最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食ごはん、牛乳、いわしのかばやき、きんぴらごぼう、茨城ぬっぺい汁 です。 今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。 今日の給食愛知の米粉パン、牛乳、ポテトグラタン、いんげんのソテー、海鮮トマトスープ、アメリカンチェリー です。 アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。 今日の給食(6月6日)ごはん、牛乳、焼き鳥の梅ソースがけ、小松菜のジャコあえ、切り干し大根の味噌汁、ハチミツ大豆 です。 今日は、梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。 今日の給食わかめごはん、牛乳、すずきの塩焼き、たけのこのうま煮、きゅうりの甘酢和え です。 すずきは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5センチほどのこっぱから始まり、せいご、ふっこ、すずきと10年かけて1メートルくらいまで成長します。 今日の給食ご飯、牛乳、たこの唐揚げ、枝豆のごま和え、なすのみそ汁 です。 たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。 今日の給食ご飯、牛乳、さばのゆず味噌煮、いろどりおかか炒め、みつ葉の吸い物 です。 さばは、青魚の中で、DHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海では、まさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。 今日の給食ご飯、牛乳、ねぎ入り厚焼きたまご、新じゃがのうま煮、大根サラダ です。 じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。 今日の給食ご飯、牛乳、とびうおの竜田揚げ、柴漬けの和え物、湯葉とふのおすまし です。 今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食では、おすましに入れました。 今日の給食ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、きゅうりの青じそ和え、みそ汁、メロン です。 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは、「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので、食べやすいメロンです。 今日の給食ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、小松菜のくるみ和え、あおさ汁 です。 くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、資質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。 今日の給食カレーライス(麦ご飯)、牛乳、ささみコーンフレークフライ、福神漬サラダ です。 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬け物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。 今日の給食ミルクロールパン、牛乳、スコッチエッグ、いんげん豆のサラダ(乳たまごなしマヨネーズ)、レタスのコンソメスープ、甘夏ゼリー です。 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くない葉レタスに分かれています。 甘夏の収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。 今日の給食ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、アスパラガスとコーンのあえもの、じゃがいもだんご汁 です。 グリーンアスパラは、地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると、色が白いホワイトアスパラガスができます。 今日の給食ご飯、牛乳、みそカツ、愛知の五目煮、はちはい汁 です。 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物につかわれたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 今日の給食ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、炒りうのはな、わかめのすまし汁 です。 わかめは、三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 今日の給食しょうゆラーメン、牛乳、にらまんじゅう、バンバンジー です。 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 今日の給食ご飯、牛乳、きすフライ、さやえんどうのたまごとじ、肉団子汁、ヨーグルト です。 今日は、ヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。 今日の給食ご飯、牛乳、鶏肉のじゅうねん焼き、ひきないり、ざくざく汁 です。 今日は、福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。 今日の給食ご飯、牛乳、しいらのあんかけ、キャベツのうめおかか和え、ふだま汁 です。 キャベツは、世界で最も古い野菜の1つと言われており、日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。 今日の給食ご飯、牛乳、あげじゃがと鶏肉の甘辛いため、じゃこなっぱ、かきたま汁 です。 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 |
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