地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食1月29日(月)

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献立
・きしめん
・牛乳
・みそきしめん
・れんこん団子の甘辛煮
・小松菜のおひたし

 きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味がしみ込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからと言われています。

今日の給食1月26日(金)

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献立
・愛知の大根葉ご飯 
・牛乳
・ハンバーグの大葉ソースかけ
・ブロッコリーの胡麻和え
・はちはい汁

 愛知の大根葉ご飯の大根葉は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。
 収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。

今日の給食 1月23日(火)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・鯖の塩焼き
・高野豆腐の卵とじ
・キャベツの梅肉和え

 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。
 製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。

今日の給食 1月22日(月)

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献立
・ご飯
・牛乳
・豚カツの濃厚ソースかけ
・オクラとめかぶのネバネバあえ
・西京味噌汁
・伊予柑
今日は進学、就職応援献立です
 新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ、ねばり強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。

今日の給食 1月19日(金)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・にぎすフライ
・越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒め
・江南野菜のわふうポトフ

 今日は食育の日の献立で、越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒めは
古知野中学校
     の応募献立です。
 にんにくとごま油の香りで箸が進むようにと考えてくれました。

今日の給食 1月17日(水)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・しもにたねぎのコロッケ
・ほうれんそうのおかかあえ
・こしねじる

今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われます。

今日の給食 1月15日(月)

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献立
・玄米ご飯
・牛乳
・ほうれん草のカレー
・ごぼうサラダ
・じゃがバター

 じゃがバターは蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたじゃがいもにバターを添えた料理です。
 今日はさいの目切りにして、ゆでたじゃがいもにバターを絡めました。

今日の給食 1月12日(金)

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献立
・サンドイッチバンズパン
・牛乳
・いかメンチ
・カリフラワーのクリーム煮
・グリーンサラダ

 いかメンチはいかのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので青森県の郷土料理としても有名です。
 今日は、バンズパンにはさんで食べましょう。

今日の給食1月11日(木)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・小イワシの唐揚げ(3コ)
・春菊のしらあえ
・白玉雑煮

 今日は鏡開きです。
 鏡開きは武家から始まった文化で、名を持ち上げる意味から菜(野菜)と餅の入った雑煮、厄除け効果の意味から小豆の入ったぜんざいを食べます。

今日の給食1月10日(火)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・豚肉のバーベキューソース
・水菜のツナあえ
・かす汁

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今日の給食12月22日(金)

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献立
・クロスロールパン 
・牛乳
・ガーリックチキン
・花野菜サラダ
・白菜のシチュー
(セレクト)パンケーキサンド
(セレクト)いちごムース

 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。
 にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。
 刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。

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今日の給食12月20日(水)

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献立
・ご飯
・牛乳
・ネギ入り厚焼き玉子
・肉じゃが
・茎とわかめと大根の和え物

 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。
 関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。

今日の給食12月14日(木)

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献立
・ご飯
・牛乳
・チャーゾー(ベトナムふう海鮮春巻き)2コ
・白菜ときくらげのサラダ
・フォー

 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。
 そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。

今日の給食12月13日(水)

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献立
・ソフト麺 
・牛乳
・まめまめミートソース
・さつまいもコロッケ
・ニンジンドレッシングやさい

 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。
 にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。
 小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。

今日の給食12月12日(火)

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献立
・麦ご飯
・牛乳
・プルコギ
・スンドゥブチゲ
・大豆もやしと切り干し大根のナムル

 スンドゥブは韓国語で柔らかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。
 豆腐や肉、野菜を入れ。コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。
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今日の給食12月11日(月)

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献立
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・みそおでん
・ごぼうの和風ごまサラダ

 ごまは小さい粒ですが、脂質やタンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。
 そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。

今日の給食12月7日(木)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・鶏肉のみぞれに
・春菊のツナあえ
・豆腐のゆきみじる
・みかん

 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。
 平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。
 すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。
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今日の給食12月6日(水)

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献立

・ご飯 
・牛乳
・豚肉の深谷ネギだれ炒め
・味噌ポテト
・おっきりこみ

 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。
 おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。

今日の給食12月5日(火)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・わふうつくね(3コ)
・あんこうなべ
・れんこんのきんぴら
・ココアぎゅうにゅうのもと

 あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。
 あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。

今日の給食12月4日(月)

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献立
・ご飯 
・牛乳
・ワカサギの南蛮漬け
・かぶとささみの塩こんぶあえ
・キムチいりごま味噌汁

 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。
 白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。
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学校行事
4/1 ※4月17時00分下校完了
4/4 入学式準備
4/5 着任式 入学式 始業式 学活
江南市立北部中学校
〒483-8074
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