最新更新日:2024/09/24 | |
本日:151
昨日:609 総数:4086828 |
本日の給食に「コロッケ」登場!【11月30日(水)】明治時代、日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして、洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで、フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を、じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では、じゃがいも以外にも、様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。 本日の給食に「高菜ごはんの具」がついています。 【11月29日(火)】高菜は主に漬物として食べられ、野沢菜、広島菜と並んで日本三大漬物菜と言われています。葉や茎がやわらかく、少し辛味がある野菜です。 今日の給食は北中生の応募献立です。!【薩摩芋とレンコンのカリット焼き】甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。みなさん、味わっていただきましょう。 本日の給食は「北中応募献立」です。【11月28日(月)】さつまいもとレンコンのカリット焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。 本日の給食の主役は「根野菜のごまキムチ汁」です。【11月25日(金)】キムチは、野菜に唐辛子、魚介の塩辛などを入れた韓国の漬け物です。家庭によって食材も味も様々だそうです。今日は汁の中にキムチを入れました。 本日の給食は「和歌山県の郷土料理」です。【11月24日(木)】今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され、今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は、この日を「ふるさと記念日」として定めています。 「ほねく」とは、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品です。太刀魚が豊富に漁獲される紀州有田地方では「ほね天」の名前でも親しまれています。 また、「とふこ」とは、「とふ粉」とは、高野豆腐を小さく切ったときにできる粉のことです。高たんぱくで低カロリー、話題のスーパーフードです。ぜひ、ご賞味を! 本日の給食には「五穀米」がでました。【11月22日(火)】11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。 残飯残乳調査主食、おかずが空になったら○、残っていたら×でチェックしました。 【毎日完食】 2年1組、2年5組 毎日ではありませんでしたが、クラスで協力して完食したクラスは、1年4・5組、2年2・3・4組、3年5組です。 今日からテスト週間!脳を働かせるのにも食事が重要です。 本日の給食の主役は「ひきずり」です。【11月18日(金)】にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。 ひきずりとは、鶏のすきやきのことです。 愛知を食べる学校給食週間 【11月18日(金)】さて、最終日の今日の献立は、上記の通りです。 メインは「ひきずり」です。 本日の給食の主役は「愛知のさつまいもごはん 」です。【11月17日(木)】愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よくかむことでその味を感じることができます。 愛知を食べる学校給食週間 【11月17日(木)】今日の献立は、上記の通りです。 「厚焼きたまご」の登場です。 本日の給食の主役は「かじきのトマトソースかけ 」です。【11月16日(水)】愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており、甘味のあるいちじくがとれます。給食では、県内産のいちじくで作ったジャムを出しました。 愛知を食べる学校給食週間 【11月16日(水)】今日の献立は、上記の通りです。 「あいちの米粉パン」の登場です。 「いちじく」「れんこん」「カリフラワー」がでました。 本日の給食の主役は「つしまふのにもの 」です。【11月15日(火)】愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。 愛知を食べる学校給食週間 【11月15日(火)】今日の献立は、上記の通りです。 津島市の「麩」の登場です。 本日の給食の主役は「八丁味噌カツ 」です。【11月14日(:月)】あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。 愛知を食べる学校給食週間 【11月14日(月)】さて、初日の今日の献立は、上記の通りです。 まずは、「味噌カツ」の登場です。 愛知をたべる学校給食週間【11/14(月)〜18(金)】愛知県は、一年を通じて比較的温暖な気候と、豊かな水に恵まれています。そのため農業が盛んに行われ、愛知県の農業算出額は全国7位となっています。野菜ではキャベツや大葉、畜産物ではうずら卵など全国でもトップ10に入る産物が25品目以上あります。 さて、いったいどんな物がはいるのでしょうか?当ててみてください。 本日の給食の主役は「かわはぎの照り焼き」です。【11月10日(木)】かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |