地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の給食に「焼きそば」が出ました!【5月16日(火)】

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 本日の献立は、「ミニロールパン」「焼きそば」「肉しゅうまい(小2コ 中3コ)」「牛乳」「大根サラダ」です。

 「大根」は、大きな根をしていることから、昔は「おおね」と呼ばれていました。それが江戸時代になると、音読みをして「だいこん」と読むようになりました。


本日の給食の献立の主役は、「鯖の銀紙焼き」です。【5月15日(月)】

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 本日の献立は「ごはん」「鯖の銀紙焼き」「三色和え」「牛乳」「さつき汁」です。

 「さつき」とは5月を指し、作物を育てるのに大切な月とされています。今日は、5月に旬を迎えるじゃがいも、玉ねぎ、きぬさやを汁に入れました。

 「鯖銀」こと「鯖の銀紙焼き」は、生徒の皆さんも大好きな献立です。

 もちろん、大人の私たちも・・・・

本日の給食の主役は、「八宝菜」です。【5月12日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「ニラ饅頭(中2コ)」「八宝菜」「牛乳」「春雨サラダ」です。

 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。


本日の給食は、「岐阜県献立」です。【5月11日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「鮎の唐揚げ」「鶏ちゃん焼き」「牛乳」「各務ヶ原キムチ汁」です。

 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。

 

本日の給食の主役は、典型的「和食」です。【5月10日(水)】

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 本日の献立は「ごはん」「厚焼きたまご」「肉じゃが」「牛乳」「きゅうりの塩こんぶあえ」です。

 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。

 おいしかったです。


 

給食をおいしくいただいています!【3年2組】

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 今日の献立は「春」を感じさせるメニューです。

 「わかめごはん」が好評です。

本日の給食の主役は、「春の献立メニュー」です。【5月9日(火)】

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 本日の献立は、「わかめごはん」「鰆の塩焼き」「いりどり」「牛乳」「ふだまじる」です。

 「いりどり」とは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。


本日の給食の主役は、「春野菜のチャウダー」です。【5月8日(月)】

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 本日の献立は、「ツイストロールパン」「ミートボールのケチャップからめ」「グリーンサラダ」「牛乳」「春野菜のチャウダー」です。

 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。


本日の給食は、「端午の節句献立」です。【5月2日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「かつおの生姜煮」「明日葉のおひたし」「牛乳」「若竹汁」「柏もち」です。

 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいようにかしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。


本日の給食の主役は、「鶏肉のおちゃめあげ」です。【5月1日(月)】

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 今日の献立は「ごはん」「鶏肉のおちゃめあげ」「春キャベツのさっぱり和え」「牛乳」「新タマネギの味噌汁」です。

  明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。


本日の給食に「季節の野菜 大根づくし和え」がでました。【4月28日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「和風ハンバーグ」「大根づくし和え」「牛乳」「アスパラのみそ汁」「甘夏」です。

 大根づくし和えには、旬の大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。大根はとれる季節や部位によって辛味や甘味が変わります。


本日の給食の主役は、「じゃがいものうま煮」です。【4月27日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「鮭の塩焼き」「じゃがいものうま煮」「牛乳」「ゆかり和え」です。

 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴を持ち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。


本日の給食の主役は、「オムレツのトマスソースかけ」です【4月26日(水)】

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 本日の献立は、「ロールパン」「オムレツのトマトソースかけ」「カラフルチョップドサラダ」「牛乳」「グリーンポタージュ」です。

 今日は、門弟山小学校の応募献立「カラフルチョップドサラダ」を出します。食材が小さく、スプーンで食べやすく、見た目にカラフルな色の料理を考えてくれました。


本日の給食の主役は、「みそカツ」です。【4月25日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「みそカツ」「ほうれん草とささみの和え物」「牛乳」「山菜のすまし汁」です。

 ほうれん草は、鉄分を多く含むほか、鉄分の吸収を助けるビタミンCや血液を作るのを促すビタミンB群を含むので、貧血を防いでくれます。


本日の給食の主役は、「あごのやき」です。【4月24日(月)】

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 本日の献立は、「ごはん」「うずめめし」「あごのやき」「牛乳」「とんばら和え」です。

 今日は島根県の郷土料理です。野焼きとは昔、煙や熱気を避けるために、外でかまぼこを焼いたことから名付けられた調理法です。

 

 

本日の給食の主役は、「ふきと豚肉のきんぴら」です。【4月21日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「めばるの塩焼き」「ふきと豚肉のきんぴら」「牛乳」「あさり汁」です。

 ふきは、山菜の一つで春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、愛知県の生産量は全国1位なので、給食に取り入れました。


本日の給食の主役は、「メンチカツ」です。【4月20日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「メンチカツ」「切り干し大根のあえもの」「牛乳」「よしの汁」です。

 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。


本日の給食は、「食育の日 献立」です。【4月19日(水)】

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 本日の献立は「ごはん」「愛知の五目厚焼きたまご」「小松菜のじゃこあえ」「牛乳」「地元愛知の八丁みそしる」です。

 毎月19日は、食育の日です。
 
 岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県にゆかりのある食材を使いました。


本日の給食の主役は、「さよりの磯部フライ」です。【4月18日(火)】

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 本日の献立は「ごはん」「さよりの磯部フライ」「キャベツのおかかあえ」「牛乳」「湯葉のすまし汁」です。

 さよりは春と秋の年に2回旬を迎え、下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときに出来る膜のことです。


本日の給食の主役は、みんなの大好きな 「カレーライス」です。【4月17日(月)】

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 本日の献立は「発芽玄米ごはん」「カレーライス」「焼きフランクフルト」「牛乳」「海藻サラダ」です。

 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。


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