地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

6月21日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、あゆのからあげ、さんしょくあえ、あかもくだんごのみそしる です。

 あゆは夏を告げる、今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため、あゆが住んでいる川は、水質が良いという指標にもなるといわれています。

6月20日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、

 みかわあかどりのごもくごはん、ぎゅうにゅう、こうなんさんのねぎいりあつやきたまご、だいこんとあおじそのサラダ、とうがんじる です。

 とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。

6月19日(水) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、すずきいりはんぺん、ごもくまめに、はっちょうみそしる、いちじくゼリー です。

 花を咲かせずに実ができるといわれるいちじくですが、外から見えないだけで、果肉の中に小花(しょうか)という花があります。これがプチプチとしたいちじく独特の食感を生み出している正体です。

6月18日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、

 きしめん、ぎゅうにゅう、ごもくきしめん、あおじそいりあじフライ、キャベツのさっぱりあえ です。
 
 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。

6月17日(月) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、コロコロみそでんがく、こまつなのいそあえ、みつばのおすまし です。

 みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。

6月14日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、はるまき、バンバンジー、オクラとたまごのちゅうかスープ です。

 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。

6月13日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、しいらのあんかけ、しおこんぶあえ、なまあげのみそしる です。
 しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。

今日の給食【6月12日】

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今日の献立は、

 ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー
 じゃがいもサラダ 冷凍みかん    です。

いつも、美味しい給食をありがとうございます。

6月11日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのにつけ、きゅうりのうめあえ、ゆばときぬさやのおすいもの です。

 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。

6月10日(月) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、いかメンチ、はりはりづけ、せんべいじる です。
 
 今日は青森県の郷土料理です。八戸(はちのへ)地方で食べられている南部せんべいは、汁物に入れても溶けないのが特徴で、せんべい汁に入っています。

6月7日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、さばのぎんがみやき、ごぼうととりにくのうまに、かいそうサラダ です。

 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材は、かみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。

6月6日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、こんさいいりにくだんご、いんげんのあえもの、とうにゅうみそしる です。

 いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。

6月5日(水) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、たことだいずのかみかみあげ、チンゲンサイのごまあえ、さわにわん です。

 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。

6月4日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、

 しらたまうどん、ぎゅうにゅう、カレーうどん、れんこんのはさみあげ、こまツナあえ です。
 
 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。

6月3日(月) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、やきとりのわふうレモンソース、いろどりいため、じゃがいもだんごじる、アメリカンチェリー です。

 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。

5月31日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、ちくわのいそべあげ、とんトロとキャベツのみそいため、ゆばのすましじる (セレクト)あまなつゼリー か まっちゃプリン です。

 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。
 
 デザートは、セレクトとなっています。「あまなつゼリー」か「まっちゃプリン」どちらを選びましたか。 

5月30日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、

 あいちのこめこパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのデミグラスソースかけ、アスパラのソテー、グリンピースとたまねぎのポタージュ です。

 グリンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。

 グリンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。

今日の給食(5月29日)

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今日の献立は、……

 玄米ご飯  牛乳  かぼちゃとトマトのカレー
 ミモザサラダ  じゃがいもチップス   です。

みんなの大好きなカレーですね。


5月28日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、やきぎょうざ、バンサンスー、サンラータン です。

 サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。

5月24日(金) 今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、ぎゅうにゅう、さわらのてりやき、いとこに、とろろこんぶのすましじる です。

 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。
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