最新更新日:2024/05/10
本日:count up74
昨日:666
総数:3970536
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の給食は「食育の日 献立」です!【9月19日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「スズキの塩焼き」「愛知野菜のあえもの」「牛乳」「あつめ汁」です。

 毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。

 あつめ汁には、愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。


本日の献立は「沖縄の郷土料理」です!【9月15日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「べにいもコロッケ」「にんじんしりしり」「牛乳」「イナムドゥチ」です。

 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。


本日の献立の主役は「鮭の幽庵焼き」です!【9月14日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鮭の幽庵焼き」「彩りの野菜のおかか炒め」「牛乳」「赤目のおすまし」です。

 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。

 

本日の献立には「みょうが」が入っています!【9月13日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉の生姜焼き」「ささみとほうれん草のおひたし」「牛乳」「香味汁」「梨」です。

 みょうがは、地下にある茎から出た花穂で、花みょうがとも呼ばれます。みょうがは、花を食べる野菜ですが、野菜には茎や実を食べるものなどがあります。


本日の献立の主役は今年、豊漁の「イワシの梅煮」です!【9月12日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鰯の梅煮」「なすの揚げ煮びたし」「牛乳」「具だくさん汁」です。

 鰯は「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど、栄養価の高い魚です。日本では、真鰯、うるめ鰯かたくち鰯の3種類が主に流通しています。

 今年は、秋刀魚の漁獲量が落ちています。その代わり、イワシが豊漁です。

 

 


本日の献立の主役は「マーボー野菜」です!【9月11日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「しゅうまい(小2コ 中3コ)」「マーボー野菜」「牛乳」「中華サラダ(中華ドレッシング)」です。

 チンゲン菜は白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており、愛知県の生産量は、全国4位です。

 マーボー野菜は、とてもおいしかったです。


バランスのよい朝食で成績アップ!【北部給食センター】

画像1 画像1
 北部給食センターでは給食だけではなく、食育全体の指導も進めていただきました。

 本日のテーマは「朝食におかずを食べよう」です。

 最近の中学生はパン派が多く、おかずが少ないようです。

 おかずを食べることで、集中力が伸びるそうです。
  例えば、暗算力がアップします。

 みなさん、ぜひ、チャレンジしてください。

 パン食ならば、主菜は卵焼き、副菜はサラダでは、いかがでしょうか?

今日は給食訪問です!【2年5組】

画像1 画像1
 北部給食センターから二人の先生がみえました。

 今月の給食を担当してみえるそうです。

 「五色の味噌汁」には、色の入った野菜(にんじん、大根、葉野菜)そして、揚げとこんにゃくが入っていました。

 なるほど、工夫いっぱいです。

 おいしくいただいています。

本日の献立の主役は「揚げ鶏のレモンソースかけ」です!【9月7日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「揚げ鶏のレモンソースかけ」「キャベツの和え物」「牛乳」「五色の味噌汁」です。

 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。


本日の献立の主役は「さばのおかか煮」です!【9月6日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鯖のおかか煮」「きゅうりのあおじそ和え」「牛乳」「たまふのすましじる」です。

 青じそは、愛知県が生産量1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%以上を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。

 サバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上します。

本日の給食の主役は「冷やし中華」です!【9月5日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「冷やし中華」「ひじきいり肉だんご(中3コ)」「牛乳」「ゴーヤチップス」です。

 ゴーヤは、にがうり、ツルレイシとも呼ばれ、熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的です。


本日の献立の主役は「夏野菜カレー」です!【9月4日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「発芽玄米ごはん」「夏野菜カレー」「ころころサラダ」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 2学期最初の給食です。夏野菜カレーには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので、栄養価が最も高まっています。


1学期間、 毎日、おいしい給食をつくってくださってありがとうございました。【給食】

画像1 画像1
 毎日、おいしい給食をつくってくださった調理員のみなさん、献立を考えてくださった学校栄養教諭のみなさん、そして、雨の日も、風の日も届けてくださった配送担当の皆様に改めて感謝します。

 「ありがとうございました。」二学期もよろしくお願いします。

今日の献立の主役は「うな卵ごはん」です。【7/19(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「うな卵ごはん」「きゅうりの梅和え」「牛乳」「すまし汁」「アイスクリーム」です。

 今日は7月25日の土用の丑にちなんだ給食です。この日にうのつく食べ物を食べると夏負けしないと言われます。給食ではうなぎと梅を取り入れました。

 アイスクリームもつきました。この暑さでとけてしまわないうちに食べてくださいね。


今日の献立は「食育の日献立」です。 【7/18(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「ゆで豚の甘酢かけ」「十六ささげのごま和え」「牛乳」「冬瓜のくず汁」です。

 今日は食育の日の献立です。十六ささげは一本のさやに16個の豆が入っていることから名付けられた野菜であいちの伝統野菜に指定されています。


今日の献立の主役は「はも団子汁」です。【7/14(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鶏肉のレモン醤油焼き」「香りたくあん和え」「牛乳」「はも団子汁」です。

 はもは、全長1メートルほどの魚で、見た目がうなぎに似ています。関西では夏を代表する魚として人気がありさっぱりした味が好まれています。


今日の献立の主役は「トビウオのフライ」です。【7/13(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「トビウオのフライ」「豚肉ととうがんの塩いため」「牛乳」「なすとトマトの味噌汁」です。

 トビウオは海面上を飛ぶことができる唯一の魚です。とびうおをエサとする大型の魚から逃れるために、100〜400メートルもの距離を飛ぶといわれています。

 


【給食】 応募献立

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、本校2年生の応募献立です!
友達が考えた給食をみんな、おいしそうに食べていました。
もちろん完食です!

今日の献立は北部中学校の応募献立「夏野菜カレー」です。【7/12(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「発芽玄米ごはん」「夏野菜カレー」「ゴーヤとツナとひじきのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 ゴーヤとつなとひじきのサラダは北部中学校の応募献立です。旬のゴーヤを使って、ゴーヤの苦味があまりしないよう、ツナを入れるなど工夫をし、考えてくれました。


今日の献立の主役は「サラダうどん」です。【7/11(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「サラダうどん(めんつゆ)」「まぐろの甘味噌がらめ」「牛乳」「枝豆」です。

 うどんは奈良時代に中国から伝わった「こんとん」という菓子をもとに日本で作られました。江戸時代には、庶民の味として、日本各地に広がりました。

 夏は冷たいうどん、そば、麺が最高です。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 生徒委員会
10/26 3年実力テスト
10/28 授業公開 資源回収 (西尾張駅伝予備)
10/30 代休
10/31 生徒委員会
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348