最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1131
昨日:895 総数:4089435 |
本日の給食は「かみかみ献立」です。【11月8日(火)】今日は「いい歯の日の献立」です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食では「いか」、「ごぼう」、「ししゃも」、「れんこん」などかみごたえのある食材を取り入れました。 本日の給食の主役は「このはかまぼこの炒め煮」です。 【11月7日(月)】今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 本日の給食の主役は「ビーフストロガノフ」です。【11月4日(金)】今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。 本日の給食は「秋本番メニュー」です。【11月2日(水)】11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。 秋刀魚、入り卯、菊型のかまぼこに秋をたっぷり感じました。 おいしくいただきました。給食センターのみなさんに感謝します。 本日の給食は「長野県の郷土料理」です。【11月1日(火)】今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 本日の給食の主役は「パンプキンコロッケ」です。【10月31日(月)】10月31日は、ハロウィンです。ヨーロッパでは、今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り、飾る習慣があります。 本日の給食の主役は「ホッケの唐揚げ」です。【10月28日(金)】「ホッケ」は北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることの、「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。 本日の給食の主役は「とりにくのみそころばかし」です。【10月27日(木)】今日は宮崎県の郷土料理です。宮崎県は、切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれています。 「かねんしゅい」は宮崎県郷土料理です。「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。 本日の給食の主役は「鯖の銀紙焼き」です。【10月26日(水)】さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。 本日の給食の主役は「きのこ汁」です。【10月25日(火)】「チキン竜田」OR「イカフライ」のセレクト給食です。 きのこは秋が旬の食べ物です。日本には約5000種類のきのこがあります。その中で食べられるきのこは約100種類です。便秘を予防する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、きのこには「うま味成分」があり、加熱することで香りやうま味が増加します。今日のきのこ汁には4種類のきのこが入っています。 本日の給食の主役は「つばすの照り焼き」です。【10月21日(金)】今日は、富山県の郷土料理です。つばすは、成長に伴って名前が変わっていく出生魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。 本日の給食の主役は「ビビンバ」です。【10月20日(木)】大豆もやしは、韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない、大きな豆の付いたもやしです。日本では、江戸時代から作られ、独特の味と食感が特徴です。 本日の給食は「食育の日献立」です。【10月19日(水)】今日は食育の日の献立です。小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜です。今日は、江南市で作られた小松菜を使い、おひたしにしました。 感謝していただきます。給食センターのみなさん、いつもありがとうございます。 本日の給食の主役は「カレーライス」です。【10月18日(火)】カレーは、インド料理とされていますが、日本のカレーは、小麦粉でとろみをつけていたり、カレー粉を使ったりして日本人好みに変化させた料理です。 本日の給食の主役は「五目あんかけラーメン」です。【10月17日(月)】れんこんには、疲労を回復し、貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く、腸の働きを良くする食物繊維も含まれています。今日は、揚げてチップスにしました。 本日の給食は「日本ではじめて出された給食の献立」です。【10月14日(金)】10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では、日本で初めて出された献立とすいとんを出します。 日本で最初の学校給食は明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。 本日の給食は「十三夜メニュー」です。【10月13日(木)】旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十三夜は、「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。 市長さんといっしょに給食をいただきました! 【3年3組】3年3組のみなさんは、市長さんといっしょに給食をいただきます。 最初は、やや緊張気味でしたが、時間がたつにつれ、おしゃべりを増え、楽しく給食をいただきました。 市長さんも久しぶりに給食をいただかれたようです。 お味はどうでしたでしょうか? 懐かしい味ではなかったでしょうか? 本日の給食に「ししゃもフライ」がでました。【10月12日(水)】ししゃもは、頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム、皮のまわりや内臓に多いビタミン、ミネラルを余さず摂取することができます。 大根と里芋の煮物もとてもおいしかったです。 今日は、江南市長さんにも給食を食べていただきました! お味はどうだったでしょうか? 本日の給食の主役は「ホットドック」です。【10月11日(火)】ウインナーは、エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は、ロールパンに具材をはさみケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |