地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の献立の主役は、「すいとん汁」です。【10月17日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「豆腐ステーキ」「野菜炒め」「牛乳」「すいとん汁」です。

 「すいとん」は小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。

 地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。

 


本日の献立の主役は、「うの花と銀ひらす」です。【10月16日(火)】

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 本日の献立は、「愛知の大根葉ごはん」「ぎんひらすの柚かわだれかけ」「いりうの花」「牛乳」「野菜丸ごと味噌汁」です。

 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。


本日の給食は北中生の応募献立です。秋をイメージして作りました!

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 本日の献立は、2年生の三輪さんが応募した献立です。

 深まる秋をイメージした、旬のものを素材にして献立です。

 どうぞ、おいしくいただいてください。三輪さん、ありがとう。

本日の献立は、「北中生の応募献立」です。【10月15日(月)】

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 本日の献立は、「ごはん」「つくね(小2コ 中3コ)」「さつまいもとインゲンの甘辛きんぴら」「牛乳」「湯葉のすまし汁」です。

 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。

 

本日の献立に「きんぴらごぼう」が出ました!【10月12日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「焼き鳥」「きんぴらごぼう」「牛乳」「具だくさん味噌汁」です。

 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。


本日の献立の主役は「大根と厚揚げの煮物」です。【10月11日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「ししゃもの唐揚げ(小2コ 中3コ)」「大根と厚揚げの煮物」「牛乳」「香りたくあん和え」です。

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。

 油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。

 おいしくいただきました!


本日の献立の主役は「豚肉のブルーベリー炒め」です。【10月10日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「豚肉のブルーベリー炒め」「にんじんのごま和え」「牛乳」「かきたま汁」です。

 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。

本日の給食に「納豆」がでました!【10月9日(火)】

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 本日の献立は「ごはん」「かさごのフライ」「わかめの酢の物」「牛乳」「豚汁」「納豆」です。

 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。

本日の献立の主役は「さんまの蒲焼き」です。【10月5日(金)】

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 本日の献立の主役は「ごはん」「さんまの蒲焼き」「きゅうりの塩こんぶあえ」「牛乳」「なめこ汁」「巨峰」です。

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。


本日の献立の主役は「ナン」です。【10月4日(木)】

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 本日の献立は、「ナン」「大豆ミートのキーマカレー」「焼きフランクフルト」「牛乳」「さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」です。

 キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。


本日の献立は「埼玉県郷土料理」です。【10月3日(水)】

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 本日の献立は「ごはん」「かてめしの具」「ゼリーフライ(ソース)」「牛乳」「ご汁」です。

 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。


 米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧=かて)の量を増やすため、具を加えていました。「かてめし」の名の由来もここから来ています。

1月の山の神、ひなの節句、八十八夜、お盆の入りなどの物日(行事)によく作ります。

本日の献立の主役は「ほっけの塩焼き」です。【10月2日(火)】

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 本日の献立は「ごはん」「ほっけの塩焼き」「がんもどきのふくめに」「牛乳」「もやしのゆかりあえ」です。

 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。

本日の献立は「韓国料理」です。【10月1日(月)】

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 今日の献立は、「ごはん」「プルコギ」「大豆もやしのナムル」「牛乳」「キムチチゲ」です。

 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。


今日の給食は「栃木県の日の献立」です。【9月28日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「鮎のあまだれかけ」「えび大根」「牛乳」「かんぴょうのたまごとじ」です。

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。

今日の給食に「レンコンのあえもの」が出ました。【9月27日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「豚肉のバーベキューソース」「小松菜とレンコンのあえもの」「牛乳」「じゃがいものみそ汁」

 レンコンは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるレンコンは、やわらかくあっさりした味わいです。





本日の献立は「十五夜献立」です。【9月21日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「さといもコロッケ」「ほうれん草のおひたし」「牛乳」「十五夜汁」「お月見ゼリー」です。

 
9月24日は十五夜です。

芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。


本日の献立の主役は「むらくも汁」です。【9月20日(木)】

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 本日の献立は、「わかめごはん」「かわはぎの照り焼き」「ひじきとさつまいもの煮物」「牛乳」「むらくも汁」です。
 
 「むらくも」は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。

 むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。

本日の献立は「食育の日 献立 」です。【9月19日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「愛知県産三食材のハンバーグ」「小松菜のおかかあえ」「牛乳」「あつめ汁」です。

 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。


本日の献立は「韓国料理」です。【9月18日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「ビビンバ」「太刀魚のヤンニョム」「牛乳」「わかめスープ」です。

 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。


本日の献立は「純和食」です。【9月14日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「鰯の梅煮」「きゅうりのさっぱりあえ」「牛乳」「あわせみそ汁」です。

 みそは日本で昔から作られている加工食品のひとつで地方によって味や色に特徴があるみそが作られます。

 今日は赤みそと白みそを半量ずつ使ったみそ汁です。


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学校行事
10/18 北中西中職場体験
10/19 アル缶回収
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10/21 横田教育文化事業弁論大会 花火大会清掃ボラ
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