)」「アジフリッター(小中2コ)」「牛乳」「ゴーヤの甘味噌いため」です。

 ゴーヤは苦味の強い野菜で、沖縄県で多くとれます。ゴーヤは、疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので、夏バテ予防に食べたい野菜です。


残飯残乳調査 3日目!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のご飯の残りは、全校でコレ(写真 左上)だけ!
今日の残飯残乳ゼロのクラスは、1年2・4・5組、
2年1・2・4組、3年1・3・4・5組。
だんだん増えてきています!!

本日の給食の主役は 「ビビンバ」です! 【6月29日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「ビビンバ」「キムチ和え」「牛乳」「わかめスープ」です。

 キムチは白菜などの野菜を塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬物です。今日は、キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。


残飯残乳調査

画像1 画像1
 残飯残乳調査 2日目です。
ご飯の残りが、昨日より見て分かるほど減りました。
 今日の残飯残乳ゼロクラスは、1年5組、2年1組、2年4組、3年3組、3年4組、3年5組です。
 昨日よりゼロになったクラスが増えました!!

本日の給食の主役は 「すずきのアーモンドたれかけ」です! 【6月28日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「すずきのアーモンドたれかけ」「香りたくあんあえ」「湯葉のすまし汁」「ピーチゼリー」「牛乳」です。 

 たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時、この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り、「名前がないのであれば、たくあんと呼ぶべし」と言ったことから、名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ、きゅうりを青じそ粉で和えました。

残飯残乳ゼロ調査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1週間「残飯残乳調査」が始まりました。
今年度の給食委員会のマニフェストは『残飯残乳ゼロ』です!!
給食は、おかずを全て配食してこそ必要な栄養がとれると考えています。
 今日のゼロクラスは、2年1組、2年4組、3年5組でした。
欠席者がいてもゼロにしているクラスもあり、すごいです☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 PTA委員会 公A学力
3/10 あいさつの日 公A面接
3/13 朝会(役員任命式)
3/14 生徒会委員会
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348