最新更新日:2024/04/28
本日:count up16
昨日:602
総数:3960295
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
今日の献立は、……

ご飯  牛乳  にぎすフライ
 江南小松菜のおひたし  八丁味噌汁   です。

給食センターのみなさん。
いつも美味しい給食、ありがとうございます。

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
今日の献立は、……

 中華麺  牛乳  チャンポンラーメン
 豆腐入り焼売  中華和え

です。

今日も、美味しそうな献立ですね。


今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
今日のメニューは、

ご飯  牛乳  鶏肉のレモンソース
 スナップえんどうのあえもの  
 もずくとオクラの味噌汁  ヨーグルト  です。

給食センターの皆様、いつもありがとうございます。

おいしくいただきましょう。 (^^)v


5月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 むぎごはん、ぎゅうにゅう、ハヤシライス、オムレツ、くきわかめのサラダ です。

 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
今日のメニューは、……

ご飯  牛乳  アジの塩焼き
 大根づくしあえ  新玉ねぎの味噌汁  です。

とても美味しそうですね。 

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ご飯 牛乳 イワシのみそ炊き 
がめに だごじる

です。

今日は福岡県の郷土料理です。
福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ドライカレー、コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ABCマカロニとレタスのスープ です。

 いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。

5月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、かますのおちゃフライ、はるキャベツのいろどりあえ、こうはくのすましじる です。

 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。

5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのこうなんきのみソース、ふじのれんサラダ、ふるさとじる、ふじかちゃんゼリー です。

 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。

今日の給食【4月26日(金)】

画像1 画像1
今日の献立は、

 ご飯  牛乳  春巻
 チンゲン菜のピリからあえ  中華風コーンスープ

です。美味しそうですね。

4月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、

 ご飯  牛乳  鰆の西京焼き
 ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダ かき玉汁

です。 美味しくいただきましょう。

【ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは,古知野北小学校の応募献立です】

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 わかめごはん、ぎゅうにゅう、めばるのしおやき、たけのこのとさに、あさりのみそしる です。
 
 土佐煮はかつお節を入れた煮物です。土佐は高知県の旧国名で、高知県では、かつおがよくとれ、かつお節がたくさん作られることから、この名前が付いています。

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん  牛乳  なのはなコロッケ
 ふきと鶏肉の炒め煮  春のめぶきじる

です。

おいしくいただきましょう。

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、あいちのごもくあつやきたまご、こうなんやさいのわふうじゃこサラダ、あつめじる です。

 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、さばのおかかに、かけあえ、だぶじる です。

 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーライス、はながたとうふハンバーグ、ひじきサラダ です。

 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 しらたまうどん、ぎゅうにゅう、ごもくうどん、やさいかきあげ、ほうれんそうのおひたし です。

 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは、めん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、かつおのフライ、キャベツのゆかりあえ、さくらのすましじる です。
 
 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。

4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 クロスロールパン、牛乳、メンチカツ、いろどりサラダ、はるやさいのスープ です。
 
 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、つくね、きゅうりのツナあえ、みつばのおすいもの です。

 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 3年修学旅行
5/18 3年修学旅行
5/20 3年生家庭学習
5/22 眼科検診13:30〜
5/23 歯科検診13:30〜 みタイム1練習(6)
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348