地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の献立の主役は「しんじゃがのうま煮」です。【5月31日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「ねぎいり厚焼きたまご」「しんじゃがのうま煮」「牛乳」「大根サラダ」です。

 じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。

  

今日の献立は「京都府の日」メニューです。【5月30日(水)】

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 本日の献立は「ごはん」「とびうおの竜田揚げ」「しば漬けの和え物」「ゆばとふのおすまし」「牛乳」です。
 今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食ではおすましに貼っています。
 

5月30日(水)の給食 原材料の変更について 【北部給食センター】

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★献立名「柴漬けの和え物」

原材料の変更
<変更前>
 きゅうり、なす、しょうが、しそ

<変更後>
 きゅうり、なす、しょうが、しそ ※みょうが

 アレルギー資料を希望されている保護者の方には、文書と共に成分表を配付しました。

 


本日の献立の主役は「そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば」です。【5月29日(火)】

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 本日の献立は、「ミニロールパン」「そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば」「豆腐団子(小2コ 中3コ)」「牛乳」「枝豆サラダ」です。

 今日は古知野中学校の応募献立です。ねぎが苦手な人でも食べやすいように、カレー風味に工夫してくれました。焼きそばとカレーのコラボレーションです。

 とてもおいしいです。


本日の献立の主役は「山菜汁」です。【5月28日(月)】

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 本日の献立は、「五穀ごはん」「生揚げの肉みそかけ」「チンゲン菜のおひたし」「牛乳」「山菜汁」です。

 山菜とは山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われているように山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。


本日の献立の主役は「豚肉の生姜焼き」です。【5月25日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「豚肉の生姜焼き」「きゅうりのあおじそ和え」「牛乳」「みそ汁」「メロン」です。

 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。


簡易給食用備蓄物品(ふりかけ)の児童生徒への配付 【江南市教育委員会】

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 現在、不足の事態により、給食センターからおかず等が提供できない場合に備えて、各学校では、簡易給食用備蓄物品が準備されています。

 今回、その備蓄物品が30年6月2日に賞味期限を迎えます。

 つきましては、ご家庭に持ち帰って有効活用を図っていただきたく、本日、お子さまを通じて配付します。

 宜しくお願いします。

 なお、アレルギー疾患をお持ちの方は、原材料をご確認いただき、適切に扱っていただきますようにお願いします。

本日の献立の主役は「あじの南蛮づけ」です。【5月24日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「あじの南蛮づけ」「小松菜のくるみあえ」「牛乳」「あおさ汁」です。

 くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。


本日の献立の主役は「カレーライス」です。【5月23日(水)】

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 本日の献立は、「麦ごはん」「カレーライス」「ささみコーンフレークフライ」「
牛乳」「福神漬けサラダ」です。

 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。


本日の献立の主役は「スコッチエッグ」です。【5月22日(火)】

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 本日の献立は、「(中)ミルクロールパン」「スコッチエッグ」「いんげん豆のサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「レタスのコンソメスープ」「甘夏ゼリー」「牛乳」「いちごゼリー」です。 

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタ
スのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。


 

本日の献立の主役は、「味噌カツ」です。【5月18日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「味噌カツ」「愛知の五目煮」「牛乳」「はちはい汁」です。

 味噌は平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。


本日の献立の主役は、「さわらの照り焼き」です。【5月17日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「さわらの照り焼き」「入り卯のはな」「牛乳」「わかめのすまし汁」です。
 
 さわらは、魚へんに春と書いて「鰆」と書きます。本来の旬は冬ですが、なぜか春の字が入っています。不思議な感じです。

 とてもおいしいです。サワラはサバ科に属しているため、脳の活性化につながる DHA、動脈硬化を予防するEPAなどが豊富に含まれています。

 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。

本日の献立の主役は、「しょうゆラーメン」です。【5月16日(水)】

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 本日の献立は「中華麺」「しょうゆラーメン」「にらまんじゅう(小1コ 中2コ)」「牛乳」「バンバンジー」です。

 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。


 

本日は、「ヨーグルトの日」です。給食にヨーグルトがでました。【5月15日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「きすフライ」「さやえんどうのたまごとじ」「牛乳」「肉だんご汁」「ヨーグルト」です。

 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。

朝の様子

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朝、早くから登校して多くの生徒が学習をしています。

テストまであと2日です。

がんばって学習しましょう。

本日の献立は、「福島県の郷土料理献立」です。【5月14日(月)】

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 本日の献立は、「ごはん」「鶏肉のじゅうねん焼き」「ひきないり」「牛乳」「ざくざく汁」です。

 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。

 また、「鶏肉のじゅうねん焼き」の「じゅうねん」とは、会津地方でとれるシソ科に属する植物でエゴマのことをいいます。じゅうねんは、たんぱく質、脂肪が多く、鉄分、ビタミン類も含まれている栄養価の高い食品で食べると10年長生きすると言われています。


本日の献立の主役は「しいらのあんかけ」です。【5月11日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「しいらのあんかけ」「キャベツの梅おかか和え」「牛乳」「麩玉汁」です。

 キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。


本日の献立に「ちりめんじゃこ」がでました。【5月10日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「揚げじゃがと鶏肉の甘辛いため」「じゃこなっぱ」「牛乳」「かき玉汁」です。

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。


本日の献立の主役は「かつおの生姜煮」です。【5月9日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「かつおの生姜煮」「きゅうりとわかめの酢の物」「牛乳」「新たまねぎの豚汁」です。

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。


本日の献立は「韓国料理」です。【5月8日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「焼き肉」「もやしのナムル」「牛乳」「キムチスープ」です。

 キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんににくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。


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