最新更新日:2024/05/17 | |
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6月11日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのにつけ、きゅうりのうめあえ、ゆばときぬさやのおすいもの です。 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。 6月10日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、いかメンチ、はりはりづけ、せんべいじる です。 今日は青森県の郷土料理です。八戸(はちのへ)地方で食べられている南部せんべいは、汁物に入れても溶けないのが特徴で、せんべい汁に入っています。 6月7日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さばのぎんがみやき、ごぼうととりにくのうまに、かいそうサラダ です。 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材は、かみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。 6月6日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、こんさいいりにくだんご、いんげんのあえもの、とうにゅうみそしる です。 いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。 6月5日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、たことだいずのかみかみあげ、チンゲンサイのごまあえ、さわにわん です。 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。 6月4日(火) 今日の給食しらたまうどん、ぎゅうにゅう、カレーうどん、れんこんのはさみあげ、こまツナあえ です。 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。 6月3日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、やきとりのわふうレモンソース、いろどりいため、じゃがいもだんごじる、アメリカンチェリー です。 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。 5月31日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ちくわのいそべあげ、とんトロとキャベツのみそいため、ゆばのすましじる (セレクト)あまなつゼリー か まっちゃプリン です。 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。 デザートは、セレクトとなっています。「あまなつゼリー」か「まっちゃプリン」どちらを選びましたか。 5月30日(木) 今日の給食あいちのこめこパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのデミグラスソースかけ、アスパラのソテー、グリンピースとたまねぎのポタージュ です。 グリンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。 グリンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。 今日の給食(5月29日)玄米ご飯 牛乳 かぼちゃとトマトのカレー ミモザサラダ じゃがいもチップス です。 みんなの大好きなカレーですね。 5月28日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、やきぎょうざ、バンサンスー、サンラータン です。 サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。 5月24日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さわらのてりやき、いとこに、とろろこんぶのすましじる です。 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。 5月23日(木) 今日の給食ミニロールパン、ぎゅうにゅう、やきそば、とりにくのケチャップいため、だいこんサラダ、メロン です。 ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。 5月22日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さばのにつけ、こうやどうふのたまごとじ、ほうれんそうのごまあえ です。 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。 5月21日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、わふうポークステーキ、だいずとひじきのにもの、なすのしろみそしる です。 ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。 5月20日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、かつおのたつたあげ、ぶたにくといんげんのいためもの、わかたけじる です。 若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。 今日の給食(5月17日)ご飯 牛乳 にぎすフライ 江南小松菜のおひたし 八丁味噌汁 です。 給食センターのみなさん。 いつも美味しい給食、ありがとうございます。 今日の給食(5月16日)中華麺 牛乳 チャンポンラーメン 豆腐入り焼売 中華和え です。 今日も、美味しそうな献立ですね。 今日の給食(5月15日)ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラの味噌汁 ヨーグルト です。 給食センターの皆様、いつもありがとうございます。 おいしくいただきましょう。 (^^)v 5月14日(火) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、ハヤシライス、オムレツ、くきわかめのサラダ です。 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。 |
江南市立北部中学校
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