最新更新日:2024/09/25 | |
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本日の給食の主役は 「モロッコいんげんのおか和え」です? 【6月22日(水)】モロッコいんげんは、さやいんげんを幅広く平たくした形のいんげんです。幅が広いので、シャキシャキした歯ごたえがあります。今日はかつおぶしで和えました。 本日の給食の主役は 「手巻きごはん」です! 【6月21日(火)】です。 手巻きご飯は、簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は、のりにご飯や卵、ツナそぼろをのせ、手巻きご飯にして食べましょう。 本日の給食の主役は、「鯖の銀紙焼き」です! 【6月20日(月)】「鯖銀紙焼き」は、とてもおいしいです。学校給食では大好評です。レシピを見て、作ってみましたが、なかなかあの味は出ません。上手に作ってあります。東日本大震災で被災された岩手県釜石市から送られていると聴きました。遠くからありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 沢煮わんの沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り、たくさんの食材を取り合わせて作る沢煮わんは、沢の水の流れも表しています。 愛知を食べる学校給食週間です!本日の給食の主役は 「愛知大豆のご汁」です! 【6月17日(金)】愛知県でとれる大豆はフクユタカという品種で、たんぱく質を多く含み、甘味があります。今日はこの大豆を使ったご汁を出しました。愛知の食材を、味わいましょう。 愛知を食べる学校給食週間です!本日 最終日です!愛知を食べる学校給食週間です!本日の給食の主役は 「愛知の大根葉ごはん」です! 【6月16日(木)】愛知の大根葉ご飯は、米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり、大根菜の風味も感じられるご飯です。 愛知を食べる学校給食週間です!本日4日目です!愛知を食べる学校給食週間です!本日は・・・・愛知を食べる学校給食週間です!本日の給食の主役は 「江南トマトとなすのカレー」です! 【6月14日(火)】トマトは夏が旬の野菜で、赤色の成分リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。 今週は、愛知を食べる学校給食週間です!「地産地消」です! 【食育】日本人が必要とする食料のうち、国内で自給できる量は約40%しかありません。そのほかは外国からの輸入にたよっています。 また、外国から輸入される農作物の中には、農薬が残っていたり、遺伝子組み換えによる作物など、どうやってつくられているか分からないものもあります。 地域で作られる安心な物を食することは、私たちの健康を支えていくことにもなります。今週は、愛知県でとれた食材を中心にいただきます。ありがたいことです。 愛知を食べる学校給食週間です!本日の給食の主役は 「たこ飯」です! 【6月13日(月)】はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。 今日は給食の献立が一部変更になりました。 ※ 「大葉コロッケ」から「コロッケ」へ変更となりました。給食を食べる前にも、全校生徒のみなさんに放送で連絡しました。 給食の献立の一部変更について 【お知らせ】【変更前】 ・大葉入りコロッケ (小麦、豚肉) 【変更後】 ・コロッケ (小麦、豚肉、牛肉、大豆) なお、食物アレルギーを有する生徒のみなさんが食べられるか否かについては、関係のご家庭に電話連絡し対応します。 本日の給食の主役は、「入梅いわし」です! 【6月10日(金)】今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。 歯と口の健康週間に合わせたかみかみ献立です。本日の給食の主役は 「かみかみ和え」です! 【6月6日(月)】かみかみ和えには、するめが入っています。するめは、いかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。 本日の給食の主役は、「てりやきチキンバーガー」です! 【6月9日(木)】歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。 本日の給食の主役は、「福岡県の郷土料理」です! 【6月3日(金)】今日は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、「がめ煮」にたくさん使うためだと言われています。 そして、なんと「だぶ」という名前の汁物がでました。 いったい何のことか分からず、さっそく調べて見ました。 お祝い事や法事が終わった後に、調理や給仕を手伝ってくれた皆さんを集めて、お料理をふるまいます。そのときに『だぶ』をつくります。 花型に抜いた人参の残りや余っているものを全部使います。ご馳走ではありませんが、それをみんなに『ありがとう』といって、ふるまうものなのです。なるほど・・・・ 昔は婚礼のお祝いも家で行なわれ、宴は三日も続いたといいます。全てが終わって『だぶ』をすすりながら、皆でお祝いごとを振り返ったり、互いに労をねぎらったりしたのです。 仲間への感謝の気持ちから生まれた『だぶ』。だしのうまみとともに、体の中に静かに力がみなぎってきます。 本日の給食の主役は、「ハヤシライス」です! 【6月2日(木)】冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。 本日の給食の主役は、「マーボー豆腐」です! 【6月1日(水)】中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。 本日の給食は、「静岡県の料理」です! 【5月31日(火)】今日は、静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。 |
江南市立北部中学校
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