最新更新日:2024/09/26 | |
本日:162
昨日:170 総数:945271 |
今日の給食あいちのこめこパン、こしづねぎのコロッケ、れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ぎゅうにゅう、じもとやさいたっぷりスープ です。 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。 今日の給食ごはん、さけのしおやき、ひきにくなっとういため、ぎゅうにゅう、かみなりじる、いよかん です。 かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。 今日の給食はつがげんまいごはん、カレーライス、ヒレカツ、ぎゅうにゅう、カラフルサラダ です。 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。 今日の給食ごはん、はまちのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、ぎゅうにゅう、うちこみじる です。 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。 今日の給食ごはん、ぶりみかわみりんやき、うめしらすあえ、ぎゅうにゅう、しらたまぞうに です。 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。 今日の給食ごはん、とりにくのからあげ、こまつないりうのはな、ぎゅうにゅう、こんさいのしるもの、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。 うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。 今日の給食ごはん、はたはたのフライ、みずなのごまあえ、ぎゅうにゅう、ぶたじる です。 はたはたは2センチほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。 今日の給食ごはん、だてまき、おにしめ、ぎゅうにゅう、すずなのかゆじる、たつくり です。 おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |