最新更新日:2024/05/01 | |
本日:230
昨日:1005 総数:3962217 |
本日の献立の主役は「バクダン鮭おにぎり」です!【10月16日(月)】10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。 本日の献立の主役は「きのこたっぷりカレー」です!【10月13日(金)】秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。 本日の給食は「大分県献立」です!【10月12日(木)】今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。 本日の献立の主役は「五目きしめん」です!【10月11日(水)】きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。 本日の給食は「目の愛護デーにちなんだ献立」です!【10月10日(火)】10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。 本日の献立は「中国料理」です!【10月6日(金)】八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。 本日の献立の主役は「鯖銀こと(鯖の銀紙焼き)」です!【10月5日(木)】みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。 「鯖の銀紙焼き」は、おいしかったです。これは、東北地方からの授かり物です。感謝いたします。 今日の給食は、「十五夜」献立です!【10月4日(水)】十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 みなさん、ぜひ今夜のお月様をご覧ください。深まる秋を感じられるはずです。 本日の献立の主役は「ししゃも」です!【9月29日(金)】ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。 本日の献立は「古知野北小学校の応募献立」です!【9月28日(木)】豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。 本日の献立は「三重県の郷土料理」です!【9月27日(水)】今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは、出世魚の一つで、成長とともに名前が変わっていく魚です。 また、あいまぜは、大根や切り干し大根・人参・蓮根などを醤油で煮て,甘酢で和えて胡麻をかけたものです。 人がたくさん集まる慶弔時に作る三重県の郷土料理です。 愛知県人の皆さん、味わって食べましょう。 本日の献立の主役は「鶏肉の竜田揚げ」です!【9月26日(火)】竜田揚げは下味をつけてから米粉、でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので、鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した調理方法です。 本日の献立の主役は「あまごの雨だれかけ」です。【9月22日(金)】あまごは、日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。 「五穀ごはん」は、噛めば噛むほど味わいがあります。 本日の献立は「お彼岸献立」です!【9月21日(木)】秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。 温かいお豆腐が出ました。減塩醤油をかけていただきます。おいしかったです。 給食センターのみなさん、ご配慮ありがとうございました。 本日の献立の主役は「焼きそば」です!【9月20日(水)】焼きそばは、こどもたちの人気メニューです。 ところで、ごぼうは、独特の歯ごたえがある野菜で、古くから親しまれていますが、食べているのは日本だけですよ。少し、びっくりしました。 食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。きんぴらごぼう、ごぼうの入った混ぜご飯はとてもおいしいのにね。とても不思議です。 本日の給食は「食育の日 献立」です!【9月19日(火)】毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。 あつめ汁には、愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。 本日の献立は「沖縄の郷土料理」です!【9月15日(金)】今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。 本日の献立の主役は「鮭の幽庵焼き」です!【9月14日(木)】幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。 本日の献立には「みょうが」が入っています!【9月13日(水)】みょうがは、地下にある茎から出た花穂で、花みょうがとも呼ばれます。みょうがは、花を食べる野菜ですが、野菜には茎や実を食べるものなどがあります。 本日の献立の主役は今年、豊漁の「イワシの梅煮」です!【9月12日(火)】鰯は「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど、栄養価の高い魚です。日本では、真鰯、うるめ鰯かたくち鰯の3種類が主に流通しています。 今年は、秋刀魚の漁獲量が落ちています。その代わり、イワシが豊漁です。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |