最新更新日:2024/05/01
本日:count up25
昨日:901
総数:3962913
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

愛知を食べる学校給食週間!【6/23(金)】今日の献立の主役は「五目きしめん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「五目きしめん」「めひかりのフライ(小2コ 中3コ)」「牛乳」「きゅうりとわかめの酢の物」です。

 きしめんは、古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。


愛知を食べる学校給食週間!【6/22(木)】 今日の献立の主役は「ハンバーグ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「愛知ハンバーグのソースがけ」「三色いため」「牛乳」「愛知の恵み汁」です。

 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。


愛知を食べる学校給食週間!【6/21(水)】今日の献立の主役は「鮎の甘露煮」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「愛知の大根葉ごはん」「鮎の甘露煮」「たくあんあえ」「牛乳」「八はいじる」「メロン」です。

 あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。


愛知を食べる学校給食週間!【6/20(火)】今日の献立の主役は「味噌カツ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「味噌カツ」「もやしのゆかり和え」「牛乳」「赤目団子汁」です。

 あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。

愛知を食べる学校給食週間! 【6/19(月)】初日の献立の主役は「ひきずり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「愛知の五目厚焼き卵」「ひきずり」「牛乳」「江南小松菜のおかか和え」です。

 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。


本日の給食に「くず饅頭」がつきました。 【6月16日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉の梅ソース炒め」「炒り卯の花」「牛乳」「なすの味噌汁」「くず饅頭」です。

 今日は、和菓子の日にちなんで「くず饅頭」を出します。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。

 


本日の献立に、季節を感じる「さやいんげん」がでました。 【6月15日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「クロロールパン」「アジフリッター(小2コ 中3コ)」「ポークビーンズ」「牛乳」「さやいんげんのソテー」です。

 「さやいんげん」は、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。

 おや、浅野先生が給食を食べている様子が映し出されました。

 どうやら、検食をしているようです。いつもは、校長先生が検食するのですが・・・


 

本日の献立の主役は、「油淋鶏」です。 【6月14日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「油淋鶏」「中華サラダ」「牛乳」「ワンタンスープ」です。

 「油淋鶏」は中国料理の一つです。とり肉のから揚げに、長ねぎ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。

本日の献立は、「高知県献立」です。 【6月12日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「かつおの照り焼き」「ぐる煮」「牛乳」「りゅうきゅうのゆず香り和え」です。

 今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特長です。


本日の献立は、「かみかみメニュー第5弾」です。 【6月9日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鰯の梅煮」「筑前煮」「牛乳」「ほうれんそうのおひたし」です。

 今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。


教育実習の先生とおいしくいただいています!【給食】

画像1 画像1
 笑顔がとてもいいですね。

 教育実習の先生も楽しそうですね。

本日の献立は、「かみかみメニュー第4弾」です。 【6月8日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ロールパン」「焼きウインナー(小2コ 中3コ)」「チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「牛乳」「豆乳ポタージュ」です。
 
 チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。

本日の献立は、「かみかみメニュー第3弾」です。 【6月7日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「にぎすの米粉揚げ(小2コ 中3コ)」「ひじきの和え物」「牛乳」「冬瓜汁」です。

 にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。


本日の献立は、「かみかみメニュー第2弾」です。 【6月6日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鶏肉のゆずこしょう焼き」「ちりめんとキャベツの和え物」「牛乳」「もずく汁」です。

 ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。

本日の給食は「かみかみ献立」です。【6月5日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「五穀ごはん」「たこの唐揚げ」「海藻サラダ」「牛乳」「かみかみ味噌汁」です。

 今日は、芒種です。芒種とは、稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀ご飯にしました。

本日の献立の主役は、「鰆の香り揚げ」です。【6月2日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「どんどろけめしのぐ」「鰆の香り揚げ」「牛乳」「芋こん鍋」です。

 今日は、鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。


本日の献立の主役は、「鶏肉の照り焼き」です。【6月1日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鶏肉の照り焼き」「土佐和え」「牛乳」「ちゃんこ汁」です。

 もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。


今日の給食!

長崎県のメニューです。

 あじのひもの・うらがみそぼろ・にゅうめん

  ・長崎県は島が多く、対馬海流の影響で、あじがたくさん獲れます
  ・江戸時代は唯一の開港地で、ポルトガルの宣教師たちがいました。
   「そぼろ」は、ポルトガル語の「余り物」を意味する「ソブラート」
    が由来です。
  ・島原は、そうめんの生産量全国第2位です。

画像1 画像1

本日の献立は、「インド料理メニュー」です。【5月30日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「(中)ナン」「キーマカレー」「いかフリッター(中3コ)」「いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「牛乳」「さくらんぼゼリー」「レモンタルト」です。

 キーマカレーのキーマとは、「細かいもの」という意味があり、肉を細かくしたカレーのことを指します。インドでは、宗教の理由から羊の肉を使ったカレーが多く、ご飯やナンと一緒に食べられています。


本日の献立の主役は、「アオサ汁」です。【5月29日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「愛知の肉団子(小2コ 中3コ)」「にんじんの和えもの」「牛乳」「アオサ汁」です。

 あおさと青のりは、どちらも濃い緑色をしていますが、青のりは糸状、あおさは葉っぱ状の海藻です。給食では、みそ汁に入れて、磯の香りがする汁物にしました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 期末テスト・1年交通安全教室
6/24 西尾張総合体育大会 8/1まで
6/29 3年歯科健診
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348