最新更新日:2024/05/19 | |
本日:361
昨日:730 総数:3976870 |
本日の献立は 「東京都の郷土料理 」です。 【4月18日(水)】今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。 本日の献立の主役は 「麦ご飯カレーライス 」です。 【4月17日(火)】給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。 本日の献立の主役は 「 菜の花コロッケ 」です。 【4月16日(月)】菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。 本日の献立の主役は 「ハンバーグのデミグラスソース」です。 【4月13日(金)】クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。 ハンバーグは子供たちの大好きなメニューです。 本日の献立は、「春いっぱいメニュー」です。 【4月12日(木)】三色団子の色は春を表すとも言われ、ピンクは桜、白は白酒や残雪、緑は芽吹く緑を意味します。この三色団子を花見で食べるきっかけとしたのが豊臣秀吉だそうです。 本日の献立の主役は、「マーボー豆腐」です。 【4月11日(水)】中国料理は四川、広東、上海、北京の4つに大きく分けることができ、マーボー豆腐は四川料理です。四川料理は唐辛子や山椒などで味付けたピリ辛な料理です。 今年度最初の献立は、「新入生お祝いメニュー」です。 【4月10日(火)】しんじょとは、えびや魚をすりつぶしたものを蒸したり揚げたりしたもので日本料理の一つです。汁物の具とすることが多く、今日はえびしんじょをすまし汁に入れました。 新入生の皆さん、中学校最初の給食です。おいしくいただいてください。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |