最新更新日:2024/09/25 | |
本日:44
昨日:895 総数:4088348 |
本日の給食は 「重陽の節句メニュー」です! 【9月9日(金)】予定では、「イサキの塩焼き」でしたが、調理方法の変更で「イサキのすあげ」にかわりました。 今日は重陽の節句です。栗の節句ともいわれ、栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また、この日に菊酒を飲む習慣があるので、汁に菊型のかまぼこを入れました。 給食時間給食当番の髪が出ていない姿、全て配食しようと机を回る様子、立派です。 まだまだ暑く体育大会の練習等で、食欲が出ない生徒がいたり、逆に山盛りのご飯を食べる生徒もいたりさまざまでした。 どのクラスも友達との会話を楽しみながら食べていました。 本日の給食の主役は 「マーボー野菜」です! 【9月8日(木)】「マーボー野菜」には、豆板醤を使っています。豆板醤は空豆、唐辛子、塩を使って作る辛いみそです。ピリッと辛みがあるので、食欲増進効果があります。 今週の献立、なかなかいいねぇ! 本日の給食の主役は 「太刀魚のおろしかけ」です! 【9月7日(水)】「太刀魚」は、うろこがない銀色の細長い魚です。その姿が、刀に見えることからこの名前が付きました。身に熱を通すとうま味が増しておいしいです。 本日の給食の主役は 「冷やし中華」です! 【9月6日(火)】ゴーヤは、苦味があるため、にがうりとも呼ばれています。この苦味には、胃の働きを活発にし、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富です。 暑い日は、冷やし中華はとてもありがたいです。 本日の給食は 「熊本県応援献立」です! 【9月5日(月)】今日は熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが、4月に起こった熊本地震を忘れることなく、一日も早い復興を願って献立に取り入れました。 本日の給食は「熊本県応援メニュー」です。震度7の揺れがありました。現在も熊本城は、石垣がくずれて、今にも壊れそうです。 9月に入っても、震度5の揺れがありました。また、今回の台風12号に被害がないことを祈っています。 さて、本日の給食の献立は、熊本県応援献立です。 「ごはん」「馬肉入りコロッケ」「タイピーエン」「牛乳」「五分漬け和え」「くまモンのり」です。 一日も早い復興・復旧を願っています。 お待たせしました。本日の給食の主役は 「夏野菜カレー」です! 【9月2日(金)】今日から2学期の給食が始まります。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、コーン、枝豆などの夏野菜を、カレーやサラダにたっぷり使用しました。 とってもおいしかったです。 2学期最初の給食献立はカレーライスになります!「夏野菜カレー」【北部給食センター】かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、コーン、枝豆などの入った夏野菜カレーは、生徒の皆さんにとっても大人気です。 生きたタコに触ろう! 【北中食育クラブ】とてもおもしろそうです。ぜひ、楽しみにしていてください。 ホームページでご紹介します。ご覧ください。 1学期間、おいしい給食をいただきました! 【1年生】そんな時、冷たいシューアイスは最高においしいです。 給食センターのみなさん、毎日、おいしい給食をつくってくださってありがとうございました。 2学期もよろしくお願いします。 本日の給食は 1学期最後の献立です。「土用丑の献立」です! 【7月19日(火)】1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。 シューアイスは、直前まで冷凍していただきます。冷たくておいしいです。 本日の給食は 「食育の日献立」です! 【7月15日(金)】今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。 とてもおいしかったです。 ブラジル料理本場の味をそのまま再現すると、児童生徒の皆さんが食べられないといけないので、アレンジして給食で出しました。 本場のブラジル料理は、上の写真のようです。 【上】フェジョアーダ 豆と肉の煮込み料理。ご飯と混ぜて食べます。 【下】モーリョ・ヴィナグレッチ 玉ねぎ、ピーマン、トマト、パセリなどをみじん切りにして、 ビネガーとオリーブオイルで和えたソース。 シュラスコ(焼き肉)や魚にかけて食べます。 (南米家庭料理TOGETHER、日食 外食レストラン新聞から写真をいただきました。) 本日の給食は 「ブラジル献立」です! 【7月14日(木)】今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。 私は、はじめて食べました。なんとなく、豆料理が多い感じがしますね。 本日の給食の主役は 「 冬瓜汁 」です! 【7月13日(水)】今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。 本日の給食で一部変更がございました。 献立の「おかやまばら寿司の具」の中に「あなご」と記載されておりましたが、本日「あなご」は使用されておりません。 本日お便りを生徒に配付しております。 ご迷惑をおかけいたしました。 ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 本日の給食の主役は 「はも団子汁」です! 【7月12日(火)】はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく、食べやすいです。 本日の給食は 「古知野南小学校の応募献立」です! 【7月11日(月)】今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。 給食時間【7月8日】
今日は、皿に肉味噌と千切り野菜、器にはサンラータン、そして冷やし中華麺が盛りつけられています。献立表をみないと、どれに麺を入れて食べていいのか悩む生徒が多く「何にいれるの?」と聞く声があちこちでしていました。
肉味噌と食べると聞いても、サンラータンにいれてみたり、肉味噌とサンラータンと半分ずつ食べてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。 本日の給食の主役は 「ジャージャー麺」です! 【7月8日(金)】ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |