地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の献立の主役は「しいらのあんかけ」です。【5月11日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「しいらのあんかけ」「キャベツの梅おかか和え」「牛乳」「麩玉汁」です。

 キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。


本日の献立に「ちりめんじゃこ」がでました。【5月10日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「揚げじゃがと鶏肉の甘辛いため」「じゃこなっぱ」「牛乳」「かき玉汁」です。

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。


本日の献立の主役は「かつおの生姜煮」です。【5月9日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「かつおの生姜煮」「きゅうりとわかめの酢の物」「牛乳」「新たまねぎの豚汁」です。

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。


本日の献立は「韓国料理」です。【5月8日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「焼き肉」「もやしのナムル」「牛乳」「キムチスープ」です。

 キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんににくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。


本日は「こうなんDay献立」です。【5月7日(月)】

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 本日の献立は「ごはん」「藤花ちゃんの小松菜コロッケ」「藤の花満開サラダ(和風ドレッシング)」「牛乳」「具だくさんみそしる」です。

 今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。


本日の献立に「柏餅」がでました。。【5月2日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「和風おろしハンバーグ」「ひじきと彩り野菜のいためもの」「牛乳」「若竹汁」「柏餅」です。

 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。

 

本日の献立の主役は「竹輪の新茶あげ」です。【5月1日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「竹輪の新茶あげ(小2コ 中3コ)」「にんじんのごま和え」「牛乳」「新緑のの野菜汁」です。

 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。


本日の献立に 「竹の子とひじきの煮付」がでました。 【4月27日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「にしんのおろし煮」「竹の子とひじきの煮付け」「牛乳」「あわせみそ汁」です。

 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。

 給食では主に芽ひじきを使っています。

本日の献立の主役は 「春巻き」です。 【4月26日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「春巻き」「チンジャオロース」「牛乳」「中華スープ」です。
 
 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。
 いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

本日の献立の主役は 「 ふきと高野豆腐のたまごとじ」です。 【4月25日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「めばるの塩焼き」「ふきと高野豆腐のたまごとじ」「牛乳」「かおり和え」「みしょうかん」です。
 
 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。


本日の献立は 「北中生の応募献立 」です。 【4月24日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「にんじんと豚肉のマーマレード炒め」「ツナと茎わかめのあえもの」「牛乳」「山菜のみそしる」です。

 今日は北部中学校の2年生の金本君の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。


本日の献立の主役は 「天ぷらうどん」です。 【4月23日(月)】

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 本日の献立は、「白玉うどん」「天ぷらうどん」「きすの天ぷら(小1コ 中2コ)」「牛乳」「ごまあえ」です。

 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。


本日の献立に 「かつおの角煮 」がでました。 【4月20日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「かつおの角煮(小1コ 中2コ)」「肉じゃが」「牛乳」「きゅうりのさっぱり和え」です。
 
 かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

本日の献立の主役は 「愛知のキャベツいりメンチカツ 」です。 【4月19日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「愛知のキャベツいりメンチカツ」「切り干し大根のいため煮」「牛乳」「ふるさと汁」です。

 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。


本日の献立は 「東京都の郷土料理 」です。 【4月18日(水)】

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 本日の献立は「ごはん」「深川の飯の具」「べったら漬けの和え物」「牛乳」「ちゃんこ」です。
 
 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。


本日の献立の主役は 「麦ご飯カレーライス 」です。 【4月17日(火)】

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 本日の献立は、「麦ごはん」「カレーライス」「いかバーグ」「牛乳」「アスパラサラダ」です。

 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。

 

本日の献立の主役は 「 菜の花コロッケ 」です。 【4月16日(月)】

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 本日の献立は、「ごはん」「菜の花コロッケ」「ほうれん草のおひたし」「牛乳」「湯葉のおすいもの」です。

 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。

本日の献立の主役は 「ハンバーグのデミグラスソース」です。 【4月13日(金)】

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 本日の献立の主役は「クロスロールパン」「ハンバーグのデミグラスソース」「コーンサラダ」「牛乳」「キャベツとベーコンのスープ」です。

 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。

 ハンバーグは子供たちの大好きなメニューです。


本日の献立は、「春いっぱいメニュー」です。 【4月12日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「桜ちらしの具」「白身魚フリッター(小2コ 中3コ)」「牛乳」「沢煮碗」「三色団子」です。

 三色団子の色は春を表すとも言われ、ピンクは桜、白は白酒や残雪、緑は芽吹く緑を意味します。この三色団子を花見で食べるきっかけとしたのが豊臣秀吉だそうです。

 


本日の献立の主役は、「マーボー豆腐」です。 【4月11日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「しゅうまい(中3コ)」「マーボー豆腐」「牛乳」「バンサンスー」です。

 中国料理は四川、広東、上海、北京の4つに大きく分けることができ、マーボー豆腐は四川料理です。四川料理は唐辛子や山椒などで味付けたピリ辛な料理です。


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