地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
今日のメニューは、……

ご飯  牛乳  アジの塩焼き
 大根づくしあえ  新玉ねぎの味噌汁  です。

とても美味しそうですね。 

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ご飯 牛乳 イワシのみそ炊き 
がめに だごじる

です。

今日は福岡県の郷土料理です。
福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ドライカレー、コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ABCマカロニとレタスのスープ です。

 いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。

5月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、かますのおちゃフライ、はるキャベツのいろどりあえ、こうはくのすましじる です。

 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。

5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのこうなんきのみソース、ふじのれんサラダ、ふるさとじる、ふじかちゃんゼリー です。

 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。

今日の給食【4月26日(金)】

画像1 画像1
今日の献立は、

 ご飯  牛乳  春巻
 チンゲン菜のピリからあえ  中華風コーンスープ

です。美味しそうですね。

4月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、

 ご飯  牛乳  鰆の西京焼き
 ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダ かき玉汁

です。 美味しくいただきましょう。

【ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは,古知野北小学校の応募献立です】

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 わかめごはん、ぎゅうにゅう、めばるのしおやき、たけのこのとさに、あさりのみそしる です。
 
 土佐煮はかつお節を入れた煮物です。土佐は高知県の旧国名で、高知県では、かつおがよくとれ、かつお節がたくさん作られることから、この名前が付いています。

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん  牛乳  なのはなコロッケ
 ふきと鶏肉の炒め煮  春のめぶきじる

です。

おいしくいただきましょう。

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、あいちのごもくあつやきたまご、こうなんやさいのわふうじゃこサラダ、あつめじる です。

 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、さばのおかかに、かけあえ、だぶじる です。

 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーライス、はながたとうふハンバーグ、ひじきサラダ です。

 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 しらたまうどん、ぎゅうにゅう、ごもくうどん、やさいかきあげ、ほうれんそうのおひたし です。

 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは、めん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、かつおのフライ、キャベツのゆかりあえ、さくらのすましじる です。
 
 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。

4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 クロスロールパン、牛乳、メンチカツ、いろどりサラダ、はるやさいのスープ です。
 
 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、つくね、きゅうりのツナあえ、みつばのおすいもの です。

 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。

4月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげ、こまつなとかまぼこのあえもの、さんさいみそしる です。

 春の皿には苦みを盛れということわざがあります。苦いものを食べて体を目覚めさせるという意味です。山菜の苦味には、細胞を活性化させる働きがあります。

4月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 せきはん(ごましお)、ぎゅうにゅう、にしんのしょうがに、アスパラガスのきんぴら、さわにわん、いちごスティックケーキ です。

 アスパラガスは3月〜6月に旬をむかえます。私たちが食べているのは、種を植えてから2〜3年後に出る新芽の茎の部分です。その後10年ぐらいは同じ株から新芽が出て、毎年収穫することができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 P委5
10/14 体育の日
10/15 北中西中職場体験
10/16 北中西中職場体験
10/17 北中西中職場体験 1年校外学習
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348