最新更新日:2024/09/24 | |
本日:92
昨日:609 総数:4086769 |
本日の給食は 「古知野南小学校の応募献立」です! 【7月11日(月)】今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。 給食時間【7月8日】
今日は、皿に肉味噌と千切り野菜、器にはサンラータン、そして冷やし中華麺が盛りつけられています。献立表をみないと、どれに麺を入れて食べていいのか悩む生徒が多く「何にいれるの?」と聞く声があちこちでしていました。
肉味噌と食べると聞いても、サンラータンにいれてみたり、肉味噌とサンラータンと半分ずつ食べてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。 本日の給食の主役は 「ジャージャー麺」です! 【7月8日(金)】ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。 給食時間7月7日がお誕生日の生徒がいたので、クラスでお祝いをしていました。 話題は、誕生日だったり、名前のことだったり、男女分け隔てなく各班で盛り上がっていました。 本日の給食の主役は 「天の川汁」です! 【7月7日(木)】牛乳」「天の川汁」「すいか」です。 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。 本日の給食の主役は 「夏野菜のキーマカレー」です! 【7月6日(水)】夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。 給食時間【7月5日】給食当番がおかずのつけ残りがないように、上手に配膳しています。 しかし、おかずを減らしにくる生徒が少し…。 そんなおかずを先生が食缶をかかえて、おかわりできる生徒に配っています。 2年4組は、先週の調査で、残飯残乳ゼロを達成!! 今日もほぼゼロ! 本日の給食の主役は 「トビウオの竜田揚げ」です! 【7月5日(火)】トビウオは夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことが出来ます。味はクセがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。 どうぞ、召し上がってください。 本日の給食に 「あられ」がつきました! 【7月4日(月)】今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。 ご家庭の献立を給食に! 【北部学校給食センター】ぜひ、応募をしてください。 詳しくは、栄養教諭の佐々木先生まで! 残飯残乳調査 最終日!この1週間は、本当に残飯や残乳が減りました。 調査が終わっても、このまま食べ続けてほしいです。 本日の給食の主役は「たこときゅうりのごまじょうゆ和え」です! 【7月1日(金)】今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くように「たこ」を食べる習慣があるので、給食に取り入れました。 残菜残乳調査 4日目!!むしむしと暑くなると、食欲が落ちるのですが、食べないと体力はもちません。 しっかり食べて、夏の暑さに負けない体を作ってください。 今日のゼロクラスは、1年2組、2年1・2・4組、3年1・2・4・5組でした。 本日の給食の主役は 「サラダうどん」です! 【6月30日(木)】ゴーヤは苦味の強い野菜で、沖縄県で多くとれます。ゴーヤは、疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので、夏バテ予防に食べたい野菜です。 残飯残乳調査 3日目!!今日の残飯残乳ゼロのクラスは、1年2・4・5組、 2年1・2・4組、3年1・3・4・5組。 だんだん増えてきています!! 本日の給食の主役は 「ビビンバ」です! 【6月29日(水)】キムチは白菜などの野菜を塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬物です。今日は、キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。 残飯残乳調査ご飯の残りが、昨日より見て分かるほど減りました。 今日の残飯残乳ゼロクラスは、1年5組、2年1組、2年4組、3年3組、3年4組、3年5組です。 昨日よりゼロになったクラスが増えました!! 本日の給食の主役は 「すずきのアーモンドたれかけ」です! 【6月28日(火)】たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時、この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り、「名前がないのであれば、たくあんと呼ぶべし」と言ったことから、名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ、きゅうりを青じそ粉で和えました。 残飯残乳ゼロ調査今年度の給食委員会のマニフェストは『残飯残乳ゼロ』です!! 給食は、おかずを全て配食してこそ必要な栄養がとれると考えています。 今日のゼロクラスは、2年1組、2年4組、3年5組でした。 欠席者がいてもゼロにしているクラスもあり、すごいです☆ 給食試食会一緒に給食を食べながら、話題は「だし」から「保護者の方の出身地」まで広がり、食事は相手との距離を縮める役割があることを改めて感じました。 保護者の方と直接話ができ、よい機会となりました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |