最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食ごはん、ビビンバ、たちうおのヤンニョム、牛乳、わかめスープ です。 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。 今日の給食ごはん、いわしのうめに、きゅうりのさっぱりあえ、牛乳、あわせみそしる です。 みそは日本で昔から作られている加工食品のひとつで、地方によって味や色に特徴があるみそが作られます。今日は赤みそと白みそを半量ずつ使ったみそ汁です。 今日の給食ミニロールパン、やきそば、やさいいりつくね、牛乳、大根ツナサラダ です。 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。 今日の給食ごはん、ゆで豚のあまずかけ、赤かぶのあえもの、牛乳、かおりみそ汁、なし(梨)です。 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。 今日の給食ごはん、さけとなすのこうみだれかけ、三色和え、牛乳、のっぺい汁 です。 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。 今日の給食ご飯、つけあげ、とんこつ煮、牛乳、さつま汁 です。 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。 今日の給食ごはん、栗ごはんの具、すずきの塩焼き、牛乳、なすの重陽汁 です。 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。 ※今日の給食は、なすの重陽汁に豆腐が追加されました。 今日の給食冷やし中華・鶏肉のレモンソース煮・牛乳・かぼちゃとゴーヤのチップス 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。 今日の給食ご飯、ぶた肉の梅肉いため、うなぎときゅうりのあえもの、牛乳、たまふのすましじる、シューアイス です。 今日は、土用の丑にちなんだ給食です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。 今日の給食ご飯、愛知のすずき入りはんぺん、江南小松菜のおひたし、牛乳、八丁みそ汁 です。 今日は食育の日の献立です。愛知県産のすずきの身をすりつぶしたはんぺんや茎わかめ、地元江南市で採れた小松菜を使用しました。地元の味を楽しみましょう。 今日の給食ご飯、たちうおのたつたあげ、すいぐんなべ、牛乳、広島菜のあえもの です。 今日は広島県の郷土料理です。広島菜は、広島名産のつけ菜で、塩漬けにした広島菜漬けが有名です。茎が平らで幅広いことから「平茎菜(ひらぐきな)」とも呼ばれます。 今日の給食冷やしうどん(サラダうどん)、肉だんご、牛乳、ゴーヤチップス です。 暑い時期は、のどごしのよい冷たいうどんが食べやすいです。野菜などの具を加えると栄養価が高くなるので、サラダうどんは夏におすすめな料理です。 今日の給食ご飯、とびうおのフライ、いとかんてんのあえもの、牛乳、モロヘイヤのみそしる、あられ です。 モロヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。 今日の給食ご飯、しゅうまい、マーボーどうふ、牛乳、春雨サラダ です。 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。 今日の給食ご飯、さばの銀紙やき、とうがんのくずひき、牛乳、かおりたくあん和え です。 さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 今日の給食ご飯、鶏肉のからあげ、十六ささげいため、牛乳、にらのたまごスープ です。 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。 今日の給食ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、牛乳、きゅうりの塩こんぶ和え です。 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。 今日の給食(7月5日)ご飯、夏野菜カレー、ひじきサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。 今日の給食ご飯、あじのてりやき、ゴーヤの肉きんぴら、牛乳、はもだんごじる です。 ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。 ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食ツイストロールパン・ハンバーグのデミグラスソースがけ・キャベツといんげんのソテー・牛乳・ミネストローネ です。 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。 |
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