最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食ごはん、さばのぎんがみやき、おひたし、ぎゅうにゅう、にくだんごじる です。 おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。 今日の給食ごもくきしめん、こうやどうふのフライ、ぎゅうにゅう、きりぼしだいこんのいために です。 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。 今日の給食ごはん、さけのいしるづけ、れんこんのあまずあえ、ぎゅうにゅう、めったじる です。 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。 今日の給食ごはん、れんこんコロッケ、くりとまめのにもの、ぎゅうにゅう、じゅうさんやじる、おつきみだんご です。 21日日曜日は十三夜です。十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。 今日の給食ごはん、あいちのすずきいりはんぺん、にみそ、ぎゅうにゅう、こまつなのささみあえ です。 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。 今日の給食ごはん、とうふステーキ、やさいいため、ぎゅうにゅう、すいとんじる です。 すいとんは小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。 今日の給食あいちのだいこんばごはん、ぎんひらすのゆずかわだれかけ、いりうのはな、ぎゅうにゅう、やさいまるごとみそしる 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。 今日の給食ごはん、つくね、さつまいもといんげんのあまからきんぴら、ぎゅうにゅう、ゆばのすましじる 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。 今日の給食ごはん、やきとり、きんぴらごぼう、ぎゅうにゅう、ぐだくさんみそしる です。 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。 今日の給食ごはん、ししゃものからあげ、だいこんとあつあげのにもの、ぎゅうにゅう、かおりたくあんあえ です。 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。 今日の給食ごはん、ぶたにくのブルーベリーいため、にんじんのごまあえ、ぎゅうにゅう、かきたまじる です。 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。 今日の給食ごはん、かさごのフライ、わかめのすのもの、ぎゅうにゅう、とんじる、なっとう です。 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。 今日の給食ごはん、さんまのかばやき、きゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう、なめこじる、きょほう です。 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。 今日の給食ナン、だいずミートのキーマカレー、やきフランクフルト、ぎゅうにゅう、さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) です。 キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。 今日の給食ごはん、かてめしのぐ、ゼリーフライ(ソース)、ぎゅうにゅう、ごじる です。 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。 今日の給食ごはん、ほっけのしおやき、がんもどきのふくめに、ぎゅうにゅう、もやしのゆかりあえ です。 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。 今日の給食ごはん、プルコギ、だいずもやしのナムル、ぎゅうにゅう、キムチチゲ です。 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。 |
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