最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食「こんなにおかわりしたよ!」 「完食したよ!!」 という、元気な声がいっぱいでした。 【今日の献立】 ごはん ぎゅうにゅう やきぎょうざ(小2コ) バンサンスー サンラータン サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。 肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。 今日の給食令和最初の給食は、「こうなんDay」のスペシャルメニューでした。 【今日の献立】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのこうなんきのみソース ふじのれんサラダ ふるさとじる ふじかちゃんゼリー 今日はこうなんDayです。 豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。 サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。 今日の給食おかわりをする子がたくさんいました。 もりもり食べる元気な草の井っ子たちです。 【今日の献立】 わかめごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき たけのこのとさに あさりのみそしる 土佐煮はかつお節を入れた煮物です。 土佐は高知県の旧国名で、高知県では、かつおがよくとれ、かつお節がたくさん作られることから、この名前が付いています。 今日はお弁当の日3年生の教室にお邪魔しました。 自分で作ったキャラ弁もあり、感心しました。 今日の給食放送室では、昼の放送を流しながら放送委員さんたちが仲良く会食していました。 【今日の献立】 ごはん ぎゅうにゅう さばのおかかに かけあえ だぶじる 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。 お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。 今日の給食おいしい顔がいっぱいでしたね。 【今日の献立】 せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう かつおのフライ キャベツのゆかりあえ さくらのすましじる いちごスティックケーキ かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。 脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。 今日の給食ALTの先生も3年生の学級で一緒に給食を食べてくださいました。 【今日の献立】 クロスロールパン ぎゅうにゅう メンチカツ いろどりサラダ はるやさいのスープ メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。 ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。 給食スタート(2〜6年生)おいしく楽しく食べて、午後も元気に活動しましょう! 1年生は明日から給食スタートです。 楽しみですね。 今年の給食コーナーは、教室の会食風景などを紹介していきます。 【今日の献立】 ごはん ぎゅうにゅう つくね きゅうりのツナあえ みつばのおすいもの 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。 |
江南市立草井小学校
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