地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の献立は「千葉県の日 献立」です!【11月2日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鯵のさんが」「カブの酢味噌あえ」「牛乳」「いもけんちん」です。

 今日は、千葉県の献立です。

 かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。

 千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。


本日の献立の主役は「和風ポークソテー」です!【11月1日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「和風ポークソテー」「ブロッコリーのからし和え」「牛乳」「鰯のつみれ汁」です。

 和風ポークソテーは、とてもおいしかったです。

 ブロッコリーは年中出回っていますが11月から3月の寒い時期が旬です。

 夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。


本日の献立は「ハロウィン献立」です!【10月31日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「クロロールパン」「かぼちゃのハンバーグ」「グリーンサラダ」「牛乳」「秋のポタージュ」です。

 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。


本日の献立に「れんこんチップス」が出ました!【10月30日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「麦ごはん」「カレーライス」「れんこんチップス」「牛乳」「福神づけサラダ」です。

 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっています。

 そして、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。

 今日はれんこんチップスにしました。

 

10/28 秋季合同練習会 【ソフトボール会場】

画像1 画像1
 上記のように、ソフトボール大会を本校グランドで行います。

 保護者の方は、乗りあわせでお願いします。

 駐車場は、正門よりお入りいただき、体育館西側の旧テニスコート(鉄板の上)、または、南側にある空き地を利用してください。

 ※用水沿いなど路上駐車はできません。

本日の献立の主役は「あいちのこめこパン」です。【10月26日(金)】

画像1 画像1
 本日の献立は「(中)あいちのこめこパン」「メンチカツ」「いかフライ」「ツナサラダ」「ぎゅうにゅう」「いしのスープ」「きなこプリン」です。
 
 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話をもとに、世界各地で絵本が作られています。今日は、絵本に登場する食材を使って作りました。きなこは大豆を炒って粉末にしたもので和菓子に使われることが多いです。今日のプリンに入っています。

本日の献立の主役は、「豚肉ときのこ」です。【10月25日(木)】

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん」「豚肉ときのこの炒め物」「まつたけ麩のすまし汁」「牛乳」「おかか和え」です。

 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。


本日の献立の主役は、「鯖」です。【10月24日(水)】

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん」「鯖の銀紙焼き」「おひたし」「牛乳」「肉団子汁」です。

 おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。


本日の献立の主役は、「五目きしめん」です。【10月23日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立の主役は「きしめん」「五目きしめん」「高野豆腐のフライ(小1コ 中2コ)」「牛乳」「きりぼし大根の炒め煮」です。

 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。

 天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。

 


本日の献立は、「石川県の郷土料理 」です。【10月22日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鮭の魚汁漬け」「れんこんの甘酢和え」「牛乳」「めった汁」です。

 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。

 

本日の献立は、「十三夜メニュー」です。【10月19日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「レンコンコロッケ」「栗と豆の煮物」「牛乳」「十三夜汁」「お月見団子」です。

 21日 日曜日は十三夜です。

 十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。

 栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。

本日の献立の主役は、「すいとん汁」です。【10月17日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「豆腐ステーキ」「野菜炒め」「牛乳」「すいとん汁」です。

 「すいとん」は小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。

 地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。

 


本日の献立の主役は、「うの花と銀ひらす」です。【10月16日(火)】

画像1 画像1
 本日の献立は、「愛知の大根葉ごはん」「ぎんひらすの柚かわだれかけ」「いりうの花」「牛乳」「野菜丸ごと味噌汁」です。

 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。


本日の給食は北中生の応募献立です。秋をイメージして作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、2年生の三輪さんが応募した献立です。

 深まる秋をイメージした、旬のものを素材にして献立です。

 どうぞ、おいしくいただいてください。三輪さん、ありがとう。

本日の献立は、「北中生の応募献立」です。【10月15日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「つくね(小2コ 中3コ)」「さつまいもとインゲンの甘辛きんぴら」「牛乳」「湯葉のすまし汁」です。

 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。

 

本日の献立に「きんぴらごぼう」が出ました!【10月12日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「焼き鳥」「きんぴらごぼう」「牛乳」「具だくさん味噌汁」です。

 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。


本日の献立の主役は「大根と厚揚げの煮物」です。【10月11日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「ししゃもの唐揚げ(小2コ 中3コ)」「大根と厚揚げの煮物」「牛乳」「香りたくあん和え」です。

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。

 油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。

 おいしくいただきました!


本日の献立の主役は「豚肉のブルーベリー炒め」です。【10月10日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「豚肉のブルーベリー炒め」「にんじんのごま和え」「牛乳」「かきたま汁」です。

 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。

本日の給食に「納豆」がでました!【10月9日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「かさごのフライ」「わかめの酢の物」「牛乳」「豚汁」「納豆」です。

 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。

本日の献立の主役は「さんまの蒲焼き」です。【10月5日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立の主役は「ごはん」「さんまの蒲焼き」「きゅうりの塩こんぶあえ」「牛乳」「なめこ汁」「巨峰」です。

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/3 文化の日
11/4 市美展?
11/5 朝会7
11/8 芸術鑑賞会(5・6)
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348