最新更新日:2024/06/14 | |
本日:119
昨日:113 総数:932432 |
雨水の力ってすごいなあと思うと同時に、冠水して地面が見えないときに、マンホールのふたがなかったらこわいなあと思いました。 雨の日は視界も悪く、交通事故にも十分注意しなければなりませんね。 ※2枚目の写真は、学校や学校付近の写真ではなく、イメージとしての写真です。 今日の給食ハヤシライス、牛乳、チキンナゲット、カラフルコンビネーションサラダ、セレクトデザート(ピーチゼリーか豆乳プリンのいずれか) です。 ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜で、キャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりも、つぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごとたべることのできる野菜です。 今日の給食冷やし中華、牛乳、豆腐団子、とうもろこし です。 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。 (4年生) 図工 はじめてののこぎり枠となる部分の木を切るために、のこぎりを使用します。「生まれてはじめてのこぎりを使う」という草の井っ子もおり、手や足を切らないかとドキドキしながらチャレンジしていました。 (5年生) 図工 「こころのかたち」PTA給食試食会さらに、栄養教諭の先生から、今日の給食の説明や、栄養価について、江南市の給食の特色について等のお話を聞きました。また、給食の「カレー」の秘密についてのお話しも聞きました。 久しぶりに食べる給食はいかがだったでしょうか? 今日の給食ごはん、牛乳 豚しゃぶのねぎソースがけ、切り干し大根和え、 海苔の香り汁 です。 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食おむすび(梅干し・海苔)、大豆とごぼうのカリカリあげ、即席漬け、あわせ味噌汁 です。 梅干しは、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。 読み聞かせボランティア どんぶりこさん 6年生1組は『ともだち』、2組は『ランドセルは海を越えて』と『みどりのトカゲとあかいながしかく』という本を、それぞれ読んでいただきました。 私は、『ランドセルは海を越えて』というお話しに興味をひかれました。 小学校を卒業すると、想い出のたくさん詰まったランドセルは、処分もできずに倉庫や押入れ等で保管されているケースがほとんどで、6年間の想い出がたくさん詰まった使用済みランドセルに、ノート、えんぴつ、クレヨン等の文具を詰めて、世界でもっとも物資が不足している国のひとつであるアフガニスタンの子どもたちにプレゼントする活動が『ランドセルは海を越えて』キャンペーンです。この活動を絵本にした作品を読んでいただきました。 どんぶりこさんありがとうございました。次回は、7月4日(火)に5年生の教室に来ていただけますよ。 クラブ活動今学期はあと1回、7月10日に予定しています。 今日の給食ごはん、牛乳、スズキの塩焼き、きんぴらごぼう。さわに椀 です。 すずきは、成長とともにせいご、ふっこ、すずきと名前が変わる出世魚です。すすき洗いをしたように身が白いことからすずきと呼ばれています。 温かい心下校時に横断歩道を渡ろうとしていた高齢者の方がおみえになり、それを見た草の井っ子の女の子が安全に横断できるよう、優しく寄り添って一緒に渡ったというお話しを、地域の方からいただきました。 心が温かくなるような活動が、もっともっと草の井っ子に広がると良いなと思います。 また、週番の先生からは、「こまめに水分補給をしよう」という週目標のお話を聞きました。熱中症には、十分に注意しましょう。 今週で6月が終わりますさて、今朝は長野で地震が起きました。震度5強という強い地震でした。私も家で、揺れていることを感じました。このところ、しばらく地震がなかったため、今日の地震で改めて自分の地震に対する危機が薄れていることに気付きました。いつも頭のどこかで「もし地震が起きたら」ということを考えなくてはならないと感じました。 来週の主な予定26日(月) 朝礼・クラブ 27日(火) 草取り集会(掃除の時間)・読み聞かせ(どんぶりこさん) 28日(水) 給食試食会・学校保健委員会 7月2日(日) ビオトープ同好会 おかえりなさい楽しい思い出をいっぱい、お家でお話ししてくださいね。 たくさんのお出迎えありがとうございました。 修学旅行のお知らせ今日の給食五目きしめん、牛乳、めひかりのフライ、きゅうりとわかめの酢の物 です。 きしめんは、古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは、面が薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。 今日の給食ごはん、牛乳、愛知ハンバーグのソースがけ、三色いため、愛知の恵み汁 です。 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。 笑顔いっぱい 行ってらっしゃい 〜修学旅行〜健康観察や出発式を終えて、元気に出発です。6年生76人全員参加での出発です。笑顔でいっぱいです。けがや病気に気をつけて、すばらしい思い出をいっぱいつくってきてくださいね。 朝早くから、保護者の方、先生方、お見送りありがとうございました。 今日の給食愛知の大根葉ごはん、牛乳、あゆの甘露煮、たくあんあえ、はちはいじる、メロン です。 あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |