最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:166 総数:944941 |
今日の給食ごはん、愛知県食材のハンバーグ、こまつなのおかかあえ、牛乳、あつめ汁 です。 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。 今日の給食ごはん、ビビンバ、たちうおのヤンニョム、牛乳、わかめスープ です。 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。 今日の給食ごはん、いわしのうめに、きゅうりのさっぱりあえ、牛乳、あわせみそしる です。 みそは日本で昔から作られている加工食品のひとつで、地方によって味や色に特徴があるみそが作られます。今日は赤みそと白みそを半量ずつ使ったみそ汁です。 今日の給食ミニロールパン、やきそば、やさいいりつくね、牛乳、大根ツナサラダ です。 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。 今日の給食ごはん、ゆで豚のあまずかけ、赤かぶのあえもの、牛乳、かおりみそ汁、なし(梨)です。 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。 今日の給食ごはん、さけとなすのこうみだれかけ、三色和え、牛乳、のっぺい汁 です。 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。 今日の給食ご飯、つけあげ、とんこつ煮、牛乳、さつま汁 です。 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。 今日の給食ごはん、栗ごはんの具、すずきの塩焼き、牛乳、なすの重陽汁 です。 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。 ※今日の給食は、なすの重陽汁に豆腐が追加されました。 今日の給食冷やし中華・鶏肉のレモンソース煮・牛乳・かぼちゃとゴーヤのチップス 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |