最新更新日:2024/06/13
本日:count up226
昨日:195
総数:931870

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 しらたまうどん、タンタンとうにゅううどん、きびなごフライ、ぎゅうにゅう、キャベツのささみあえ です。

 中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、わふうポークソテー、なばなといりたまごのあえもの、ぎゅうにゅう、けんちんじる です。

 なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、にしんのとさに、だいこんとなまあげのにもの、ぎゅうにゅう、きゅうりとわかめのあまずあえ、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。

 にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることことから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。
 

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、えびしゅうまい、マーボーどうふ、ぎゅうにゅう、とりにくとセロリのちゅうかいため です。

 セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ささみフライ、ほうれんそうのツナあえ、ぎゅうにゅう、ぐだくさんみそしる です。

  ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、はなちらしずしのぐ、あかうおのにつけ、ぎゅうにゅう、はまぐりのうしおじる、さんしょくゼリー です。

  3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
3/11 朝礼
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922