最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:1463 総数:4089796 |
本日の給食の主役は「五目あんかけラーメン」です。【10月17日(月)】れんこんには、疲労を回復し、貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く、腸の働きを良くする食物繊維も含まれています。今日は、揚げてチップスにしました。 本日の給食は「日本ではじめて出された給食の献立」です。【10月14日(金)】10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では、日本で初めて出された献立とすいとんを出します。 日本で最初の学校給食は明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。 本日の給食は「十三夜メニュー」です。【10月13日(木)】旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十三夜は、「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。 市長さんといっしょに給食をいただきました! 【3年3組】3年3組のみなさんは、市長さんといっしょに給食をいただきます。 最初は、やや緊張気味でしたが、時間がたつにつれ、おしゃべりを増え、楽しく給食をいただきました。 市長さんも久しぶりに給食をいただかれたようです。 お味はどうでしたでしょうか? 懐かしい味ではなかったでしょうか? 本日の給食に「ししゃもフライ」がでました。【10月12日(水)】ししゃもは、頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム、皮のまわりや内臓に多いビタミン、ミネラルを余さず摂取することができます。 大根と里芋の煮物もとてもおいしかったです。 今日は、江南市長さんにも給食を食べていただきました! お味はどうだったでしょうか? 本日の給食の主役は「ホットドック」です。【10月11日(火)】ウインナーは、エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は、ロールパンに具材をはさみケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。 第3回チャレンジ弁当 【10月22日(土)】9月に行ったチャレンジ弁当を生かして、ぜひ今回も挑戦してください。 □ 上級 ・手伝ってもらわず、全部自分で作る。 □ 中級 ・誰かに調理を手伝ってもらう。 □ 初級 ・誰かに作ってもらったおかずを弁当箱に詰める。 本日の給食の主役は「ぬっぺ汁」です。 【10月7日(金)】ぬっぺ汁は、もともと「のっぺい」と呼ばれ、里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では、日本各地で具材をアレンジして食べられています。 本日の給食の主役は「サンマのかば焼き」です。 【10月6日(木)】サンマは、江戸時代から親しまれている青魚です。成長期に必要なカルシウムやたんぱく質、脳の発達に良いDHAが豊富に含まれています。 松茸の香りいっぱいのすまし汁もおいしかったです。 毎日、給食をつくってくださるセンターの皆さん、ありがとうございます。 本日の給食は布袋小学校の応募献立です。【10月5日(水)】今日は、布袋小学校の応募献立の「小松菜入りギョウザ」です。ギョウザの具材に、小松菜をたっぷり使い、おいしく食べられるような献立を考えてくれました。 本日の給食に「ひじきのサラダ」が出ました。 【10月4日(火)】ひじきは、日本人にとって馴染みの深い海藻で、縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く、骨や歯の形成を強化してくれます。 本日の給食の主役は「蓮根ハンバーグ」? それとも「巨峰」? 【10月3日(月)】巨峰は、房がとても大きく、皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く、甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |