宮田中学校の様子をお知らせしています。宮中生のがんばっている姿をご覧ください。

学年集会(3年生) 2学期 がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6限目は、2学期最後の学年集会でした。学習部のメンバーが司会進行を務めてくれました。「10箇条唱和」や、2学期で成長した3年生の姿を寸劇仕立てで、ステージ上で発表してくれました。とても上手で、分かりやすい演技で感心しました。ありがとう。
その後は進路や今後の学習の進め方、3年生としての生活全般について、各担当の先生からのお話がありました。冬休み中にも生活のリズムを崩さないように、朝6時〜7時までには起床することや、苦手科目に取り組むと共に、毎日5教科を満遍なく勉強することなど、具体的な内容のアドバイスをして頂きました。
締めくくりは学年主任の柴田先生から、先日のお楽しみ会で有志発表をしてくれた人たちへのMM1グランプリ賞の贈呈と皆勤賞の表彰がありました。吉川君にはお楽しみ会を盛り上げてくれた立役者としての功績として、特別大きなMM1グランプリ賞が贈呈されました。
2学期を皆勤で登校できた人は、柴田先生から1人ずつ名前を呼んでもらい、代表として1組の本田君が賞状を受け取ってくれました。とても多くの生徒が、皆勤で学校に来てくれたことはすごいことです!先生たちは、みんなのことを本当に誇りに思います。
この勢いで冬休みも頑張りましょう。応援しています!

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

We are 3の2!! パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
郷土料理を作ろう第5弾!

本日ラスト実習3の2の鬼まんじゅう作りでした。

明るくて、元気で陽気な3の2は実習も協力して声を掛け合いながら行っていました。
日頃お世話になっている先生方へ丁寧にメッセージを用意し、自分たちで作った鬼まんじゅうを届けていました。

職員室へ戻ると、私の机の上にも置いてくれていました。サプライズでした!ありがとう♪嬉しかったです!北澤君、間宮君、成瀬君、藤本君もありがとう^^


愛知県にある美味しい郷土料理の作り方を覚え良さを知ってほしいなと思います。
家でも作って見て下さい!楽しい時間をありがとう!

泣き虫主任リターンズ!!(NO122)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3−2は担任の奈奈絵先生に似て、心の優しいBOYS&GIRLSがたくさんいます!

学年の先生はもちろん、部活でお世話になっている先生、昨年度授業でお世話になった先生、校長先生、教頭先生などなど

たくさんの先生方に愛情たっぷりの鬼まんじゅうを届けてくれました★

一足早いサンタさんからのクリスマスプレゼント♪

3−2のみなさん、ありがとうございました!!

★これにて3年生の調理実習は終了!全クラス、本当にたくさん鬼まんじゅうを届けてくれてありがとう!!

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

3の4 パート2
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の郷土料理を作ろう第4弾は、3の4です!

早く食べたくて、何度も蒸し器の蓋を開けてのぞいてみたり
早く片付けを終わらせ、蒸し器の前で座って待っていたり、
3年生のかわいい姿がみられました^^

立岡君の班と、高津戸君の班の芋の大きさにはびっくりしましたが、美味しそうにできあがりました!

岡地さん、前里さん、角井さん、堀場さん、美味しい鬼まんじゅうをありがとう♪美味しかったし嬉しかったです!!


明日はラストクラスの2組です!よろしくお願いします♪

受験に向けて (3年生)

画像1 画像1
今日の総合の時間は、再来月に迫った私立高校受験のため、願書の書き方を教わりました。
こういった正式な書類を書く経験は、今までなかった人がほとんどだったと思います。緊張した面持ちで、一文字一文字丁寧に書きました。
受験校の先生方に見ていただく大切な書類です。慎重に仕上げたいですね。

鬼まんじゅう、ありがとう!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の調理実習の番は、4組さんでした。職員室まで届けに来てくれて、ありがとう!
本当に、おいしかったです!校長先生も、みんなからの鬼まんじゅうに、とても感激されていましたよ。他の先生方も、嬉しそうです。
横山先生は、ある班から、平べったいまんじゅうをもらって、目が点になっていましたね

鬼まんじゅう、おいしかったです! (3年生)

画像1 画像1
今日の調理実習で作った鬼まんじゅうを、3−1のみんなが先生たちに届けてくれました。できたての鬼まんじゅうはやさしい味で、心がほっこりしました。
給食前の小腹の空いたひとときや、給食の後のデザートとして、おいしくいただきました。3−1のみなさん、ごちそうさま!

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

3の1 パート2!!
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 〜 郷土料理作ろう 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3の1が鬼まんじゅう作りに挑戦しました!

男子だけで作った山本君の班が、「男だけでこの上手さ!上出来っしょ!」と自己評価しておりました♪

鬼まんじゅうが、愛知県の郷土料理だということを初めて知ったという子もいました。愛知県には美味しくて有名な郷土料理がたくさんあるので、作り方を覚え、皆さんがまた伝承してほしいなと思います。

本田君、美味しい鬼まんじゅうをありがとう♪

明日は4組です!楽しみながら作り方も覚えていきましょう!

2学期のMM賞  (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目は、2学期のMM賞を書きました。
2学期の日々の学校生活や行事を思い出しながら、仲間の姿を振り返り、それぞれのいいところや感謝の気持ちを書きました。とてもいい笑顔で書いていたのが印象的でした。

班の仲間、クラスの仲間だけでなく、クラスを超えた仲間や先生へ、たくさん書いていました。それだけ仲間のいいところに気づき、認め合えるというのはすてきなことですね!そこがこの学年の良さだなあとしみじみと感じます。

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

3の3 パート2!!
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
アイディアたくさんの3の3!
かわいく形取った芋の皮をデコレーションに使い、鬼まんじゅうをアレンジしていました。

仲が良く助け合っている姿がほほえましくて、3年生らしい楽しい実習になりました。

男女共に宮國にまで鬼まんじゅうを作ってくれました!ありがとう♪嬉しかったです!

愛知県には郷土料理が他にもたくさんあります。お家でも愛知県の郷土料理にチャレンジしてみて下さい!

来週は、1組からです♪

1限 学活の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の学活では、それぞれの学級に於いて、実力テストの答案返しや2学期の振り返り、先人研究のまとめなどが行われていました。先人研究のレポート作りでは、みんな表紙の絵をとても工夫して描いていました。完成間近ですね。楽しみです。
実力テストは、結果に一喜一憂することなく、弱点を見つける機会と捉え、しっかり復習して下さいね。最近では、学校生活での僅かな時間も、積極的に読書や受検勉強に取り組む人が多くなってきています。とても良いことです。3学年一丸となって、この冬を乗り越えましょう!

泣き虫主任リターンズ!!(NO121)

画像1 画像1
週末金曜日の6限、、、

一番疲れているはずの時間帯での数学、、、

ですが、3−2のみんなは意欲的です!!

みんなの前で説明したり、教えあったり、、、

円周角、理解が深まりましたね☆


泣き虫主任リターンズ!!(NO120)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最後の学年委員会でした☆

前回は少しお小言を・・・

今日は、、、

GOOD,JOB!

前回の改善点を意識して、話し合いができていましたね!

また、先生の話を聴く顔もとても良かったです!うなづきながら聴けている人もいて、、、

三役以外のみなさん、三役はみんなのことをよくみていますよ!

ぜひそんな素敵な三役のもと、3学期も素敵な学年学級を作っていきましょう!


鬼の目に涙!美味しい「鬼まんじゅう」ごちそうさま!

画像1 画像1
3、4時間目に3年3組が調理実習を行い、伊藤さん、オオシマさん、大野さん、松浦さんが、「鬼まんじゅう」を作ってもってきてくれました。自分はもう学年を離れているので、作ってくれただけでもうれしいのに、サツマイモの皮でイニシャルや愛のメッセージがデコレーションされており、この一工夫にさらにうれしさ倍増です!!本当に食べるのがもったいなかったですが、美味しくいただかせていただきました。作ってくれた伊藤さん、オオシマさん、大野さん、松浦さん、ごちそうさまでした。うれしさと美味しさで思わず涙が…。まさに「鬼の目に涙」でした!!

泣き虫主任リターンズ!!(NO119)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年3組の鬼まんじゅう!

一工夫してあるまんじゅうばかり!!

芋の皮でイニシャルやハート、スマイルマークなどをデコッてくれました☆

ちなみに川島先生の(H&A)は「ヒロシ&愛子」だそうです・・・

真野先生は『食べるのがもったいないな〜』と大絶賛!!!

3組アオキくんが言うように、主任は全クラスのまんじゅうが食べられる(予定?)のであと3クラスもとても楽しみです!!

1,2,4組のみなさん、期待しています!!!

調理実習 〜 郷土料理を作ろう 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科の授業で、郷土料理を作る調理実習を
愛知県ではポピュラーな「鬼まんじゅう」で行いました。

本日は、3の5でした!

手際の良さや協力性、さすが3年生だなと関心しました!

賑やかで3の5らしい楽しい実習になりました!

明日は3の3です♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 卒業生を送る会
3/5 3年修了式 3年同窓会入会式 大掃除・卒業式予行
3/6 第71回卒業式
江南市立宮田中学校
〒483-8383
愛知県江南市後飛保町前川210
TEL:0587-55-1373
FAX:0587-55-1399