最新更新日:2024/05/24
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今日の給食(12月11日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、アンコウの竜田揚げ、蓮根きんぴら、けんちん汁

です。アンコウ類はタラ類の近縁にあたります。アンコウ目は16科300種ほどであるが漁業資源となるのはアンコウ科に属するものだけです。アンコウ科には25種ほどが含まれ、すべてが海水魚で、そのほとんどが深海魚です。
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今日の給食(12月10日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、焼き鳥、山芋の甘辛いため、たまふのすまし汁、ココア牛乳のもと

です。山芋は、すりおろしてとろろにするなど、世界でも珍しい生でも食べられる芋です。消化酵素を多く含んでいるため、生で食べても胃がもたれません。短冊切りなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。
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今日の給食(12月9日)

今日の給食です。献立は、

サンドイッチロールパン、牛乳、スティックハンバーグのトマトソース、キャベツサラダ、冬瓜と豆乳のたんぱくシチュー

です。今日の冬瓜と豆乳のたんぱくシチューは、古知野西小学校の応募献立です。豆乳や冬瓜、鶏肉などを使い、栄養たっぷりに考えてくれました。
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今日の給食(12月8日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、親子丼、豆腐ステーキ、小松菜のおひたし

です。親子丼の親子とは、鶏の肉と卵を使うことに由来して名付けられました。他にも、鮭といくらやニシンと数の子などの親子丼があります。
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今日の給食(12月7日)

今日の給食です。献立は、

五穀ご飯、牛乳、揚げタラのおろしだれかけ、かぶのささみあえ、みそ汁

です。タラは、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚類の総称で、北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚です。日本近海では北日本沿岸にマダラ、スケトウダラ、コマイの3属3種が分布しています。単にタラと呼んだ場合はマダラを指すことが多いそうです。
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今日の給食(12月4日)

今日の給食です。献立は、

五穀ご飯、牛乳、なまあげの肉味噌かけ、春菊のツナ和え、湯葉のすまし汁

です。春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったと言われています。
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今日の給食(12月4日)

 今日の給食を食べているところです。みんなおいしそうですね。
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今日の給食(12月3日)

今日の給食です。献立は、

ソフト麺、牛乳、ソフト麺ミートソース、野菜コロッケ、ブロッコリーのサラダ

です。ソフト麺は、正式名称をソフトスパゲッティ式麺といいます。1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。
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今日の給食(12月2日)

今日の給食です。献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのみりんやき、だいこんのうめあえ、さつまじる

です。ぶりは冬が旬の魚です。この時期のぶりは寒ブリと呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えています。成長とともに呼び名が変わるため出世魚といわれています。
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今日の給食(12月1日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、揚げ餃子、中華うまに、チンゲンサイのごま和え

です。餃子は、茹でる、焼く、揚げるなど様々な方法で調理されます。餃子の発祥といわれている中国では、茹でた餃子は主食として食べられます。
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今日の給食(11月30日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、サバの塩焼き、水菜のおひたし、豚汁、ミカンゼリー

です。青魚に含まれる脂のDHA・EPAは血液をさらさらにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。サバは青魚の中でも群を抜いて油を多く含みます。秋にとれるサバは、さらに脂がのっています。
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今日の給食(11月27日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、えびのチリソース(2コ)、にらともやしの和え物
スープ餃子

です。チリソースとは加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味したソースのことです。揚げ物のたれとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及しています。
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今日の給食(11月26日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、とりたかなそぼろ、さつまいもコロッケ、野菜たっぷりキムチ汁

です。さつまいもに多く含まれているデンプンは加熱することによって甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然の甘みを楽しみましょう。
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今日の給食(11月25日)

今日の給食です。献立は、

白玉うどん、牛乳、カレーうどん、いなりもち、ブロッコリーのおかか和え

です。いなりもちとは、甘辛く味付けした油揚げの中に餅を入れて煮たものです。甘辛い味が餅と良く合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。
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今日の給食(11月24日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、カワハギの野菜あんかけ、ひじきと栗の煮物、たまふのすまし汁、りんご

です。秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史と共に栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。
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今日の給食(11月20日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豆腐と大豆のパン粉焼き、みそおでん、じゃこ和え

です。豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐づくりに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。
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今日の給食2(11月19日)

 今日の給食を食べているところです。おいしそうですね。
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今日の給食(11月19日)

 今日の給食です。献立は、

三河赤鶏五目ご飯、牛乳、メヒカリのフライ、キノコと小松菜の和え物、ミツバのお吸い物

です。三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日は、ご飯に炊き込んであります。
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今日の給食(11月18日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、味噌カツ、ピリ辛れんこん、はちはい汁

です。味噌カツの起源は、三重県津市の某お店が1965年(昭和40年)に考案したものであるなど、諸説あるようです。
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今日の給食(11月17日)

今日の給食です。献立は、

愛知の米粉パン、牛乳、鮭のねぎマヨ焼き、ペンネのブラウンに、カリフラワーのサラダ

です。今日の鮭のねぎマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。
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