地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の献立の主役は、「ハヤシライス」です。【6月11日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立の主役は、「ごはん」「ハヤシライス」「コーンサラダ」「牛乳」「冷凍みかん」です。

 「ハヤシライス」「カレーライス」共にこどもたちの人気メニューです。

 また、冷凍みかんは、今から約60年前に神奈川県の小田原駅で売られたのが始まりといわれています。冬の果物であるみかんを夏にも食べられるようにと考えられました。

 とても冷たいです。

本日の献立は「茨城県郷土料理」です。【6月8日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鰯の蒲焼き」「きんぴらごぼう」「牛乳」「茨城ぬっぺ汁」です。

 今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。


本日の献立に「アメリカンチェリー」が出ました。【6月7日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「愛知の米粉パン」「ポテトグラタン」「インゲンのソテー」「牛乳」「海鮮トマトスープ」「アメリカンチェリー」です。

 アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。

本日の献立の主役は「焼き鳥の梅ソースがけ」です。【6月6日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「焼き鳥の梅ソースがけ」「小松菜のじゃこ和え」「牛乳」「きりぼし大根のみそしる」「はちみつ大豆」です。

 今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。

 

本日の献立の主役は「すずきの塩焼き」です。【6月5日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「わかめごはん」「すずきの塩焼き」「たけのこのうま煮」「牛乳」「きゅうりの甘酢あえ」です。

 「すずき」は、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5cmほどの「こっぱ」から始まり、「せいご」、「ふっこ」、「すずき」と10年かけて1mくらいまで成長します。

 あっさりしておいしいです。


本日の献立の主役は「たこの唐揚げ」です。【6月4日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「たこの唐揚げ」「枝豆のごまあえ」「牛乳」「なすのみそしる」です。

 たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。

 

本日の献立の主役は「鯖のゆず味噌煮」です。【6月1日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「鯖のゆず味噌煮」「彩りおかか炒め」「牛乳」「三つ葉のお吸いもの」です。

 さばは、青魚の中でDHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海ではまさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。
 

本日の献立の主役は「しんじゃがのうま煮」です。【5月31日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「ねぎいり厚焼きたまご」「しんじゃがのうま煮」「牛乳」「大根サラダ」です。

 じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。

  

今日の献立は「京都府の日」メニューです。【5月30日(水)】

画像1 画像1
 本日の献立は「ごはん」「とびうおの竜田揚げ」「しば漬けの和え物」「ゆばとふのおすまし」「牛乳」です。
 今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食ではおすましに貼っています。
 

5月30日(水)の給食 原材料の変更について 【北部給食センター】

画像1 画像1
★献立名「柴漬けの和え物」

原材料の変更
<変更前>
 きゅうり、なす、しょうが、しそ

<変更後>
 きゅうり、なす、しょうが、しそ ※みょうが

 アレルギー資料を希望されている保護者の方には、文書と共に成分表を配付しました。

 


本日の献立の主役は「そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば」です。【5月29日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ミニロールパン」「そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば」「豆腐団子(小2コ 中3コ)」「牛乳」「枝豆サラダ」です。

 今日は古知野中学校の応募献立です。ねぎが苦手な人でも食べやすいように、カレー風味に工夫してくれました。焼きそばとカレーのコラボレーションです。

 とてもおいしいです。


本日の献立の主役は「山菜汁」です。【5月28日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「五穀ごはん」「生揚げの肉みそかけ」「チンゲン菜のおひたし」「牛乳」「山菜汁」です。

 山菜とは山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われているように山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。


本日の献立の主役は「豚肉の生姜焼き」です。【5月25日(金)】

画像1 画像1
 本日の献立は「ごはん」「豚肉の生姜焼き」「きゅうりのあおじそ和え」「牛乳」「みそ汁」「メロン」です。

 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。


簡易給食用備蓄物品(ふりかけ)の児童生徒への配付 【江南市教育委員会】

画像1 画像1
 現在、不足の事態により、給食センターからおかず等が提供できない場合に備えて、各学校では、簡易給食用備蓄物品が準備されています。

 今回、その備蓄物品が30年6月2日に賞味期限を迎えます。

 つきましては、ご家庭に持ち帰って有効活用を図っていただきたく、本日、お子さまを通じて配付します。

 宜しくお願いします。

 なお、アレルギー疾患をお持ちの方は、原材料をご確認いただき、適切に扱っていただきますようにお願いします。

本日の献立の主役は「あじの南蛮づけ」です。【5月24日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「あじの南蛮づけ」「小松菜のくるみあえ」「牛乳」「あおさ汁」です。

 くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。


本日の献立の主役は「カレーライス」です。【5月23日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「麦ごはん」「カレーライス」「ささみコーンフレークフライ」「
牛乳」「福神漬けサラダ」です。

 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。


本日の献立の主役は「スコッチエッグ」です。【5月22日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「(中)ミルクロールパン」「スコッチエッグ」「いんげん豆のサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「レタスのコンソメスープ」「甘夏ゼリー」「牛乳」「いちごゼリー」です。 

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタ
スのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。


 

本日の献立の主役は、「味噌カツ」です。【5月18日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「味噌カツ」「愛知の五目煮」「牛乳」「はちはい汁」です。

 味噌は平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。


本日の献立の主役は、「さわらの照り焼き」です。【5月17日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「さわらの照り焼き」「入り卯のはな」「牛乳」「わかめのすまし汁」です。
 
 さわらは、魚へんに春と書いて「鰆」と書きます。本来の旬は冬ですが、なぜか春の字が入っています。不思議な感じです。

 とてもおいしいです。サワラはサバ科に属しているため、脳の活性化につながる DHA、動脈硬化を予防するEPAなどが豊富に含まれています。

 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。

本日の献立の主役は、「しょうゆラーメン」です。【5月16日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「中華麺」「しょうゆラーメン」「にらまんじゅう(小1コ 中2コ)」「牛乳」「バンバンジー」です。

 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。


 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 教育後援会 15:00
6/12 県P総会・午後
6/13 テスト週間 定期相談
6/14 1年歯科検診13:30 定期相談
6/15 教育実習終了 アル缶回収 定期相談
6/17 管内陸上予備日
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348