(5年生) ご飯とみそ汁作りをしました。
自分たちで作ったお米を調理しました。鍋でご飯が炊きあがる様子みんなで見ながら、焦げないよう、火加減を調整し、おいしく食べることができました。
みそ汁は、だしがおいしさの元になっていることを知り、だしの大切さをつくって食べることによって感じていました。
【5年生】 2018-12-20 18:02 up!
5年生 体育 ティーボール
今日は5の1が運動場でティーボールを行っていました。バットにボールがあたるようになり、楽しそうにゲームをする姿が見られました。
【5年生】 2018-12-20 16:41 up!
(5年生)調理実習
調理実習で、子どもたちがご飯と味噌汁を作りました。ご飯は、学校の田んぼで収穫した米を炊きました。自分たちの手で育てた米なので、しっかりと味わって食べていました。普段よりも、ご飯に対する思いが大きかったようです。また、味噌汁は、煮干から出汁をとるところから始めました。自分たちで調理して、おいしくいただきました。
【5年生】 2018-12-19 18:34 up!
(5年生) 体育 ティーボールをしました。
ティーの上に置いたボールを打つティーボールをしました。
上手にバットが振れず、ティーに当たったり、空振りしながらもチームの仲間と助け合いながら、活動しました。守る場所や、打つ位置などチームごとに工夫が見られました。
【5年生】 2018-12-19 16:37 up!
5年生 社会 情報産業とわたしたちの生活
5年生は、社会で「情報産業とわたしたちの生活」の学習を行っています。今日は、「ニュース番組の放送」についてです。テレビのニュース番組がどのようにして作られるのかを考えます。「生放送は大変だな」とか「テロップ(字幕)はだれがどのように入れているのか」等の考えや疑問を話し合っていました。こういう学習を行うと、これからのテレビ番組やニュースの見方が変わりますね。
【5年生】 2018-12-17 13:23 up!
5年生 理科 電磁石の性質
5年生は、理科でコイルを使った実験を行っていました。今日のめあては「コイルの巻き方を変えたときの電磁石の強さを調べよう」で、100回巻きのコイルと200回巻きのコイルの違いを調べました。
【5年生】 2018-12-13 16:35 up!