最新更新日:2024/09/26 | |
本日:155
昨日:170 総数:945264 |
今日の給食(6月12日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、ほきのレモン醤油かけ、キャベツの和え物、合わせみそ汁 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は、魚のほきを揚げてレモン醤油をかけました。 今日の給食(6月11日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、豆腐シュウマイ、夏野菜のすどり、春雨スープ 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めてつくります。今日は、旬の夏野菜を使って作りました。 今日の給食(6月10日)
今日の給食です。献立は、
あいちのこめこパン、ぎゅうにゅう、すずきのトマトソースあえ、まめとかぼちゃのチーズサラダ、レタスとコーンのスープ 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。 今日の給食(6月8日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、ニシンの生姜煮、いりうの花、山菜汁 です。 うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウヅキの花が小さくて白色のため、その姿とにているところから、うの花と名付けられたそうです。今日のお魚、良いお味でした。 今日の給食(6月5日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、いわしのおかかに、いんげんのごまあえ、高野豆腐のみそ汁 です。 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしと言い、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 今日の給食(6月4日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、焼き鳥、あさりの具だくさんみそ汁 です みそ汁に入っている、初夏に旬を迎える新ごぼうは、まだ成長しきってないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。お味噌汁とってもおいしかったです。 今日の給食(6月3日)
今日の給食です。今日の献立は、
ご飯、牛乳、ハヤシライス、コロッケ です。 ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。ハヤシライスの中にはグリーンアスパラが入っていてとってもおいしかったです。 今日の給食(6月1日)
久しぶりに全員がそろっての給食です。全員が前を向いて、話をすることもなく静かに給食をいただきました。以前のようにみんなと楽しく会食ができるようになると良いですね。今日の給食は、
ごはん、牛乳、なすみそメンチカツ、たまふのすまし汁 です。おいしくいただくことができました。 今日の給食(5月28日)
今日の給食です。2日目になり、みんな上手に配膳することができました。食べる前の消毒もしっかりできましたね。
今日の献立は、 ツイストロールパン、牛乳、甘夏ゼリー です。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |