渡り廊下の補修作業
雨が降ると、西渡り廊下の2階が滑りやすくなり、危険でした。そこで、補修をお願いしたところ、廊下の上から、滑りにくくなるシートを貼っていただきました。
床とシートの接着剤が定着するまで、通れませんが、出校日には通れる予定です。
【その他】 2014-07-24 14:38 up!
1学期のよごれを落とそう 〜大掃除〜
1学期のよごれを落とそうと、全校で大掃除に取り組みました。普段時間がなく、なかなかできないような場所を念入りに行いました。黙掃しながら、1学期の自分を振り返り、自分の心を磨く活動のように感じられました。
【その他】 2014-07-18 11:52 up!
雷が鳴っているため、下校を見合わせています
只今6限が終了し、部活動及び下校時刻となりましたが、雷が鳴っているため学校(室内)での待機となっています。
【その他】 2014-07-17 16:08 up!
ものづくりは難しい 〜技術の時間から〜
2年生の技術の授業で、ギアを組み立てています。細かな部品が多く、組み立てにとても苦労していました。若松先生がテレビを利用し、説明をされていました。説明書をしっかり読まないと上手く組み立てられません。しかし、出来上がりギアが動くと「やったあ!」と歓声があがっていました。
【その他】 2014-07-15 18:57 up!
こんなに大きくなりました 〜植物プラント〜
植物プラントのグリーンリーフが、こんなにも大きくなりました。LEDの光と水と肥料で、室内で成長しています。もう食べられそうですね。
【その他】 2014-07-15 18:37 up!
本日の給食(7/14)
今日は、福岡県の郷土料理です。
○はもの蒲焼き
○がめ煮:別名「筑前煮」。名前の由来は、“博多の方言で「寄せ集める」ことを「がめくりこむ」というから”“豊臣秀吉がスッポンを入れ、スッポンを「がめ」というから”とされています。
○そうめんちり:昔、ザラメが貴重品だったため、ザラメをたくさん使う「ちり」は、ごちそうで、おもてなし料理とされていました。
今日から給食終了日まで、給食当番はマイエプロンでの活動です。いつもとは違い、カラフルな給食風景でした。
【その他】 2014-07-14 15:31 up!
お弁当の日
今日は、台風が直撃の予想だったため、給食がなく、臨時お弁当の日でした。
「お弁当をおうちの人が作ってくれた人〜!」の声に、ほぼ全員の生徒が手をあげました。家庭でのお弁当協力ありがとうございました。みんな、形も量も違うお弁当を楽しそうに食べていました。
【その他】 2014-07-11 14:50 up!
本日の給食(7/10)
今日は、『なっとうの日』です。
献立は、「納豆巻き(ご飯 スッティック納豆 手巻きのり)、牛乳、かれいの唐揚げ、香りたくあん和え、七色汁」です。
七色汁は、三河地方でお盆の時に、ご先祖様に感謝をして食べる汁です。夏野菜のかぼちゃ、なす、とうがんが入った汁です。
今週1週間、残食調査を行いました。「全部食べたら○、残っていたら×」と給食委員がチェックしています。1年3組、4組が残食なし!すぱらしいです!
【その他】 2014-07-10 14:30 up!
あいさつの日 中止のお知らせ
本日予定されておりました「あいさつの日」は、中止となりました。よろしくお願いいたします。
【その他】 2014-07-10 07:17 up!
7月11日(金)の給食は中止です
台風8号が接近しているため、7月11日(金)の給食は中止となりました。ご家庭で弁当の準備をお願いいたします。
7月10日(木)は、給食を行う予定です。
なお、台風時における生徒の登下校については、本日(9日)に文書を配付いたします。 保護者会も予定されておりますので、警報の発表・解除の時間帯によっては複雑な動きとなります。
緊急メールでもご連絡しますので、ご覧ください。
【その他】 2014-07-09 11:00 up!
暴風警報発令時の保護者会の日程変更について
大型台風の接近により、10日(木)、11日(金)の保護者会の実施が心配されます。もし、暴風警報が出され、中止になった場合は、夏休み中に代替日を計画しております。具体的な日時・詳細等は、改めて後日お知らせいたします。
【その他】 2014-07-07 13:38 up!
給食試食会
給食試食会が、図書室で開催されました。給食や朝食などの話の後に、生徒と同じように配膳し、会食しました。会食中は、子どもたちの家での会話や、自分たちの昔の給食など様々な話題で楽しい時間が過ごせました。参加した保護者の方からは「懐かしくておいしかった」「竜田揚げにレモンだれがおいしかった」「家でも作ってみたい」などの声が聞けました。今日は家庭で給食の話題がでて欲しいなと願っています。
【その他】 2014-07-03 14:49 up!
ようこそ 図書館へ
北部中学校の図書館が、どんどん美しくなっています。生徒の皆さんが気持ちよく利用できるようにと、司書の木下さんが本のレイアウトや掲示物等工夫してくださっています。また、江南市から司書巡回支援のスーパーバイザーとして、中野先生にもお越しいただき、より良い図書館となるよう広い観点から指導していただいています。
毎日時間が無く忙しいと感じる時こそ、5分でも本の世界に足を踏み入れることで、気分が変わることもあります。ぜひ図書館へ足を運んでみてください。
【その他】 2014-07-03 08:38 up!
本日の給食(7/2)
今日は、香川県の郷土料理です。
○天狗汁:昔、天狗が力を競い合う時に食べて力をつけたといわれています。10種の具が入っています。
○あじの三杯酢:あじは夏から秋にかけて、瀬戸内海に入り込んできます。夏祭りなどで食べられています。
○はげ団子:小麦で作った団子に、あんがまだらにつくので「はげ団子」とよばれています。
天狗汁に入っていた“ぎんなん”に「うぁ」と抵抗を示す子もいれば、「ぎんなん好き。家でも食べるよ。」という子もいたり、中には苦手だけど気づかずに食べていたり・・・。また、小あじの骨を上手に取り除いて食べていた子もいて、みんな楽しく会食していました。
【その他】 2014-07-02 14:06 up!
ABCDを大切に 〜校長先生のお話〜
本日朝会が行われました。その時校長先生から『人が成功するためのABCDの原則』という、次のようなお話を聞きました。
『ABCDとは』
A…当たり前のことを
B…ばかにしないで
C…ちゃんとする
それが
D…できる人
北部中学校の生徒の皆さんは、「掃除の黙掃をがんばっている」「あいさつがしっかりできる」「発表している人を見て聴く人が増えてきている」等の『ABCD』をがんばって実行している人が多くなってきています。
次のステップとしては、
1…『ABCD』を、いつも意識していくこと
2…『A』の幅を広くしていくこと
3…『B』は、ばかにしないだけではなく、「軽くみないこと」
が大切です。
というお話でした。みすまる廊下にもポスターを貼っていただきました。
北中生がいつも『ABCD』を意識しながら生活し、より良い生活となるよう心がけましょう。
【その他】 2014-06-30 14:27 up!
牛島さん ありがとうございました
江南市環境美化職員の牛島さんに北部中学校に来ていただき、1ヶ月がたちました。この期間に、朝礼台や踏み台の錆落としや塗装、植木の剪定など様々なお仕事をしてくださいました。特に野球部のバックネット裏や、器具倉庫裏のうっそうと生い茂った草を刈ってくださり、みすまるロードの見通しがとても良くなり、爽やかな道となりました。
来週月曜日が北部中最後のお仕事の日となります。本当にありがとうございました。
【その他】 2014-06-27 14:41 up!
先生も勉強!勉強! 〜校内教師力向上研修〜
勉強しているのは生徒の皆さんばかりではありません。先生も勉強しているのです。今日は、「プロジェクターを利用した授業の工夫」という内容で、自由参加の研修会を開催したところ、たくさんの先生が参加されました。北部中学校は今年度、全学級にプロジェクターとスクリーンを設置しました。より良い授業をするためにもっともっと勉強していきたいと考えています。
【その他】 2014-06-26 21:53 up!
成長するということ
上の写真は、みすまる学級で育てている植物プラントの写真です。芽が出て、すくすくと成長しています。下の写真は、1年生が植えたサツマイモです。こちらも大きく葉を広げ、成長しています。
毎日見ていると大きな変化はないように感じますが、少し時間をおいてみるとすごく成長しているとがわかります。
人間の成長も、きっと日々の変化は目に見えないほど小さいものだけれど、毎日の小さな積み重ねが、大きな成長につながるのだと思います。
【その他】 2014-06-26 21:43 up!
本日の給食(6/20)
今日の献立は「ご飯 牛乳 たこ飯の具 愛知の肉だんご はちはいどうふ メロン」でした。
たこ、肉だんごの具材(れんこん、にんじん、たまねぎ)が愛知県産です。
はちはいどうふは、豊川市のちぎり地方の郷土料理です。豆腐1丁で8人分できたから、おいしすぎて8杯おかわりしたからなどの由来があります。
自分でたこ飯の具をご飯に混ぜて食べるのですが、ほとんどの生徒がご飯と具を別々に食べていました。中には、「たこ焼きのたこは食べられるけど、それ以外のたこは苦手」と言い、減らしてしまう生徒もいました。
【その他】 2014-06-20 13:53 up!
本日の給食(6/16)
6月は食育月間、毎月19日は食育の日なので、6月19日を含む1週間を「愛知を食べる学校給食週間」と定め、愛知県や江南市でとれる食材を給食で出します。
今日の献立は「ご飯 牛乳 切り干しだいこんの煮物 ゆばの吸い物 西尾抹茶の水まんじゅう」でした。八丁みそ、切り干しだいこん、ゆば、みつば、抹茶が愛知県産です。
食べ慣れた味だったためか、残菜は少なく、中にはごはんにみそをかけて食べている生徒もいました。抹茶の水まんじゅうは、抹茶やあんこが苦手な生徒もいましたが、「おいしい」と食べていました。
【その他】 2014-06-16 13:45 up!