地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ひじきいりとりそぼろ、とうふとだいずのパンこやき、たまふのすましじる です。

 そぼろは、ひき肉や魚のほぐし身、卵などを汁気がなくなるまで炒った料理です。そぼろより細かくほぐしたものはおぼろと言います。今日は鶏肉を使って作りました。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生の教室におじゃましました。

ありがとうございました。

次は、何年生かな?

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい給食の時間です。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会食の様子です。

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

 ご飯 牛乳 かわはぎの照り焼き
 チンゲンサイのささ身和え かおり味噌汁 なし  です。

おいしそうなメニューですね。


9月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ナン、ぎゅうにゅう、チキンチャナカリー、サモサ、キャベツのサブジ です。

 今日はインド料理です。インド料理は、スパイス料理と言われるほど、数種類のスパイスを使います。気候や体調に合わせて調合し、奥深い味わいを作り出します。

今後の献立は、次のようなローテーションを計画。
オリンピック・パラリンピック開催までには世界一周する予定です。

 9月 南アジア・中央アジア(インド) 
10月 アフリカ(モロッコ)
11月 オセアニア(ニュージーランド)
12月 東ヨーロッパ 
 1月 北アメリカ 
 2月 カリブ海・中央アメリカ 
 3月 アフリカ 
 
4月以降で 北ヨーロッパ・西ヨーロッパ 南ヨーロッパ アジア 南アメリカ

おいしかったね お弁当 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おいしかったね お弁当!」

 
※お弁当を作ってくださった保護者の皆様
 ご協力ありがとうございました。
 
 生徒は、笑顔でいっぱいでした。 

おいしかったね お弁当 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝早くから、お弁当を作ってくださったお家の方に、心から感謝いたします。

おいしかったね お弁当 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お弁当を自分で作った人いる?」と聞くと、「はい」とさわやかに手を挙げた生徒がいました。唐揚げ、ウインナー、たまご焼きなど、「全部自分で作りました」と話してくれました。すばらしいですね。

おいしかったね お弁当 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「なにが入っているの?」「おいしそうだね!」会話に笑顔がこぼれます。

おいしかったね お弁当 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 彩りや栄養バランスなど様々な愛情が盛り込まれたお弁当は、本当においしそうです。

おいしかったね お弁当 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、お弁当です。笑顔でいただきます。

9月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 わかめごはん、ぎゅうにゅう、れんこんコロッケ、ほうれんそうのおひたし、むらくもじる です。

 むらくも汁は、卵を溶いて、汁の中に入れたときに膜状に広がり、それが空にうっすらと広がる、むら雲に見えることから、名付けられました。むら雲とは、秋の空によく見られる雲です。

9月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、すずきいりはんぺん、とうがんいりにくじゃが、あいちけんさんだいずのごまあえ です。

 今日の冬瓜入り肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。冬瓜に味がしみこみやすいよう、少し味付けを濃くする工夫をしてくれました。冬瓜は愛知県産です。

9月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、とりてん、てんしょのいために、おおいたのっぺじる です。

 今日は大分県の郷土料理です。大分県は鶏肉の消費が全国トップクラスで、とり天以外にも、とりめしやとり汁など鶏肉を使った郷土料理が数多くあります。

9月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ミルクロールパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのトマトソースかけ、マカロニサラダ、とうにゅうチャウダー です。
 
 チャウダーは、肉や魚介、野菜が入ったアメリカ合衆国発祥の具だくさんのスープです。名前は英語で食事を意味するchow(チャウ)に由来すると言われています。

9月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ハムのたまごつつみやき、さといものにっころがし、つきみじる、じゅうごやゼリー です。

 今日は十五夜です。十五夜は、月がとてもきれいに見える日で、作物の豊作に感謝し、さといもや団子をお供えします。今日は、じゃがいもの団子を月に見立てた月見汁とさといもの煮っころがしを出します。

9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ひやしうどん、ぎゅうにゅう、うめしそひやしうどん(めんつゆ)、いわしのにつけ、ゴーヤチップス です。

 梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。

9月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのスタミナみそいため、こまつなのしらあえ、けんちんじる です。

 豚肉には、疲労回復効果をもつ、ビタミンB₁という栄養素がたくさん含まれています。夏の疲れを回復し、スタミナを補給するにはピッタリな食品です。

9月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、くりごはんのぐ、さんまのおろしに、なすのちょうようじる です。

 昨日は重陽の節句でした。菊の節句、栗の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲み、栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食有り
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348