最新更新日:2024/04/29
本日:count up27
昨日:703
総数:3961009
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の献立の主役は 「春巻き」です。 【4月26日(木)】

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん」「春巻き」「チンジャオロース」「牛乳」「中華スープ」です。
 
 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。
 いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

本日の献立の主役は 「 ふきと高野豆腐のたまごとじ」です。 【4月25日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「めばるの塩焼き」「ふきと高野豆腐のたまごとじ」「牛乳」「かおり和え」「みしょうかん」です。
 
 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。


本日の献立は 「北中生の応募献立 」です。 【4月24日(火)】

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん」「にんじんと豚肉のマーマレード炒め」「ツナと茎わかめのあえもの」「牛乳」「山菜のみそしる」です。

 今日は北部中学校の2年生の金本君の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。


本日の献立の主役は 「天ぷらうどん」です。 【4月23日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「白玉うどん」「天ぷらうどん」「きすの天ぷら(小1コ 中2コ)」「牛乳」「ごまあえ」です。

 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。


本日の献立に 「かつおの角煮 」がでました。 【4月20日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「かつおの角煮(小1コ 中2コ)」「肉じゃが」「牛乳」「きゅうりのさっぱり和え」です。
 
 かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

本日の献立の主役は 「愛知のキャベツいりメンチカツ 」です。 【4月19日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「愛知のキャベツいりメンチカツ」「切り干し大根のいため煮」「牛乳」「ふるさと汁」です。

 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。


本日の献立は 「東京都の郷土料理 」です。 【4月18日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「深川の飯の具」「べったら漬けの和え物」「牛乳」「ちゃんこ」です。
 
 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。


本日の献立の主役は 「麦ご飯カレーライス 」です。 【4月17日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「麦ごはん」「カレーライス」「いかバーグ」「牛乳」「アスパラサラダ」です。

 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。

 

本日の献立の主役は 「 菜の花コロッケ 」です。 【4月16日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「菜の花コロッケ」「ほうれん草のおひたし」「牛乳」「湯葉のおすいもの」です。

 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。

本日の献立の主役は 「ハンバーグのデミグラスソース」です。 【4月13日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立の主役は「クロスロールパン」「ハンバーグのデミグラスソース」「コーンサラダ」「牛乳」「キャベツとベーコンのスープ」です。

 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。

 ハンバーグは子供たちの大好きなメニューです。


本日の献立は、「春いっぱいメニュー」です。 【4月12日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「桜ちらしの具」「白身魚フリッター(小2コ 中3コ)」「牛乳」「沢煮碗」「三色団子」です。

 三色団子の色は春を表すとも言われ、ピンクは桜、白は白酒や残雪、緑は芽吹く緑を意味します。この三色団子を花見で食べるきっかけとしたのが豊臣秀吉だそうです。

 


本日の献立の主役は、「マーボー豆腐」です。 【4月11日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「しゅうまい(中3コ)」「マーボー豆腐」「牛乳」「バンサンスー」です。

 中国料理は四川、広東、上海、北京の4つに大きく分けることができ、マーボー豆腐は四川料理です。四川料理は唐辛子や山椒などで味付けたピリ辛な料理です。


今年度最初の献立は、「新入生お祝いメニュー」です。 【4月10日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「赤飯(ごま塩)鰆の西京焼き」「春の彩り和え」「牛乳」「海老しんじょのすまし汁」「お祝いクレープ」です。

 しんじょとは、えびや魚をすりつぶしたものを蒸したり揚げたりしたもので日本料理の一つです。汁物の具とすることが多く、今日はえびしんじょをすまし汁に入れました。 

 新入生の皆さん、中学校最初の給食です。おいしくいただいてください。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 2年自然教室
4/27 2年家庭学習日
4/28 春季合同練習会
4/29 昭和の日
4/30 振替休日 スポーツセンター開館式
5/1 通班会(7)案内配付
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348